233网校 一级消防工程师

2020年消防安全技术实务考点笔记:爆炸的分类

来源:技术实务学习笔记 2020年4月24日 字号

爆炸的分类

物理爆炸

蒸汽锅炉因水快速汽化,容器压力急剧增加,压力超过设备所能承受的强度而发生的爆炸;压缩气体或液化气钢瓶、油桶受热爆炸等。

物理爆炸本身虽没有进行燃烧反应,但它产生的冲击力可直接或间接地造成火灾。

化学爆炸

(一)炸药爆炸    

(二)可燃气体爆炸

(1)混合气体爆炸。

(2)气体单分解爆炸。

(三)可燃粉尘爆炸

可燃粉尘爆炸一般应具备三个条件:

①粉尘本身是可燃的;

②粉尘必须悬浮在空气中,并且其浓度处于一定的范围;

③有足以引起粉尘爆炸的引火源。

粉尘爆炸的特点:

①与可燃气体爆炸相比,粉尘爆炸压力上升和下降速度都较缓慢,较高压力持续时间长, 释放的能量大,爆炸的破坏性和对周围可燃物的烧毁程度较严重。而且,有的粉尘爆炸会随着爆炸的延续,反应速度和爆炸压力呈现跳跃式加快和升高,具有离起爆点越远破坏越严重的特点。

②粉尘初始爆炸产生的气浪会使沉积粉尘扬起,在新的空间内形成爆炸性混合物,从而可能会发生二次爆炸。二次爆炸往往比初次爆炸压力更大,破坏更严重。

③粉尘爆炸比气体爆炸所需的点火能大、引爆时间长、过程复杂。

核爆炸

原子核裂变或聚变反应,释放出核能所形成的爆炸

【下载233网校APP】获取全部干货笔记、配经典试题同步测试!

233网校一级消防工程师干货笔记是233网校老师根据新版一级消防工程师考试教材整理归纳,为233网校APP用户专享资料。大家可以直接在应用市场搜索“233网校APP”下载,然后选择“一级消防工程师”-“干货笔记”,即可免费阅读,不需要购买

【扫码下载233网校APP】

热点:一级消防新手报考指南|零基础/上班族通关经验|消防考试题库

233网校一级注册消防工程师招生已经开始!想要高效备战2020年一级消防工程师考试,融会贯通3科知识点,赶紧加入我们零基础全科通关计划,高端班专享纸质版3科《教材精讲班》课程讲义+三合一班+规范班+考前内部资料,点击了解>>

  • 燃爆2020!消防考点一本通/VIP题库/干货资料免费送!
  • 限时免费下载!消防实务7月试卷及答案+《建规》民用篇干货
  • 2020年一级消防报名报考全面解析
  • 2020年一级消防工程师考试教材解读
  • 2019一级消防工程师备考资料免费领取

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包