233网校 证券从业

原创《证券基本法律法规》教材精讲班课程讲义:合伙企业法(三)

来源:证券基本法律法规课程讲义 2020年1月23日 字号

233网校证券从业资格考试《证券基本法律法规》教材精讲班课程讲义,本节是对证券从业资格考试《合伙企业法》的讲解。

扫描下面二维码,下载233网校APP,免费学习更多证券从业资格培训课程!

第一章 证券市场基本法律法规

第1讲 法律法规的体系

王佳荣老师简介:

拥有10年经验的金融类培训老师。主讲课程有基础知识、法律法规、证券分析师,王老师实战经验丰富,且从事证券培训工作多年,擅长讲理论融入实践案例中引导性教学,讲课细致,主次分明,深受学员好评。

考点4:有限合伙企业

(一)有限合伙企业的合伙人

  有限合伙企业由2个以上50个以下合伙人设立;但法律另有规定的除外。

  有限合伙企业至少应当有1个普通合伙人

(二)有限合伙企业的名称

  有限合伙企业名称中应当标明有限合伙字样。

(三)有限合伙企业协议的内容

(1)普通合伙人和有限合伙人的姓名或名称、住所;

(2)执行事务合伙人应具备的条件和选择程序;

(3)执行事务合伙人权限与违约处理办法;

(4)执行事务合伙人的除名条件和更换程序;

(5)有限合伙人入伙、退伙的条件、程序以及相关责任;

(6)有限合伙人和普通合伙人相互转变程序。

(四)有限合伙企业的出资

  有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或其他财产权利作价出资。

  有限合伙人不得以劳务出资。

  有限合伙人应按照合伙协议的约定按期足额缴纳出资;未按期足额缴纳的,应承担补缴义务并对其他合伙人承担违约责任。

  有限合伙企业登记事项中应载明有限合伙人的姓名或名称及认缴的出资数额。

(五)有限合伙企业事务的执行

1、有限合伙企业事务的执行人

  有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务。

  执行事务合伙人可以要求在合伙协议中确定执行事务的报酬以及报酬提取方式。

  有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。

有限合伙人的下列行为,不视为执行合伙事务:

  参与决定普通合伙人人伙、退伙;

  对企业的经营管理提出建议;

  参与选择承办有限合伙企业审计业务的会计师事务所;

  获取经审计的有限合伙企业财务会计报告;

  对涉及自身利益的情况,查阅企业财务会计账簿等财务资料;

  在有限合伙企业中的利益受到侵害时,向有责任的合伙人主张权利或提起诉讼;

  执行事务合伙人怠于行使权利时,督促其行使权利或为了本企业的利益以自己的名义提起诉讼;

  依法为本企业提供担保。

2、有限合伙企业的利润分配

  有限合伙企业不得将全部利润分配给部分合伙人;但合伙协议另有约定的除外。

(六)有限合伙企业的特殊性

1、自我交易及同业竞争:有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易;但合伙协议另有约定的除外。有限合伙人可以自营或同他人合作经营与本有限合伙企业相竞争的业务;但合伙协议另有约定的除外。

2、财产份额的出质:有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但合伙协议另有约定的除外。

3、财产份额的外部转让:有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应提前30日通知其他合伙人。

4、有限合伙企业与第三人的关系

1)表见普通合伙

  第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任。

  有限合伙人未经授权以有限合伙企业名义与他人进行交易,给有限合伙企业或者其他合伙人造成损失的,该有限合伙人应当承担赔偿责任。

2)债务承担

  有限合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以以其从有限合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在有限合伙企业中的财产份额用于清偿。

  人民法院强制执行有限合伙人的财产份额时,应当通知全体合伙人。在同等条件下,其他合伙人有优先购买权。

5、入伙、退伙

  新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任。

有限合伙人有下列情形之一的,当然退伙:

(1)作为有限合伙人的自然人死亡或被依法宣告死亡;

(2)作为有限合伙人的法人或其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或被宣告破产;

