233网校 注册会计师

中级和注会一起怎么备考?看完你就知道了!

来源:备考经验 2020年1月9日 字号

注册会计师和中级会计师都是财会行业含金量比较高的证书,许多考生会选择两种考试同时备考,考完中级再转战注会,缩短考证战线。那么注会和中级同时备考可行吗?大家又该如何高效备考?今天学霸君给大家整理了注册会计师和中级会计师的考试政策以及考点对照表,大家赶紧收藏备用吧!

本文导航
一、考试政策对比二、会计vs中级会计实务三、财管vs财务管理三、CPA经济法vs经济法

一、考试政策对比(按2019年教材为例)


2020年注册会计师考试政策2020年中级会计师考试政策
报名时间2020年4月1-3日、7-30日2020年3月10-31日
报名条件具有专科以上学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称持有会计从业资格证书,专科以上学历,从事会计工作满5年
考试科目《会计》、《审计》、《经济法》、《税法》、《财务成本管理》、《公司战略与风险管理》《中级会计实务》、《财务管理》、《经济法》
考试时间2020年10月17-18日(专业阶段)2020年9月5-7日
成绩有效期专业阶段科目成绩5年有效2年

二、会计vs中级会计实务(按2019年教材为例)

中级会计实务CPA会计分析
第一章 总论第一章 总论注会增:会计概述+财务报告。
在两门考试中,该章都不属于重要内容,且难度都不高,可以直接按照注会的教材进行学习,不会耽误太多的时间。

第十七章 

会计政策、会计估计变更和差错更正

第二章 

会计政策和会计估计及其变更

注会增:会计政策与会计估计及其变更的划分+前期差错更正的披露。
本章属于一个“壳”,可以把其余章节的知识融到这一章来考查,所以难度其实在是否能准确判断出来账务处理的对误。因此,本章转战注会的关键在于其余章节的基础是否打牢了。
第二章 存货第三章 存货注会增:发出存货成本的计量方法+存货的清查盘点。
本章的难度整体都不高,中级的考生可以在考完中级后,再着重复习一下注会增加的内容。
第三章 固定资产第四章 固定资产注会增:分期付款购买固定资产+安全生产费+弃置费用的处理+固定资产折旧的会计处理+固定资产清查。
本章注会增加的分期付款、安全生产费、弃置费用,都属于重难点,考中级的考生若学有余力,可以提前学习这部分;若时间来不及,可以考完中级后,再高强度补上该部分的内容。
第六章 无形资产第五章 无形资产注会增:无形资产的初始计量+合并取得无形资产+研究阶段和开发阶段的特点及不同点。
本章的难度都不大,考生可以直接学注会的内容。
第四章 投资性房地产第六章 投资性房地产基本一致,不用额外花时间。
第五章 长期股权投资

第八章

 长期股权投资与合营安排

本章注会的难度有所拔高,可以直接按照注会的难度要求自己;值得注意的是,中级教材里没有合营安排的内容,在备考中级的时候,可以暂时搁置。

第十章 

职工薪酬及借款费用

第九章 负债
第十章 职工薪酬
第十一章 借款费用
第十二章 股份支付
注会增:详述离职后福利+详述其他长期职工福利的确认与计量。
本章注会的难度有所拔高,考查的深度、广度都有所提升。对于知识点重合的部分,可以直接上注会的难度。
第十二章 或有事项第十三章 或有事项基本一致,可以直接学注会的书。
第九章 金融工具第十四章 金融工具注会增:套期会计。
本章的难度本来就大,注会涉及的知识点又较多,考生在备考中级的时候,可以按照中级考纲的要求。等到考完中级后,再进行深入学习。
——第十五章 所有者权益难度不大,可以考中级后,再补本章的内容
第十三章 收入第十六章 收入、费用和利润中级教材不涉及“费用”和“利润”。
第十四章 政府补助第十七章 政府补助注会增:政策性优惠贷款贴息+政府补助的列报

第七章 

非货币性资产交换

第十八章 

非货币性资产交换

注会增:公允价值估值技术
涉及账务处理的部分,两种考试基本一致。
第十一章 债务重组第十九章 债务重组基本一致,可以直接学注会的书。
第十五章 所得税第二十章 所得税注会的考查要更灵活,结合其他章节出题。备考注会时,可以多做本章的跨章节习题。
第十六章 外币折算第二十一章 外币折算注会增:对外币报表折算的四种方法。
基本一致,可以直接学注会的书。
——第二十二章 租赁可以后期再学习。
第十九章 财务报告第二十三章 财务报告属于注会的重难点,考完中级后,需要着重的补回来。

