233网校 法律职业资格

2020年法考刑诉考前背诵考点(22): 缺席审判程序

来源:刑诉法 2020年9月25日 字号

一、适用范围

对在境外的被告人

①第 291 条对于贪污贿赂犯罪案件,以及需要及时进行审判,经最高人民检察院核准的严重危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪案件,犯罪嫌疑人、 被告人在境外,监察机关、公安机关移送起诉,人民检察院认为犯罪事实 已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任的,可以向人民法院 提起公诉。

  【注意】这三种类型的犯罪案件的共同点在于被告人潜逃境外,但并非所有的危害国家安全犯罪与恐怖活动犯罪都适用缺席审判程序,只有满足 “严重”“需要及时进行审判”经最高人民检察院核准”的条件,才可适用缺席审判

对患有严重疾病的被告人

②第 296 条因被告人患有严重疾病无法出庭,中止审理超过六个月,被告 人仍无法出庭,被告人及其法定代理人、近亲属申请或者同意恢复审理的, 人民法院可以在被告人不出庭的情况下缺席审理,依法作出判决。

  【注意】适用的前提条件:被告人及其法定代理人、近亲属申请或者同意恢复审理

对死亡的被告人③第 297 条被告人死亡的,人民法院应当裁定终止审理,但有证据证明被 告人无罪,人民法院经缺席审理确认无罪的,应当依法作出判决。 人民法院按照审判监督程序重新审判的案件,被告人死亡的,人民法院可以缺席审理,依法作出判决

二、管辖

由犯罪地、被告人离境前居住地或者最高人民法院指定的中级人民法院组成合议庭进行审理。

三、送达

人民法院应当通过有关国际条约规定的或者外交途径提出的司法 协助方式,或者被告人所在地法律允许的其他方式,将传票和人民检察院的起诉书副本送达被告人。传票和起诉书副本送达后,被告人未按要求到案的,人民法院应当开庭审理,依法作出判决,并对违法所得及其他涉案 财产作出处理。

四、辩护

人民法院缺席审判案件,被告人有权委托辩护人,被告人的近亲属可以代为委托辩护人。被告人及其近亲属没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。

五、上诉抗诉

人民法院应当将判决书送达被告人及其近亲属、辩护人。被告人或者其近亲属不服判决的,有权向上一级人民法院上诉。辩护人经被告人或者其近亲属同意,可以提出上诉。 人民检察院认为人民法院的判决确有错误的,应当向上级人民法院提出抗诉。

【配套练习】

 下列案件在满足一定条件下有可能适用缺席审判程序审理的是: ()

A.贪污贿赂犯罪

B.恐怖活动犯罪

C.被告人患有严重疾病无法长时间出庭的

D.危害国家安全犯罪

参考答案:ABD
参考解析:《刑事诉讼法》第291条规定:“对于贪污贿赂犯罪案件, 以及需要及时进行审判,经最高人民检察院核准的严重危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人在境外,监察机关、公安机关移送起诉,人民检察院认为犯罪事实已经查清,证据确实、分,依法应当追究刑事责任的,可以向人民法院提起公诉。人民法院进行审查后,对于起诉书中有明确的指控犯罪事实,符合缺席审判程序适用条件的,应当决定开庭审判。”显然ABD均有可能适用缺席审判程序。同时第296条规定了 "被告人患有严重疾病无法出庭”情况下适用缺席审判的条件,而C中"无法长时间出庭”与"无法出庭”存在差异,因此C错误。

刑诉法配套习题巩固:[章节练习][模拟试题]、[历年真题]免费在线刷!

编辑推荐:

2020年法考:锁定考试核心考点,一站式拔高提分!点击免费试听名师课程>>

2020年法考大纲下载

新增必考:旧法vs民法典变动对比

新闻相关推荐.png

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考官方统一教材对比解读
  • 2020年法考答题闯关活动
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”
  • 法考考点集训打卡

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包