(3)法律规定或合伙协议约定有限合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;

(4)有限合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。

  作为有限合伙人的自然人在有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙。

  作为有限合伙人的自然人死亡、被依法宣告死亡或作为有限合伙人的法人及其他组织终止时,其继承人或权利承受人可以依法取得该有限合伙人在有限合伙企业中的资格。

  有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任。

(七)有限合伙企业和普通合伙企业的转化

  有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散;

  有限合伙企业仅剩普通合伙人的,转为普通合伙企业。

  除合伙协议另有约定外,普通合伙人转变为有限合伙人,或有限合伙人转变为普通合伙人,应当经全体合伙人一致同意。

  有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。

  普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任。

真题再现

【1】下列有关有限合伙企业设立条件的表述中,不符合合伙企业法规定的是(  )。

A.有限合伙企业至少应当有一个普通合伙人

B.有限合伙企业名称中应当标明特殊普通合伙字样

C.有限合伙人可以用知识产权作价出资

D.有限合伙企业登记事项中应载明有限合伙人的姓名或名称

【233网校答案】B

【233网校解析】有限合伙企业名称中应当标明有限合伙字样。

【2】A有限合伙企业有三个合伙人,其中甲和乙为有限合伙人,丙为普通合伙人,由丙执行合伙企业事务。某日,甲未经丙同意,代表A有限合伙企业与B公司签订一份合同,B公司有理由相信甲为普通合伙人。如果该合同给A有限合伙企业造成巨大损失,下列说法正确的是(  )。

A.该损失由合伙企业承担

B.该损失由普通合伙人承担责任

C.该损失由甲以其对合伙企业的出资额承担有限责任

D.该损失由甲承担与普通合伙人同样的责任

【233网校答案】D

【233网校解析】考察表见普通合伙。

  第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任。

  有限合伙人未经授权以有限合伙企业名义与他人进行交易,给有限合伙企业或者其他合伙人造成损失的,该有限合伙人应当承担赔偿责任。

【3】有限合伙人实施的下列行为中,不视为执行合伙企业事务的是(  )。

I.参与决定普通合伙人入伙、退伙  II.获取经审计的有限合伙企业财务会计报告

III.依法为本企业提供担保    IV.对企业的经营管理提出建议

A.I、II、III                            B.II、III、IV

C.I、III、IV                          D.I、II、III、IV

【233网校答案】D

【233网校解析】有限合伙人的下列行为,不视为执行合伙事务:参与决定普通合伙人人伙、退伙;对企业的经营管理提出建议;参与选择承办有限合伙企业审计业务的会计师事务所;获取经审计的有限合伙企业财务会计报告;对涉及自身利益的情况,查阅企业财务会计账簿等财务资料;在有限合伙企业中的利益受到侵害时,向有责任的合伙人主张权利或提起诉讼;执行事务合伙人怠于行使权利时,督促其行使权利或为了本企业的利益以自己的名义提起诉讼;依法为本企业提供担保。

考点5:合伙企业解散、清算

(一)合伙企业的解散事由

合伙企业有下列情形之一的,应当解散:

(1)合伙期限届满,合伙人决定不再经营;

(2)合伙协议约定的解散事由出现;

(3)全体合伙人决定解散;

(4)合伙人已不具备法定人数满30天;

(5)合伙协议约定的合伙目的已经实现或者无法实现;

(6)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;

(7)法律、行政法规规定的其他原因。

(二)合伙企业的清算规则

合伙企业解散,应当由清算人进行清算。

1、清算人

  清算人由全体合伙人担任;经全体合伙人过半数同意可以自合伙企业解散事由出现后15日内指定1个或者数个合伙人或委托第三人,担任清算人。

  自合伙企业解散事由出现之日起15日内未确定清算人的,合伙人或者其他利害关系人可以申请

  • 证券从业答题闯关
  • 3月助学计划:听课抽大奖!
  • APP签到领资料
  • 证券报考时间2020
  • 2019证券真题答案交流

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 743926 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包