233网校 证券从业

原创2019年《证券投资顾问胜任能力》冲刺班课程讲义:证券投资顾问业务监管

233网校证券从业资格考试《证券投资顾问胜任能力》冲刺班课程讲义,本节是对证券从业资格考试《证券投资顾问业务监管》的讲解。

扫描下面二维码,下载233网校APP,免费学习更多证券从业资格培训课程!

第1讲 第一讲

李泽瑞老师简介:

经济学硕士、金融培训高级讲师。从事考证培训工作多年,教学经验丰富,讲课通俗易懂,能够精准把握考试方向,抓住考试,帮助学员快速通过考试。

第一章 证券投资顾问业务监管

第一部分 业务监管

第一章 证券投资顾问业务监管

第一节 资格管理

第二节 主要职责

第三节 工作规程

第四节 法律责任

第一节 资格管理

本节考点

1.证券投资顾问的执业资格取得方式

2.证券投资顾问的监管、自律管理和机构管理

3.证券投资顾问后续职业培训的要求

考点1:证券投资顾问的执业资格取得方式

(一)执业证书取得方式

申请人通过所在机构向协会申请执业资格。

(二)申请从事证券投资咨询业务的条件

1)通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格;

2)被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用;

3)具有中华人民共和国国籍;

4)具有完全民事行为能力;

5)具有大学本科以上学历(教育部认可的);

6)具有从事证券业务两年以上的经历;

7)未受过刑事处罚;

8)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或已过禁入期的;

9)品行端正,具有良好的职业道德;

10)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。

考点2:证券投资顾问的监管、自律管理和机构管理

申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当具备的条件:

1、分别从事证券或期货投资询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;

同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;

高级管理人员至少有1名取得证券或期货投资咨询从业资格。

2、有100万元人民币以上的注册资本。

3、有固定的业务场所和与业务相适应的通信及其他信息传递设施。

4、有公司章程。

5、有健全的内部管理制度。

6、具备中国证监会要求的其他条件。

《证券投资顾问业务暂行规定》中关于证券投资顾问的监管、自律管理和机构管理规定:

1、中国证监会及其派出机构依法对证券公司证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行监督管理。

中国证券业协会对证券公司证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和本规定,制定相关执业规范和行为准则。

2、向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。

证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。

3、证券公司、证券投资咨询机构应当制定证券投资顾问人员管理制度,加强对证券投资顾问人员注册登记、岗位职责、执业行为的管理。

4、证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或电子文件形式予以记载、保存。

5、证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务应告知客户下列基本信息:

①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务 资格等;

②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;

③证券投资顾问服务的内容和方式;

④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;

⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。

证券公司、证券投资咨询机构应通过营业场所、中国证券业协会和公司网站,公示前款第①、②项信息,方便投资者査询、监督。

6、证券公司、证券投资咨询机构应当为证券投资顾问服务提供必要的研究支持。证券公司、证券投资咨询机构的证券研究不足以支持证券投资顾问服务需要的,应当向其他具有证券投资咨询业务资格的证券公司或者证券投资咨询机构购买证券研究报告,提升证券投资顾问服务能力 。

7、证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排,可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用,也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用。证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取。禁止证券公司、证券投资咨询机构及其人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用。

8、证券公司、证券投资咨询机构应当加强人员培训,提升证券投资顾问的职业操守、合规意识和专业服务能力。

9、证券公司、证券投资咨询机构以合作方式向客户提供证券投资顾问服务,应当对服务方式、报酬支付、投诉处理等作出约定,明确当事人的权利和义务。

10、鼓励证券公司、证券投资咨询机构组织安排证券投资顾问人员,按照证券信息传播的有关规定,通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业、审慎地对宏观经济、行业状况、证券市场变动情况发表评论意见,为公众投资者提供证券报考服务,传播证券知识,揭示投资风险,引导理性投资。

11、证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和本规定的:

1)中国证监会及其派出机构可以采取责令改 正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;

2)情节严重的,中国证监会依法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;

