233网校 法律职业资格

原创2020年法考客观卷一模拟题之刑诉法(5月13日)

来源:卷一模拟题 2020年5月13日 字号

交流群:826561625|备考加微信:ks233wx19

法考刑诉法模拟题一

下列哪一选项体现了程序公正?

A.法院对公安机关收集的瑕疵证据,要求公安机关予以合理解释或者补正

B.甲涉嫌故意杀人案被司法机关错误定罪判刑,司法机关采取救济方法及时纠正、及时补偿

C.甲盗窃一案中,法院在检察院指控证据确实、充分的情况下,对甲进行定罪量刑

D.甲绑架一案中,鉴于甲有自首情节和赔偿行为,法院判处甲死缓

参考答案:A
参考解析:本题考查实体公正和程序公正的含义和体现。 诉讼公正,包括实体公正和程序公正两个方面。实体公正,即结果公正,指案件实体的结局处理所体现的公正。刑事案件的实体公正,具体要求有:(1)据以定罪量刑的犯罪事实的认定,应当做到证据确实充分;(2)正确适用刑法,准确认定犯罪嫌疑人、被告人是否有罪及其罪名;(3)按照罪刑相适应原则,依法适度判定刑罚;(4)对于错误处理的案件,采取救济方法及时纠正、及时补偿。程序公正,指诉讼程序方面体现的公正。刑事案件的程序公正,具体要求有:(1)严格遵守刑事诉讼法的规定;(2)认真保障当事人和其他诉讼参与人,特别是犯罪嫌疑人、被告人和被害人的诉讼权利;(3)严禁刑讯逼供和以其他非法手段取证;(4)司法机关依法独立行使职权;(5)保障诉讼程序的公开和透明;(6)按法定期限办案、结案。本题中的BCD三项都是实体公正的体现,A选项属于程序公正的体现。因此,本题的正确答案是A。

法考刑诉法模拟题二

王某抢劫一案,某县公安局对王某的住宅进行搜查,下列哪一选项是正确的?

A.王某的朋友李某,是王某的同案犯,可以作为见证人

B.进行搜查的侦查人员刘某,可以作为见证人

C.王某的姐姐患有精神病,不具有相应辨别和正确表达能力,可以作为见证人

D.王某的妹妹,具有美国国籍,可以作为见证人

参考答案:D
参考解析:证人的条件。本题考查的是见证人的范围。 根据《高法解释》第67条第1款的 规定:“下列人员不得担任刑事诉讼活动的见证人:(一)生理上、精神上有缺陷或者年幼,不具有相应辨别能力或者不能正确表达的人;(二)与案件有利害关系,可能影响案件公正处理的人;(三)行使勘验、检查、搜查、扣押等刑事诉讼职权的公安、司法机关的工作人员或者其聘用的人员。”本题中A、B、C选项分别属于上述(二)、(三)、(一)项,均不得作为见证人;而我国未对见证人进行国籍限制。故A、B、C选项错误,不当选;D选项正确,当选。

法考刑诉法模拟题三

根据刑事诉讼的一般理论,下列哪一诉讼参与人属于刑事诉讼中主要的诉讼主体?

A.反诉人

B.公诉人

C.证人

D.鉴定人

参考答案:A

参考解析:其他诉讼参与人的范围,刑事诉讼主体。本题考查刑事诉讼主体、诉讼参与人。 诉讼参与人是指在刑事诉讼过程中享有一定诉讼权利,承担一定诉讼义务的除国家专门机关工作人员以外的人。公诉人是检察院的工作人员不属于诉讼参与人,而证人、鉴定人和反诉人属于诉讼参与人。故B选项错误,不当选。根据刑事诉讼法的规定,我国刑事诉讼主体包括三大类:一是国家专门机关,即公安机关、国家安全机关、军队保卫部门,监狱,人民检察院,人民法院;二是诉讼当事人,包括犯罪嫌疑人、被告人、被害人、自诉人、附带民事诉讼的原告人和被告人;三是其他诉讼参与人,包括法定代理人、诉讼代理人、辩护人、证人、鉴定人和翻译人员。各国家专门机关和诉讼当事人是主要诉讼主体;其他诉讼参与人是一般诉讼主体。反诉人属于与案件的结局有关直接利害关系,对刑事诉讼进程发挥着较大影响作用的当事人,系主要诉讼主体,但是,证人、鉴定人属其他诉讼参与人,系一般诉讼主体。故A选项正确,当选;CD选项错误,不当选。

法考历年真题 | 法考免费在线题库刷题

各科思维导图 | 刑诉法典草案变动对比下载

答疑解惑:加233法考学霸君微信个人号【ks233wx19】,进微信备考交流群,一对一答疑解惑、分享免费学习资料、报考报考、通关经验、每日考点打卡等,与广大法考生共同学习进步!

提醒订阅:为帮助法考生及时获取2020年法考最新内容,点击【下载233网校APP】,及时给法考生们推送提醒通知!

  • 法考民法典解读免费直播
  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考报考事项全解
  • 2020年法考官方统一教材对比解读

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 4547 名学员学习以下课程通过考试

课程 0元畅享 题库 资料包