233网校 人力资源

2020年人力资源四级重要考点:绩效数据分析的方法

来源:四级笔记 2020年9月4日 字号

233网校特别提供2020年人力资源管理师四级《企业人力资源管理师》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了四级人力资源管理师干货笔记,内含各章的考情分析,备考建议、高频考点、考点分布以及课后真题回顾,下载233网校APP即可快速领取!

资料下载>>【考前必背资料】 【冲刺试题合集】 【更多资料免费下载

绩效数据分析的方法(P260)

分析绩效数据方法大致有以下几个方法:

顺序法、能级分析法、对比分析法、综合分析法、常模分析法。

1.顺序法:将绩效分数按照其大小顺序排列,强调员工在考评中的排序(即:注重名次,不注重分数)。可依据总分排序,也可依照要素得分或指标得分排序。

2.能级分析法:用一定的临界点将考评得分划分为若干等级,并进行考评。是将分数划区分,如:0-59分为差,60-69分为一般,70-79分为中,80-89分为良,90分以上为优。

3.对比分析法:将2个以上的考评结果进行对比分析。

4.综合分析法:只根据考评标准进行分析,不与别人的考评结果进行对比。

5.常模分析法:将员工的考评结果与某个固定的岗位模式进行分析比较,看与这个模式相符的程度,从而对其绩效进行考评。

试题巩固:

【单选题】关于考评数据分析方法,说法不正确的是(  )。

A.顺序法只将分数排队

B.顺序法只能依据总分排序

C.对比分析法可以采取要素得分来比较

D.常模分析法将考评结果与某个固定岗位模式进行对比

参考答案:B
参考解析:①能级分析法是指用一定的临界点将考评得分划分为若干等级,并对此进行评价的方法,可以总分,也可以是结构分或要素分,它同顺序法的主要区别是顺序法只将分数排队;②顺序法是将绩效分数按照其大小顺序进行排列,根据员工考评得到的分值所处的位置,说明员工在考评中的排序,可依据总分进行排序,也可依照要素得分或指标得分进行排序;③对比分析法是将两个以上的考评结果进行比较,比较其绩效情况,对比时可以用数据的总分比较,也可以采用要素或结果得分进行比较;④常模分析法是将某个员工的考评结果与某个固定的岗位模式要求进行分析比较,看与这个模式相符的程度,从而对其绩效进行评价。

点击进入课后练习:人力资源管理师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

答疑互助:添加233网校学霸君微信个人号【ks233wx10】 加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

【点击免费刷>>人力资源冲刺试题合集】

试题.png

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

  • 21天知识点打卡
  • 人力资源备考资料下载
  • 人力资源万人模考大赛火热进行中
  • 2020年各省人力资源管理师报名时间汇总
  • 2020年人力资源管理师题库上新啦!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包