第十八章 

资产负债表日后事项

第二十四章

 资产负债表日后事项

基本一致,可以直接学注会的书。
——

第二十五章

 持有待售的非流动资产、处置组和终止经营

属于注会的新、难考点,考完中级后,需要着重的补回来。
——第二十六章 企业合并和注会的第二十七章属于一个体系的,考完中级后,可以按照注会的难度进行拔高学习。
第十九章 财务报告第二十七章 合并财务报表听注会的课件,但练习的难度可以适当降低。
——第二十八章 每股收益考查的分值不高,且题型类似,可以后期再学习。
略述第二十九章 公允价值计量考查的分值不高,可以后期再学习。
第二十章 政府会计
第二十一章 民间非营利组织会计

第三十章

 政府及民间非营利组织会计

注会在2018年考过主观题,未来三年考查主观题的概率不高。

三、财管vs财务管理(按2019年教材为例)

中级财务管理CPA财管分析
第一章 考查的侧重点有所不同,但是难度、分值都不高,可以单独学习。
第二章第三章(二、三)、第十六章(一)注会的难度较中级而言,有所提升,可以在一开始就以注会的难度要求自己。
第三章第十八章重点内容:预算的编制方法、预算的编制→以注会的要求掌握;
基础内容:以中级的要求进行掌握。
第四章 分开学习。注会的难度很大,如果以注会的难度要求中级,会降低备考效率。
第五章(三、四)第九章(二、三)共同学习:杠杆系数、资本结构决策。
其余部分分别学习。
第六章第五章、第六章注会的难度较中级而言,有所提升,可以在一开始就以注会的难度要求自己。(因为如果只到中级的难度,考完中级后,可能来不及做注会的题了)
第七章第十二章同上
第八章(二、三)第十四章、第十六章该部分的难度较为适中,不存在难以理解的知识点,前期可以先学中级,后期再增加难度。
第九章(四)第十一章难度不大,多以客观题为主,可以分别学。
第十章第二章(二)注会考试中,管理用财务报表非常重要,建议考完中级后,认真仔细研究该部分。

四、CPA经济法vs经济法(按2019年教材为例)

中级经济法CPA经济法分析
第一章 总论第一章 法律基本原理
第二章 基本民事法律制度
关于仲裁、诉讼、法律关系的侧重点有所不同,建议分别学习。
第二章 公司法律制度第六章 公司法律制度内容几乎一致,注会难度有所拔高,可以直接以注会的难度准备。
第三章 其他主体法律制度第五章 合伙企业法律制度个人独资企业法律制度:以中级要求;合伙企业法律制度:以注会要求。
第四章 金融法律制度第七章 证券法律制度
第九章 票据与支付结算法律制度
证券法律制度、票据法律制度、非票据结算方式:以注会为主;保险法律制度:以中级为主。
第五章 合同法律制度第四章 合同法律制度
第三章 物权法律制度
委托合同、运输合同等:注会独有,考完中级后单独掌握。
第六章 增值税法律制度
第七章 企业所得税法律制度
第八章 相关法律制度
——中级的内容,重难点。
——

第八章 企业破产法律制度

第十章 企业国有资产法律制度
第十一章 反垄断法律制度
第十二章 涉外经济法律制度

注会的内容,重难点。

基于此,建议注册会计师在233网校购课的考生,在备考中级时,继续选择233网校的老师,因为经济法和财管的老师都是一脉相承的,不用再重新适应老师的授课风格,可以直接按中级的备考节奏来冲刺注会。

>>扫码下载233网校APP

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

热点关注

注册会计师预习阶段计划表 | 新手必看

2020年注册会计师教材变动分析

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!刘胜花老师重磅回归,带你读薄教材,解决会计难题!【2020年零基础入门新课抢先试听>>

  • 2020年注册会计师报名流程全面指导
  • 2020年注册会计师知识点打卡第二期
  • 注会答题闯关赢奖品
  • 二月听课抽平板、行李箱、音箱等
  • 2020年注册会计师报考条件

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 124078 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 考试题库 APP刷题