233网校 人力资源

人力资源管理师二级高频考点:结构化面试试题的类型

来源:二级笔记 2021-01-01 00:00:00 字号

233网校特别提供人力资源管理师二级《企业人力资源管理师》各章节高频考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了二级人力资源管理师干货笔记,内含各章的考情分析,备考建议、高频考点、考点分布以及课后真题回顾,下载233网校APP即可快速领取!

资料下载>>【考前必背资料】 【冲刺试题合集】 【更多资料免费下载

结构化面试试题的类型

1.背景性问题

应聘者的个人背景、家庭背景、教育背景和工作背景等方面的问题,如个人爱好兴趣、家庭的一般情况、在什么企业工作过等。

2.知识性问题

岗位相关的基本知识

3.思维性问题

旨在考察应聘者的理解、分析、辨别、综合、评价和推断的能力,如“你认为什么是一个人成功的标准?” 4.经验性问题

即关于应聘者过去所做过的事情的问题。

5.情境性问题

将应聘者置于一个假设的情境之中,让应聘者设想一下,自己在这样的情境下会怎样做。如“假如现在让你做你们公司的人事部经理,你会怎么做?”“如果你的两个得力下属一直吵架,你会怎么处理?”等。

6.压力性问题

将应聘者置于一个充满压力的情境中,观察其反应,以对其情绪稳定性、应变能力等进行考察。如“你好像不太适合我们这里的工作,你看呢?”“你怎么连这么简单的问题都不懂?”等。

7.行为性问题

围绕与工作相关的关键胜任能力来提问的,它要求应聘者讲述一些关键的行为事例,面试考官对这些事件进行记录,并从中提取出应聘者的胜任特征。

试题巩固:

【单选题】“您在平常的生活中,有什么爱好习惯?”属于结构化面试中的( )问题。

A. 经验性

B. 情境性

C. 压力性

D. 背景性

参考答案:D
参考解析:背景性问题即关于应聘者的个人背景、家庭背景、教育背景和工作背景等方面的问题,如个人爱好兴趣,家庭的一般情况,在什么企业工作过等。 

点击进入课后练习:人力资源管理师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

相关推荐:

2021年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2021年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你备考快人一步>>

  • 关于各省2021年人力资源报考信息查询,请点这里!
  • 2021年人力资源备考资料免费下
  • 免费领!2021年人力资源管理师新学员限时专属礼包

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询