3)涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

考点3:证券投资顾问后续职业培训的要求

(一)《关于组织实施证券业从业人员后续职业培训的几点意见》中的要求

1、证券执业人员后续职业培训组织实施方式

(1)证券公司高级管理人员、保荐代表人及其他中国证监会认定的证券经营机构的人员,由中国证券业协会组织后续职业培训。

(2)证券公司的执业人员(除(1)规定的人员)由证券公司、地方证券业协会组织后续职业培训。

(二)《证券业从业人员后续职业培训大纲(2014)》中的要求

从业人员每年应当参加不少于15学时的后续职业培训。

学习必修部分内容不少于10学时,学习选修部分内容不少于5学时。

取得董事、监事、经理层人员任职资格的人员、合规总监、保荐代表人应当定期参加专项业务培训。

《证券业从业人员后续职业培训大纲(2014)》分为两大部分:

1、必修内容:

1)法律法规

2)执业行为规范

2、选修内容:

1)新产品

2)新业务

3)理论与技术前沿

本节小结

1、证券投资顾问的执业资格取得方式

2、证券投资顾问的监管、自律管理和机构管理

3、证券投资顾问后续职业培训的要求

第二节 主要职责

本节考点

1.证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供品种选择、投资组合和理财规划投资建议服务的职责

2.证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供投资组合投资建议服务的内容

3.证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供理财规划投资建议服务的内容

考点1:证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供品种选择、投资组合和理财规划投资建议服务的职责

1、证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。

2、证券投资顾问向客户提供投资建议,应当具有合理的依据。投资建议的依据包括证券研究报告或者基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见等。

3、证券投资顾问依据本公司或其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告作出投资建议,应向客户说明证券研究报告的发布人、发布日期。

4、证券投资顾问向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或保证投资收益。鼓励证券投资顾问向客户说明与其投资建议不一致的观点,作为辅助客户评估投资风险的参考。

5、证券投资顾问向客户提供投资建议,知悉客户作出具体投资决策计划的,不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息。

6、以软件工具、终端设备等为载体,向客户提供投资建议或者类似功能服务的,应当执行本规定。

7、证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。

8、证券公司从事证券经纪业务,附带向客户提供证券及证券相关产品投资建议服务不就该项服务与客户单独作出协议约定、单独收取证券投资顾问服务费用的,其投资建议服务行为参照执行本规定有关要求。

本节小结

1、证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供品种选择、投资组合和理财规划投资建议服务的职责

2、证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供投资组合投资建议服务的内容

3、证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供理财规划投资建议服务的内容

第三节 工作规程

本节考点

1.证券投资顾问业务管理制度

2.证券投资顾问业务合规管理和风险控制机制

3.证券投资顾问业务推广、协议签订等业务环节

4.证券投资顾问业务的原则

5.证券投资顾问业务的要求

6.证券投资顾问业务的流程

7.证券投资顾问业务风险揭示书的要求

8.证券投资顾问业务服务协议的要求

9.证券投资顾问向客户提供投资建议的相关依据

10.证券投资顾问业务投资者适当性管理的要求

11.证券投资顾问业务客户回访机制

12.证券投资顾问业务客户投诉处理机制

13.证券投资顾问业务各环节留痕管理

14.证券投资顾问的禁止性行为的要求

15.证券投资顾问应具备的职业操守

16.证券投资顾问人员管理制度

17.证券投资顾问通过公众媒体开展业务的要求

考点1:证券投资顾问业务管理制度

(二)证券投资顾问业务和发布证券研究报告的区别和联系

一、区别:

(二)证券投资顾问业务和发布证券研究报告的区别和联系

1、立场不同

证券投资顾问基于特定客户的立场,遵循忠实客户利益原则,向客户提供适当的证券投资建议;

证券分析师基于独立、客观的立场,对证券及证券相关产品的价值进行研究分析,写发布研究报告。

2、服务方式和内容不同

证券投资顾问在了解客户的基础上,依据合同约定向特定客户提供适当的、有针对性的操作性投资建议,关注品种选择、组合管理建议及买卖时机等;

证券研究报告操作上向不特定的客户发布,提供证券估值等研究成果,关注证券定价,不关注买卖时机选择等具体的操作性投资建议。

  • 证券从业答题闯关
  • 2020年许愿活动
  • 21天打卡学习营
  • APP签到领资料
  • 证券报考时间2020

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 744991 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包