233网校 法律职业资格

2020法律职业资格考试《理论法》模拟题及答案解析

来源:卷一模拟题 2020年10月8日 字号

1.从法理学的角度看,下列哪一选项是错误的?

A.法律事件是法律规范规定的,不以人的意志为转移而引起法律关系产生、变更和消灭的客观事实

B.当代中国的法治建设面临着国情与理想、继承与移植、本土化与国际化、地方性与普适性等诸多关系的处理,面临着深层的文化、价值的冲突等难以避免的问题

C.个人的法律自由和他人的自由,唯有在秩序中才获得其合理界限和实现条件

D.法律是认可与保障人的应有权利的最重要手段。法定权利是应有权利的法律化,因而是一种更有保障的人权

参考答案:A
参考解析:法的词源与词义,法的价值之秩序,法与人权的一般关系。本题考查法与人权、法的价值之秩序、法律事件。 法律事件是法律规范规定的,不以当事人的意志为转移而引起法律关系产生、变更和消灭的客观事实,包括自然事件和社会事件。社会事件与人的意志有关,而与当事人的意志无关。故A选项错误,当选。 秩序是法的其他价值的基础。没有秩序,诸如自由、平等、效率等法的价值就没有现实意义了。人权既可以作为道德权利而存在,也可以作为法律权利而存在。但是,在根本上,人权是一种道德权利。为了保障人权的实现,人权必须被法律化,但并不是所有的人权在实际上都被法律化。法是人权的体现和保障。人权只有以法律权利的形式存在才有其实际意义。至于哪些人权能转化为法律权利,取决于以下因素:①一国的经济和文化发展状况;②一国的民族传统和基本国情。故BCD选项正确,不当选。

2.党的十八大以来,围绕全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,习近平总书记提出“三位一体”推进依法治国的重要思想。对此,下列哪一选项是错误的?

A.共同推进法治国家、法治政府、法治体系一体建设

B.建设社会主义国家必须依法治国

C.建设社会主义国家必须依法执政

D.建设社会主义国家必须依法行政共同推进

参考答案:A
参考解析:全面推进依法治国总目标的内容。本题考查依法治国的目标。 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中指出:“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。”可知,B、C、D选项正确,不当选。A选项错误,应当是法治国家、法治政府、法治社会一体建设。故A选项当选。

法考必备:法考刷题APP下载】【点击加QQ群:860440252】【免费下载精品资料】更多答疑可加微信ks233wx19法考学霸君好友。

3.关于全面推进依法治国的总目标,下列哪一选项是正确的?

A.全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B.全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法律体系,建设社会主义法治国家

C.全面推进依法治国的总目标是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一

D.全面推进依法治国的总目标是坚定不移走中国特色社会主义法治道路

参考答案:A
参考解析:全面推进依法治国总目标的内容。本题考查全面推进依法治国的总目标。 全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是:(1)在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论;(2)形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系;(3)坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。 AB选项,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,而不是法律体系。要注意区分这两个表述。故A选项正确,当选;故B选项错误,不当选。 CD选项,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一和坚定不移走中国特色社会主义法治道路,是全面推进依法治国的指导思想,要注意区分指导思想和总目标。故CD选项错误,不当选。

4.关于党内监督,下列哪一选项是错误的?

A.A.党内监督要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导

B.B.坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力

C.在特殊情况下,党内监督存在例外

D.党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

参考答案:C
参考解析:坚持依法执政。本题考查党内监督。 十八届六中全会提出,党内监督要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,尊崇党章,依规治党,坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。党内监督没有禁区、没有例外。党内监督要贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。要建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。因此,C选项错误,当选。

5.司法专业化是司法公正的重要保障。对此,下列哪一选项是错误的?

A.建设高素质法治专门队伍,把法学教育普及摆在首位,加强立法队伍、行政执法队伍、司法队伍建设

B.王某为某大学资深法学教授,后被招录为地方法官

C.构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍

D.创新法治人才培养机制,形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系

参考答案:A
参考解析:建设高素质法治专门队伍,加强法律服务队伍建设。解析:本题考查司法专业化。 A选项,建设高素质法治专门队伍,应当把思想教育摆在首位。故A选项错误,当选。 B选项,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,完善法律职业准入制度,建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,健全从政法专业毕业生中找路人才的规范便捷体系,完善职业保障体系。故B选项正确,不当选。 C选项,加强法律服务队伍建设,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。故C选项正确,不当选。 D选项,创新法治人才培养机制,形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系,推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的人才及后备力量。故D选项正确,不当选。

法考[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]在线机考刷题,点击前往!

2020年法考:锁定考试核心考点,一站式拔高提分!点击免费试听名师课程>>

新闻相关推荐.png

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考官方统一教材对比解读
  • 2020年法考答题闯关活动
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”
  • 法考考点集训打卡

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包