233网校 人力资源

二级人力资源管理师重要考点: 绩效沟通内容及技巧

来源:二级笔记 2020年1月24日 字号

二级人力资源师重要考点: 绩效沟通

1.绩效沟通的内容:绩效计划沟通,绩效辅导沟通,绩效反馈沟通,绩效改进沟通。

2.正式的绩效沟通:正式的书面报告,定期会面。

(1)正式的书面报告

优点:简单易行,能够提供文字记录。

缺点:单方向的信息流动,大量信息成为摆设,员工视为额外负担。

(2)定期会面

避免过多的教训而忘记倾听,应记录一些重要的信息。

3.非正式绩效沟通可以是书面形式,也可以是面对面交谈。面谈是管理者和员工之间最主要的沟通方式。

4.不同绩效管理阶段沟通的目的和侧重点

(1)绩效计划阶段:管理者就绩效目标和工作标准经与员工讨论后达成一致。

(2)绩效执行阶段:员工汇报工作进展或就遇到的问题向管理者求助;管理者对员工工作与目标计划之间出现的偏差进行及时纠正。

(3)绩效考评与反馈阶段:对员工在考核期内的工作进行合理公正和全面的评价,并与员工进行沟通分析,共同确定下一阶段改进的重点。

(4)考评后的绩效改进和在职辅导阶段:跟踪了解整改措施的落实情况,并提供相关支持。

5.绩效沟通的技巧:

沟通时态度坦诚,给员工以信任感和安全感,以询问的方式进行;

沟通时应具体,尽量获得与员工绩效有关的具体信息;

要让员工知道自己的想法和需要,以便员工更好的配合工作;

不仅仅看到问题,更要看到成绩,鼓励多于批评的沟通才更有效,更具前瞻性;

注意倾听;

沟通应及时,出现问题及时与组织沟通;

沟通应具有建设性,作为沟通的结果, 管理者应提出建设性的意见,以帮助员工更好的调整自己,达成绩效目标。

二级人力资源师考试试题:

【例1-单选题】下列关于绩效沟通方式的说法,错误的是(  )。

A.正式的绩效沟通是企业管理制度规定的各种定期进行的沟通

B.非正式的绩效沟通是员工与管理者在工作过程中的信息交流过程

C.正式的绩效沟通最大优点在于它的及时性

D.非正式的绩效沟通中,面谈是管理者与员工之间最主要的沟通方式

参考答案:C
参考解析:非正式的绩效沟通最大优点在于它的及时性,故选项c错误。

【例2-多选题】管理者在绩效沟通时需要掌握的技巧包括(  )。

A.要看到成绩,更要看到问题,鼓励与批评并举的沟通更具有效性

B.要让员工知道上级主管的想法和要求,以便于员工更好协作配合

C.沟通以询问的方式进行,以获取更多的信息,帮助员工解决问题

D.沟通时态度应该坦诚,给员工以信任感和安全感

E.沟通应及时,特别是在出现问题后应当及时沟通

参考答案:BDE
参考解析:管理者在进行绩效沟通时需要掌握的技巧包括:①沟通时态度应该坦诚,给员工以信任感和安全感;②沟通时应该具体,尽量获得与员工绩效有关的具体信息;③要让员工知道自己的想法和需要,以便员工更好的配合工作;④不能仅仅看到问题,更要看到成绩,鼓励多于批评的沟通才更加有效,更具有前瞻性,更符合绩效管理的原则;⑤注意倾听,少说多听是沟通的又一个重要技巧;⑥沟通应及时,出现问题及时组织沟通,消极等待只能使事情更加恶化,后果更加不可想象;⑦沟通应具有建设性。

目前2020年人力资源管理师备考已经开始,考生可扫描下方二维码,领取免费人力资料考试资料!

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

  • 21天知识点打卡
  • 人力资源备考资料下载
  • 人力资源万人模考大赛火热进行中
  • 2020年各省人力资源管理师报名时间汇总
  • 2020年人力资源管理师题库上新啦!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包