233网校 证券从业

原创《证券基本法律法规》教材精讲班课程讲义:证券一级市场

来源:证券基本法律法规课程讲义 2020年1月26日 字号

233网校证券从业资格考试《证券基本法律法规》教材精讲班课程讲义,本节是对证券从业资格考试《证券一级市场》的讲解。

扫描下面二维码,下载233网校APP,免费学习更多证券从业资格培训课程!

第四章 证券市场典型违法违规行为及法律责任

第52讲 证券一级市场

王佳荣老师简介:

拥有10年经验的金融类培训老师。主讲课程有基础知识、法律法规、证券分析师,王老师实战经验丰富,且从事证券培训工作多年,擅长讲理论融入实践案例中引导性教学,讲课细致,主次分明,深受学员好评。

第四章 证券市场典型违法违规行为及法律责任

第一节  证券一级市场

第二节  证券二级市场

第一节 证券一级市场

本节考点

1.擅自公开或变相公开发行证券的认定及其法律责任

2.欺诈发行股票、债券的认定及法律责任

3.非法集资类犯罪的认定及法律责任

4.违规披露、不披露重要信息的认定和法律责任

5.擅自改变公开发行证券募集资金用途的认定及法律责任

考点1:擅自公开或变相公开发行证券的认定及其法律责任

(一)擅自公开或变相公开发行证券的认定

1、擅自公开或变相公开发行证券的行为特征

有下列情形之一的,为公开发行:

(1)向不特定对象发行证券的;

(2)向特定对象发行证券累计超过200人的;

(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。

非公开发行证券,不得釆用广告、公开劝诱和变相公开方式。

未经国家有关主管部门核准,向不特定对象发行证券或向特定对象发行证券累计超过200人的为擅自公开发行证券。

变相公开发行包括但不限于以下情形:

(1)非公开发行股票及其股权转让,釆用广告、公告、广播、电话、传真、 信函、推介会、说明会、网络、短信、公开劝诱等公开方式或变相公开方式向社 会公众发行;

(2)公司股东自行或委托他人以公开方式向社会公众转让股票,亦构成变相公开发行股票;

(3)向特定对象转让股票,未经中国证监会核准,转让后公司股东累计超过200人。

2、擅自发行股票、公司、企业债券罪的认定

未经国家有关主管部门批准,向社会不特定对象发行、以转让 股权等方式变相发行股票或公司、企业债券,或者向特定对象发行、变相发行股票或公司、企业债券累计超过200人的,应当认定为《刑法》第179条规定的擅自发行股票、公司、企业债券。构成犯罪的,以擅自发行股票、 公司、企业债券罪定罪处罚。

构成要件

具体内容

主体

本罪的主体是一般主体,既可以是自然人,也可以是单位

主观方面

本罪的主观方面是故意

客体

本罪的客体是国家对发行股票或者公司、企业债券的管理秩序

客观方面

未经国家有关部门批准,擅自发行股票或者公司、企业债券。包括未经批准, 不具有发行资格而擅自发行股票或者公司、企业债券,和具有合法发行资格但违反证券法等法律法规的规定发行股票或公司、企业债券;数额巨大,后果严重或者有其他严重情节

(二)法律责任

1、刑事责任

根据《刑法》规定,未经国家有关主管部门批准,擅自发行股票或公司、企业债券,数额巨大、后果严重或有其他严重情节的,处5年以下有期徒刑或拘役,并处或单处非法募集资金金额1%以上5%以下罚金。

单位犯该罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役。

2、行政责任

根据《证券法》规定,未经法定机关核准,擅自公开或变相公开发行证券的,责令停止发行,退还所募资金并加算银行同期存款利息,处以非法所募资金金额1%以上5%以下的罚款;对擅自公开或变相公开发行证券设立的公司,由依法履行监督管理职责的机构或部门会同县级以上地方人民政府予以取缔。

对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。

考点2:欺诈发行股票、债券的认定及法律责任

(一)欺诈发行股票、债券罪的认定

1、欺诈发行股票、债券的概念

欺诈发行股票、债券,是指发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准的行为。情节严重构成犯罪的,以欺诈发行股票、债券罪定罪处罚。

