233网校 法律职业资格

国家统一法律职业资格考试刑法模拟题及答案解析

来源:卷一模拟题 2020年10月9日 字号

1.关于罪刑法定原则,下列哪些选项是正确的?

A.罪刑法定原则禁止事后法,包括有利于被告人的事后法

B.罪刑法定原则允许扩大解释,但是禁止类推解释,但有利于被告人的类推解释除外

C.罪刑法定原则允许最高人民法院发布指导性案例,但是禁止判例法

D.罪刑法定原则允许依据特定的社会习惯解释刑法,但是禁止习惯法

参考答案:BCD
参考解析:罪刑法定原则的适用。本题考查的是罪刑法定原则。 A选项,从保障人权出发,罪刑法定原则仅禁止不利于被告人的事后法,而有利于被告人的事后法则不在禁止之列。 B选项,扩大解释并未超出条文的文义射程,因而是并不禁止的刑法解释方法。不利于被告人的类推解释已经超出条文的文义射程,侵犯了被告人的人权,因而为罪刑法定原则所禁止。 C选项,在我国,罪刑法定原则要求只有全国人大及其常委会才有权制定罪刑规范,不允许最高人民法院创设罪刑规范。在此意义上讲,罪刑法定原则禁止判例法。最高人民法院发布的指导性案例,并未超出条文的文义射程,因此并不违背罪刑法定原则。 D选项,罪刑法定原则要求法律必须是成文的,禁止习惯法,但这并不意味着不可以根据特定的社会习惯来解释刑法。 因此,B、C、D选项正确,当选;A选项错误,不当选。

2.高某将程某打晕后扔下山崖,以为程某必死无疑。但程某恰巧落在一棵树上,被路过的村民送往医院救治,脱离危险。关于高某的犯罪形态,下列哪些选项是错误的?

A.不应作为犯罪处理

B.犯罪中止

C.犯罪未遂

D.犯罪预备

参考答案:ABD
参考解析:犯罪构成,犯罪中止的概念,犯罪未遂的成立条件,犯罪预备的成立条件。本题考查犯罪未遂。 犯罪未遂是指行为人已经着手实行行为,由于意志以外的原因没有发生行为人所希望的、由行为性质所决定的侵害结果。本题中高某已经着手实施犯罪,高某认为应当实行的行为实行终了,但是意外情况阻止了结果的发生,即由于其意志以外的原因没有得逞,因此属于犯罪未遂,C选项正确;ABD选项错误,当选。

3.关于禁止溯及既往的规定,下列哪些选项是正确的?

A.允许对行为时虽有法律禁止但未以刑罚禁止即未规定法定刑的行为科处刑罚

B.改变刑事证据规则,不影响实体问题,故允许事后以较少的证据作为定罪根据

C.继续犯的行为持续到新法生效期间,无论新法轻重,都适用新法追究刑事责任

D.禁止事后减少犯罪构成要件而增加成立犯罪的可能性,是因为其滥用了国家刑罚权

参考答案:CD
参考解析:罪刑法定原则的适用,刑法(包括修正案)的溯及力。本题考查罪刑法定原则中的禁止事后法的理解。 A选项,没有刑罚就没有犯罪,如果刑法规定的某一行为成立犯罪,但是没有为其创设法定刑,则该行为在本质上就不是犯罪。故不得依照类似规定认定该行为成立犯罪。因此,A选项错误,不当选。 B选项,改变刑事证据规则,事后允许以较少或较简单的证据作为定罪根据,这也属于不利于行为人的事后法,不符合罪刑法定的要求;若允许事后以较少的证据作为定罪根据,意味着扩大了行为人构成犯罪的可能性,不利于行为人。因此,B选项错误,不当选。 C选项,在继续犯中,行为持续到新法生效期间,理应按照新法追究该行为的刑事责任。因此,C选项正确,当选。 D选项,事后减少犯罪构成要件,意味着行为成立犯罪的可能性上升,这属于不利于行为人的事后法,因为其滥用了国家刑罚权,不符合罪刑法定原则的要求。因此,D选项正确,当选。

4.关于刑法解释,下列哪些选项是错误的?

A.当然解释的结论,不能超出刑法用语的文义射程

B.全国人大常委会法制工作委员会刑法室著编的《中华人民共和国刑法条文说明、立法理由及相关规定》一书,认为应将《刑法》第17条第2款中规定的“投毒罪”解释为“投放危险物质罪”。这一解释是司法解释

C.根据罪刑法定原则,严格禁止对刑法规定进行类推解释

D.学理解释中的类推解释结论,被最高人民法院接受变成司法解释的内容后,这一解释仍是类推解释

参考答案:ABC
参考解析:当然解释,司法解释,罪刑法定原则的适用,学理解释。本题考查对刑法解释的理解。 A选项,当然解释的结论,有时可能在刑法用语的文义射程之内,有时则可能超出刑法用语的文义射程。例如,抢劫宠物狗的,可以按照抢劫罪处罚;以收养为目的抢劫婴幼儿的,危害性远重于抢劫宠物狗的行为,就更应按照抢劫罪处罚(按照拐骗儿童罪处罚将会导致处罚明显不均衡),这是当然解释的结论。但是,婴幼儿不属于”财物“,将以收养为目的抢劫婴幼儿的行为按照抢劫罪来处罚,超出了抢劫”公私财物“的文义射程。因此,A选项的说法是错误的。 B选项,即便是全国人大常委会法制工作委员会刑法室出版的著作,其中所作的解释,仍然是学理解释,B选项错误,当选。 C选项,现代刑法确定确立罪刑法定原则的目的是保障人权,刑法理论只禁止禁止不利于行为人的类推解释,并不禁止有利于行为人的类推解释,C选项错误,当选。 D选项,类推解释结论,即便是最高人民法院以司法解释的名义作出的,这一解释仍是类推解释,D选项正确,不当选。

5.美国公民张某到我国旅游,因生意纠纷与我国公民王某发生争执。张某拿起地上的石头朝王某的胸口猛砸数下,致王某重伤。我国对张某享有刑事管辖权。下列哪些原则不能构成我国对张某行使刑事管辖权的根据?

A.属人管辖原则

B.属地管辖原则

C.普遍管辖原则

D.排他管辖原则

参考答案:ACD
参考解析:对国外犯的适用原则:属人管辖原则,对国内犯的适用原则:属地管辖原则,对国外犯的适用原则:普遍管辖原则,刑法的空间效力的概念。本题考查对刑法管辖原则的理解。 我国之所以对美国公民张某行使刑事管辖权,是因为案件发生在我国领土上,这归属于属地管辖原则,不能归属于属人管辖原则与普遍管辖原则。另外,不存在排他管辖原则。因此,A、C、D选项当选;B选项不当选。

法考[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]在线机考刷题,点击前往!

2020年法考:锁定考试核心考点,一站式拔高提分!点击免费试听名师课程>>

新闻相关推荐.png

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考官方统一教材对比解读
  • 2020年法考答题闯关活动
  • 2020年法考真题(考生回忆版)
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包