233网校 一级消防工程师

2020年消防安全技术实务考点笔记:易燃气体

来源:技术实务学习笔记 2020年4月25日 字号

易燃气体

分级(两级)

I级:爆炸下限<10%;或者不论爆炸下限如何,爆炸极限范围≥12%。

Ⅱ级:10%≤爆炸下限<13%,并且爆炸极限范围<12%。

实际应用中:

爆炸下限<10%的气体归为甲类火灾危险性物质;

爆炸下限≥10%的气体归为乙类火灾危险性物质。

火灾危险性

(一)易燃易爆性  

(1)比液体、固体易燃,并且燃速快。

(2)一般来说,由简单成分组成的气体[如氢气(H2)] 比复杂成分组成的气体[如甲烷(CH4)、一氧化碳(CO)等]易燃,燃烧速度快,火焰温度高,着火爆炸危险性大。

(3)价键不饱和的易燃气体比相对应价键饱和的易燃气体的火灾危险性大。

(二)扩散性    

(1)比空气轻的气体逸散在空气中可以无限制地扩散,与空气形成爆炸性混合物,并能够顺风飘散,迅速蔓延和扩展。

(2)比空气重的气体泄漏出来时,往往飘浮于地表、沟渠、隧道、厂房死角等处,长时间聚集不散,易与空气在局部形成爆炸性混合气体,遇引火源发生着火或爆炸;同时,密度大的易燃气体一般都有较大的发热量,在火灾条件下易于使火势扩大。

(三)可缩性和膨胀性    

(四)带电性

(五)腐蚀性、毒害性

【下载233网校APP】获取全部干货笔记、配经典试题同步测试!

233网校一级消防工程师干货笔记是233网校老师根据新版一级消防工程师考试教材整理归纳,为233网校APP用户专享资料。大家可以直接在应用市场搜索“233网校APP”下载,然后选择“一级消防工程师”-“干货笔记”,即可免费阅读,不需要购买

【扫码下载233网校APP】

热点:一级消防新手报考指南|零基础/上班族通关经验|消防考试题库

233网校一级注册消防工程师招生已经开始!想要高效备战2020年一级消防工程师考试,融会贯通3科知识点,赶紧加入我们零基础全科通关计划,高端班专享纸质版3科《教材精讲班》课程讲义+三合一班+规范班+考前内部资料,点击了解>>

  • 燃爆2020!消防考点一本通/VIP题库/干货资料免费送!
  • 限时免费下载!消防实务7月试卷及答案+《建规》民用篇干货
  • 2020年一级消防报名报考全面解析
  • 2020年一级消防工程师考试教材解读
  • 2019一级消防工程师备考资料免费领取

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包