233网校 人力资源

2020年四级人力资源考点总结:企业薪酬信息

来源:四级笔记 2020年6月3日 字号

233网校特别提供2020年人力资源管理师四级《企业人力资源管理师》各章节知识点详细考点,第一遍的复习,建议大家一定要好好吃透教材!同时,233网校推出了四级人力资源管理师干货笔记,内含各章的考情分析,备考建议、高频考点、考点分布以及课后真题回顾,下载233网校APP即可快速领取!

一、企业薪酬信息的性质

具有:复杂性、隐蔽性和变动性等特征。

企业薪酬信息性质

内容

复杂性

由于企业规模、经营状况不同,岗位职责、对企业的贡献程度各异,因此不同企业的同类岗位的薪酬水平、工资福利结构、薪酬政策定位等信息也存在不同。

隐蔽性

薪酬信息是一种稀缺性的企业资源,如果获取了直接竞争对手的薪酬信息,就可以掌握该企业人力资源实力、配置状况甚至战略意图。因此,许多企业把薪酬信息作为商业机密,对外是不公开的。另外,个人收入属于个人隐私,这就更增加了薪酬信息的隐蔽性,也更增加薪酬信息获取的难度。

变动性

劳动力价格不断变动。且获取薪酬信息需要一定的时间成本,造成一定的滞后性。

二、企业薪酬信息的分类

三、薪酬信息公开与保密的优缺点比较


优点

缺点

薪酬公开

1.增加管理的透明度
2.明确薪酬所对应的权利和义务,减少管理者的工作量
3.尽量达到同工同酬

1.员工容易产生收入攀比行为
2.缺少灵活性,无法满足特殊情况的激励要求
3.无法避免薪酬收入差距对员工心理承受力的冲击

薪酬保密

1.减少员工之间的攀比行为
2.薪酬由企业和员工双方协商确定,可以使双方都比较满意
3.随着环境的变化,可以及时调整工资

1.可能出现同工不同酬
2.员工薪酬水平与谈判能力有关,不符合薪酬基本原理
3.谈判耗时较多


点击进入课后练习:人力资源管理师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

答疑互助:添加233网校学霸君微信个人号【ks233wx10】 加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

  • 人力资源备考资料下载
  • 2020年各省人力资源管理师报名时间汇总
  • 2020年第五期人力资源答题闯关
  • 2020年人力资源管理师题库上新啦!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包