233网校 执业药师

2023执业药师《中药一》易错题: 液体制剂

来源:233网校 2023-08-09 09:25:37 字号

0元包邮送书】【】【】【组队打卡做题

1、【最佳选择题】关于液体制剂质量要求的说法,错误的是(  )。

A. 口服混悬剂的沉降体积比应不低于0.90 

B. 干混悬剂按干燥失重法测定,减失重量不得过2.0% 

C. 干混悬剂按各品种项下规定的比例加水振摇应均匀分散 

D. 凡检查含量均匀度的口服混悬剂,一般不再进行装量检查 

E. 凡检查含量均匀度的口服混悬剂,不再进行沉降体积比检查

参考答案:E
参考解析:口服混悬液检查与要求:口服混悬剂应分散均匀,放置后若有沉淀物,经振摇应易再分散。口服混悬剂在标签上应注 明“用前摇匀";除另有规定外,口服混悬剂应进行以下相应检查。 1、装量:除另有规定外,单剂量包装的口服混悬液的装量,照下述方法检查,应符合规定。检查法:取供试品10袋 (支),将内容物分别倒入经标化的量入式量筒内,检视,每支装量与标示装量相比较,均不得少于其标示量。凡规 定检查含量均匀度者,一般不再进行装量检查。多剂量包装的口服混悬剂和干混悬剂照最低装量检查法检查,应符合 规定。 2、装量差异:除另有规定外,单剂量包装的干混悬剂照下述方法检查,应符合规定。检查法:取供试品20袋 (支),分别精密称定内容物,计算平均装量,每袋(支)装量与平均装量相比较,装量差异限度应在平均装量的 ±10%以内,超出装量差异限度的不得多于2袋(支),并不得有1袋(支)超出限度1倍。 3、干燥失重:除另有规定外,干混悬剂照干燥失重测定法,减失重量不得过2.0%。 4、沉降体积比:口服混悬剂沉降体积比应不低于0.90。 5、微生物限度:除另有规定外,照非无菌产品微生物限度检查:微生物计数法和控制菌检法及非无菌药品微生物限 度标准检查,应符合规定。

2、【最佳选择题】吐温类在混悬液型液体制剂中常作为(  )。

A.乳化剂 

B. 助溶剂 

C.润湿剂 

D.助悬剂 

E.絮凝剂

参考答案:C
参考解析:本题考查混悬液型液体制剂中的润湿剂、混悬剂。混悬液型液体制剂中,常用的润湿剂有吐温类、司盘类表面活性剂 等。常用的天然高分子助悬剂有阿拉伯胶、西黄蓍胶、琼脂等。 【口诀】:“公司聚餐洗盘子,我眼睛湿润了,阿拉伯、西方黄种人还有琼瑶都是高富帅”。

3、【最佳选择题】按分散系统分类,碘甘油属液体制剂的类型是(  )。

A.溶胶剂 

B.高分子溶液剂 

C.乳剂 

D.混悬剂 

E.低分子溶液剂

参考答案:E
参考解析:薄荷水和碘甘油为低分子溶液剂。

4、【最佳选择题】HLB值在3~8之间的表面活性剂可作为(  )。

A.消泡剂 

B.润湿剂 

C.增溶剂 

D.O/W型乳化剂 

E.W/O型乳化剂

参考答案:ABC
参考解析:确定产品成本计算方法的主要因素有:成本计算对象、成本计算期及生产费用在完工产品与在产品之间的分配。

底部二维码最新.png

执业药师课程推荐
1至尊班:适合需要督学、自制力弱的考生,小班管理+班主任督学+重学服务,
2畅学班:适合零基础、基础弱的考生,授课老师答疑+送课程讲义+一次重学,
3精品班:适合需强化巩固的考生,1年有效期+V题库会员+专属学习计划,

★推荐:加执业药师学霸君微信【ks233wx7】享1v1报考答疑。扫码添加↓↓


加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询