233网校 人力资源

2020年四级人力资源考点总结:外部薪酬信息

来源:四级笔记 2020年6月4日 字号

233网校特别提供2020年人力资源管理师四级《企业人力资源管理师》各章节知识点详细考点,第一遍的复习,建议大家一定要好好吃透教材!同时,233网校推出了四级人力资源管理师干货笔记,内含各章的考情分析,备考建议、高频考点、考点分布以及课后真题回顾,下载233网校APP即可快速领取!

(一)市场薪酬水平

企业人力资源部门应定期通过各种渠道了解同行业、同岗位的薪酬水平,作为公司制定薪酬标准的主要依据。

外部薪酬水平包含所在行业、所在地区薪酬水平和薪酬结构。

(二)最低工资制度

最低工资,指劳动者在法定工作时间内提供了正常劳动的前提下,其所在企业应支付的最低劳动报酬。

最低工资率,实行政府、工会、企业三方代表民主协商原则。

最低工资率是指单位劳动时间的最低工资数额。一般按月,也可以按周、日、小时确定。

各省、自治区、直辖市最低工资率及其适用范围应在当地政府公报上和至少一种全地区报纸上发布。并应适时调整,但每年最多调整一次。

(三)工资指导线制度

1.制定原则

坚持“两低于”原则;

分级管理、分类调控的原则;

实行协商原则。

2.工资指导线的基本内容

一是经济形势分析;二是工资指导线意见,即工资水平增长基准线、上线、下线。

3.工资指导线对不同类别的企业实行不同的调控办法

国有企业严格执行。非国有企业进行集体协商确定工资。

4.工资指导线每年3月底以前颁布,执行时间为一个日历年度。

(四)劳动力市场工资指导价位

国家对企业工资分配进行指导和间接控制的一种方式。

政府公布有代表性的职业的工资指导价位,规范劳动力市场供需双方的行为。

(五)人工成本预测预警机制

政府对企业人工成本管理和工资分配进行间接调控的一种方式。

对人工成本偏高的企业进行预警预报,指导企业加强人工成本管理、合理确定人工成本水平。

点击进入课后练习:人力资源管理师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

答疑互助:添加233网校学霸君微信个人号【ks233wx10】 加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

  • 人力资源备考资料下载
  • 2020年各省人力资源管理师报名时间汇总
  • 2020年第五期人力资源答题闯关
  • 2020年人力资源管理师题库上新啦!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包