233网校 执业药师

2023执业药师《中药一》易错题:无菌制剂

来源:233网校 2023-08-11 09:59:56 字号

0元包邮送书】【】【】【组队打卡做题

材料题 根据下面选项,回答1-2题 

A.饮用水 

B.纯化水 

C.蒸馏水 

D.注射用水 

E.灭菌注射用水

1、【配伍选择题】注射剂饮片的提取用(  )。

参考答案:B
参考解析:纯化水可作为中药注射剂、滴眼剂等灭菌制剂所用饮片的提取溶剂。

2、【配伍选择题】配制滴眼剂剂用(  )。

参考答案:D
参考解析:注射用水可作为配制注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的精洗。

3、【最佳选择题】当归注射液处方中苯甲醇作为(  )。

A.防腐剂 

B.止痛剂 

C.增溶剂 

D.助溶剂 

E.去污剂

参考答案:B
参考解析:本题考查中药制剂的处方分析及药用辅料。碘在甘油中的溶解度约为1.0%,加入碘化钾与碘形成可溶性络合物而助 溶,并可提高碘的稳定性。难溶性药物与加入的第三种物质在溶剂中形成可溶性分子间络合物、缔合物或复盐等,以 增加药物在溶剂中的溶解度。这第三种物质称为助溶剂。故碘化钾在碘甘油中作为助溶剂。苯甲醇常在中药注射剂中 用作止痛剂。

4、【多项选择题】制药用水中,纯化水的作用为(  )。

A. 用作滴眼剂容器的精洗 

B. 用作皮肤用制剂的稀释 

C. 用作注射浓溶液的稀释 

D. 用作口服溶液的溶剂 

E. 用作中药注射剂所用饮片的提取溶剂

参考答案:BDE
参考解析:纯化水可作为配制普通药物制剂用的溶剂或试验用水;可作为中药注射剂、滴眼剂等所用饮片的提取溶剂;口服、外 用制剂配制用溶剂或稀释剂;非灭菌制剂用器具的精洗用水。

底部二维码最新.png

执业药师课程推荐
1至尊班:适合需要督学、自制力弱的考生,小班管理+班主任督学+重学服务,
2畅学班:适合零基础、基础弱的考生,授课老师答疑+送课程讲义+一次重学,
3精品班:适合需强化巩固的考生,1年有效期+V题库会员+专属学习计划,

★推荐:加执业药师学霸君微信【ks233wx7】享1v1报考答疑。扫码添加↓↓


加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询