233网校 法律职业资格

刑诉考前背诵考点(21):当事人和解的公诉案件诉讼程序

来源:刑诉法 2020年9月26日 字号

一、适用条件

1、犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪。 

2、获得被害人谅解; 

3、被害人自愿和解; 

4、犯罪嫌疑人被告人在 5 年内未曾故意犯罪

二、适用案件

1、因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章(侵犯公民人身权利民主权利罪)、第五章(侵犯财产罪)规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的; 

①不属于民间纠纷:雇凶伤害他人的;涉及黑社会性质组织犯罪的;涉及寻衅滋事 的;涉及聚众斗殴的;多次故意伤害他人身体的;其他不宜和解的;

②三年有期徒刑以下刑罚:指宣告刑而非法定刑;即便法定刑在三年以上,只要综合全案证据判断有可能被判处 3 年有期徒刑以下刑罚,也可以适用刑事和解。

 2、除渎职犯罪以外的可能判处 7 年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。 渎职犯罪,犯罪客体是国家机关的正常管理活动,其侵害的直接对象是国家利益而 非公民个人人身权利、民主权利及财产权利,仅获得被害人谅解这一条无法满足。

三、和解主体

①【被害方】死亡的:近亲属是刑事和解的主体,不再是代替和解;无行为能力或者限制行为能力人的:法定代理人、近亲属代为和解 

②【被告方】限制行为能力人的:法定代理人代为和解;在押的:经犯罪嫌疑人同 意,其法定代理人、近亲属可以代为和解 

③【非官方】双方当事人可以自行达成和解,也可以经人民调解委员会、村民委员会、居民委员会、当事人所在单位或者同事、亲友等组织或者个人调解后达成和解。 

④【检察院】对于符合和解条件的公诉案件,可以建议当事人进行和解,并告知相应 的权利义务,必要时可以提供法律咨询。

⑤【法院】对符合刑事诉讼法规定的公诉案件,事实清楚、证据充分的,人民法院 应当告知当事人可以自行和解;当事人提出申请的,法院可以主持双方当事人协商以达成和解。根据案件情况,法院可以邀请人民调解员、辩护人、诉讼代理人、当 事人亲友等参与促成双方当事人和解。

四、和解对象

双方当事人可以就赔偿损失、赔礼道歉等民事责任事项进行和解,并且可以就是否 要求或者同意公检法对犯罪嫌疑人依法从宽处理进行协商,但不得对案件的事实认定、证据采信、法律适用和定罪量刑等依法属于公检法职权范围的事宜进行协商。

五、和解的效力

1、刑事和解协议可以作为从宽处罚的依据

2、刑事和解有约束双方当事人的效力,和解的双方当事人应当自觉履行和解协议的内容。

3、刑事和解可以作为法院不予受理附带民事诉讼的依据

4、和解协议违法自愿合法原则无效

【配套练习】

下列关于适用当事人和解的公诉案件诉讼程序的案件范围以及适用条件,说法正确的是: ()

A.罗某交通肇事罪,如果被害人不愿意谅解,则不能适用该程序

B. 张某暴力干涉婚姻自由罪,如果张某悔过,可适用该程序

C.鄢某过失致人死亡罪,如果鄢某5年内曾经有故意犯罪,则不能适用该程序

D.鄢某过失致人死亡罪,如果鄢某5年内曾经有故意犯罪,则不能适用该程序

参考答案:AC
参考解析:根据《刑事诉讼法》第288条的规定,下列公诉案件,犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解:①因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处3年有期徒刑以下刑罚的:②除渎职犯罪以外的可能判处7年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。犯罪嫌疑人、被告人在5年以内曾经故意犯罪的,不适用本章规定的程序。选项A,交通肇事罪,属于渎职犯罪以外的可能判处7年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪,但是被害人不愿意谅解,不能适用该程序。选项A正确。选项B,暴力干涉婚姻自由罪,属于自诉案件,所以并不适用公诉案件诉讼程序。选项B错误。选项C,过失致人死亡罪,属于渎职犯罪以外的可能判处7年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪,犯罪嫌疑人、被告人在5年以内曾经故意犯罪的,不适用该程序。选项C正确。选项D,刑讯逼供罪并不属于民间纠纷引起的犯罪,不属于和解的案件范围。因此选项D错误。

刑诉法配套习题巩固:[章节练习][模拟试题]、[历年真题]免费在线刷!

编辑推荐:

2020年法考:锁定考试核心考点,一站式拔高提分!点击免费试听名师课程>>

2020年法考大纲下载

新增必考:旧法vs民法典变动对比

新闻相关推荐.png

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考官方统一教材对比解读
  • 2020年法考答题闯关活动
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”
  • 法考考点集训打卡

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包