233网校 证券从业

原创《证券投资顾问》教材精讲班课程讲义:工作规程(四)

233证券从业资格考试网提供李泽瑞老师《证券投资顾问胜任能力考试》教材精讲班课程讲义,本节是对证券从业资格考试《执业资格取得、监管自律机构管理》的讲解。免费试听证券从业李泽瑞老师教材精讲班课程>>

下载233网校APP免费看证券历年真题解读视频!

第一章 证券投资顾问业务监管

第1讲 执业资格取得、监管自律机构管理

李泽瑞老师简介:

经济学硕士、金融培训高级讲师。李老师从事考证培训工作多年,教学经验丰富,讲课通俗易懂,能够精准把握考试方向,抓住考试,帮助学员快速通过考试。

考点15:证券投资顾问应具备的职业操守

考点16:证券投资顾问人员管理制度

1、证券投资顾问人员应当遵循诚实信用原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益;不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益;不得为特定客户利益损害其他客户利益。

2、向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。

3、证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。

4、证券投资顾问向客户提供投资建议,应当具有合理的依据。投资建议的依据包括证券研究报告或者基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见等。

5、证券投资顾问依据本公司或者其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告作出投资建议的,应当向客户说明证券研究报告的发布人、发布日期。

6、证券投资顾问向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。

7、证券投资顾问向客户提供投资建议,知悉客户作出具体投资决策计划的,不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息。

8、禁止证券投资顾问人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用(证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取)。

考点17:证券投资顾问通过公众媒体开展业务的要求

1、证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应遵守《广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息;

2、证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备;

3、鼓励证券公司、证券投资咨询机构组织安排证券投资顾问人员,按照证券信息传播的有关规定,通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业、审慎地对宏观经济、行业状况、证券市场变动情况发表评论意见,为公众投资者提供证券报考服务,传播证券知识,揭示投资风险,引导理性投资;

4、证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。

真题再现

【1】证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立的客户回访机制内容包括(   )。

 I.回访的程序       II.回访的内容

III.回访人员安排     IV.回访的要求和标准

A.I、II、III、IV      B.II、III、IV     C.I、II     D.I、Ⅲ

【233网校答案】A

【233网校解析】证券投资顾问业务客户回访机制。证券公 司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序、内容和要求,并指定专门人员独立实施。

【2】证券公司、证券投资咨询机构应当与客户签订证券投资顾问服务协议,协议应当明确(    )。

I.证券公司或证券投资咨询机构的权利        Ⅱ.客户的权利

Ⅲ.证券公司或证券投资咨询机构的义务      IV.客户的义务

A.I、Ⅲ、IV   B.I、Ⅲ     C.I、II、Ⅲ、IV   D.I、II、IV

【233网校答案】C

【233网校解析】证券投资顾问业务服务协议的要求。协议应当包括下列内容:当事人的权利义务;证券投资顾问服务的内容和方式;证券投资顾问的职责和禁止行为;收费标准和支付方式;争议或纠纷解决方式;终止或解除协议的条件和方式。

【3】客户回访应当留痕,相关资料应该保存不少于(   )年。

A.1   B.5    

C.3   D.2

【233网校答案】C

【233网校解析】证券投资顾问业务客户回访机制。

客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于5年。

【4】证券公司、证券投资咨询机构通过( )等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《广告法》和证券信息传播的有关规定。

 I.广播    Ⅱ.电视    Ⅲ.网络     IV.报刊

A.I、II、Ⅲ、IV     B.I、II、IV    C.I、Ⅲ  D.I、IV

【233网校答案】A

【233网校解析】证券投资顾问通过公众媒体开展业务的要求。

证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应遵守《广告法》和证券信息传播的有关规定。

【5】证券投资顾问禁止对服务能力和过往业绩进行( )的营销宣传。

I.不实    II.审慎性   III.误导性    IV.虚假

A.I、II、Ⅲ、IV     B.I、II、IV            

C.I、Ⅲ               D.I、Ⅲ、IV

【233网校答案】D

【233网校解析】证券公司业务环节。

应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。

【6】证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息包括(    )。

I.公司名称、地址、联系方式、投诉电话

II.证券投资顾问服务的内容和方式

III.投资决策由客户作出,投资风险由客户承担

IV.收费标准和支付方式

A.I、II、Ⅲ                     B.I、II、IV             

C.II、Ⅲ、IV               D.I、Ⅲ、IV

【233网校答案】A

【233网校解析】证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务应告知客户下列基本信息:

①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;

②证券投资顾问的姓名及证券投资咨询执业资格编码;

③证券投资顾问服务的内容和方式;

④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;

⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。

【7】证券公司、证券投资咨询机构以合作方式向客户提供证券投资顾问服务,应当对(    )作出约定。

I.服务方式   II.投诉处理   III.报酬支付  IV.服务期限

A.I、II、Ⅲ         B.I、II、IV             

C.II、Ⅲ、IV            D.I、Ⅲ、IV

【233网校答案】A

【233网校解析】证券公司、证券投资咨询机构以合作方式向客户提供证券投资顾问服务,应当对服务方式、报酬支付、投诉处理等作出约定,明确当事人的权利和义务。

【8】根据《证券投资顾问业务暂行规定》,以下对证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务时的收费环节的说法不正确的是(    )。

A.证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取

B.可以按照服务期限,客户资产规模收取投资顾问服务费用

C.不可以采用差别佣金方式收取证券投资顾问服务费用

D.证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则与客户协商并书面约定收费方式

【233网校答案】C

【233网校解析】服务收费:

1、证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排,可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用,也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用。

2、证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取。禁止证券公司、证券投资咨询机构及其人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用。

本节小结

第三节  工作规程

1、管理制度

  • 证券从业答题闯关
  • 3月助学计划:听课抽大奖!
  • APP签到领资料
  • 证券报考时间2020
  • 2019证券真题答案交流

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 743926 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包