2、欺诈发行股票、债券罪的犯罪构成

构成要件

具体内容

主体

本罪的犯罪主体主要是单位。

自然人在一定条件下也能成为犯罪主体。

主观方面

本罪在主观上只能由故意构成,过失不构成本罪。即行为人明知自己所制作的招股 说明书、认股书、债券募集办法等不是对本公司状况或本次股票、债券发行状况的 真实、准确、完整反映,仍然积极为之。因而在本罪中行为人的罪过实质是欺诈募 股或欺诈发行债券。

客体

本罪侵犯的客体是复杂客体,即国家对证券市场的管理秩序以及投资者(即股东、 债权人和公众)的合法权益。

客观方面

(1)行为人必须实施在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容的行为。

(2)行为人必须实施了发行股票或公司、企业债券的行为。如果行为人仅是制作了虚假的招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法,而未实施发行股票或者公司、企业债券的行为,不构成本罪。必须是既制作了虚假的上述文件,且已经发行股票和公司、企业债券的才构成本罪。

(3)行为人制作虚假的招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法发行股票或 者公司、企业债券的行为,必须达到一定的严重程度,即达到数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,才构成犯罪。

3、欺诈发行股票、债券罪的刑事立案追诉标准

在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或编造重大虚假内容,发行股票或公司、企业债券,涉嫌下 列情形之一的,应予立案追诉:

(1)发行数额在500万元以上的;

(2)伪造、变造国家机关公文、有效证明文件或相关凭证、单据的;

(3)利用募集的资金进行违法活动的;

(4)转移或者隐瞒所募集资金的;

(5)其他后果严重或者有其他严重情节的情形。

(二)法律责任

1、刑事责任

根据《刑法》的规定,在招股说明书、认股书、公司、企业 债券募集办法中隐瞒重要事实或编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或有其他严重情节的,处5年以下有期徒刑或拘役,并处或单处非法募集资金金额1%以上5%以下罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役。

2、行政责任

根据《证券法》的规定,发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以30万元以上60万元以下的罚款;已经发行证券的,处以非法所募资金金额1%以上5%以下的罚款。

对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以3万元以上30万元以下的罚款。 

保荐人出具有虚假记载、误导性 陈述或重大遗漏的保荐书,或不履行其他法定职责的,责令改正,给予警告,没收业务收入,并处以业务收入1倍以上5倍以下的罚款;情节严重的,暂 停或者撤销相关业务许可。

对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或证券从业资格。

考点3:非法集资类犯罪的认定及法律责任

(一)非法吸收公众存款罪

1、非法吸收公众存款罪的认定

(1)非法吸收公众存款的概念

非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。

(2)非法吸收公众存款罪的犯罪构成

构成要件

具体内容

主体

本罪的犯罪主体为一般主体,包括自然人和单位

主观方面

本罪犯罪主观方面为故意

客体

本罪侵犯的客体是国家金融管理秩序

客观方面

本罪的客观方面表现为非法吸收或者变相吸收公众存款的行为

(3)非法吸收公众存款罪的刑事立案追诉标准

个人非法吸收或变相吸收公众存款数额在20万元以上的,单位非法吸收或变相吸收公众存款数额在100万元以上的;

个人非法吸收或变相吸收公众存款30户以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款150户以上的;

个人非法吸收或变相吸收公众存款给存款人造成直接经济损失数额在10万元以上的,单位非法吸收或变相吸收公众存款给存款人造成直接经济损 失数额在50万元以上的;

造成恶劣社会影响的;

其他扰乱金融秩序情节严重的情形。

(二)法律责任

根据《刑法》的规定,非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处3年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金;

数额巨大或有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。

单位犯该罪的,对单位判处罚金, 并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前述的规定处罚。

(三)集资诈骗罪

1、集资诈骗罪的认定

(1)集资诈骗的概念

以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资的行为。

(2)集资诈骗罪的犯罪构成

构成要件

具体内容

主体

该类罪的犯罪主体为一般主体,包括自然人和单位

主观方面

本罪犯罪主观方面是故意,且以非法占有为目的

客体

该罪犯罪客体是国家金融管理秩序及公私财产所有权

客观方面

该类罪的犯罪客观方面为使用诈骗手段实施非法集资,且数额较大的行为

  • 证券从业答题闯关
  • APP签到领双倍积分
  • 晒证券学习时长
  • 证券报考时间2020
  • 2019证券真题答案交流

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 734468 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包