233网校 法律职业资格

法考历年真题每日一练及答案解析(3月30日)

来源:卷一模拟题 2020年3月30日 字号

法考备考交流群:826561625(点击进群)

欢迎添加学霸君微信:ks233wx19,拉你进法考备考交流群,分享免费学习资料、报考报考、通关经验、每日练习

甲、乙共同对丙实施严重伤害行为时,甲误打中乙致乙重伤,丙乘机逃走。关于本案,下列哪些选项是正确的?(  )。

A.甲的行为属打击错误,按照具体符合说,成立故意伤害罪既遂

B.甲的行为属对象错误,按照法定符合说,成立故意伤害罪既遂

C.甲误打中乙属偶然防卫,但对丙成立故意伤害罪未遂

D.不管甲是打击错误、对象错误还是偶然防卫,乙都不可能成立故意伤害罪既遂

参考答案:CD
参考解析:甲的行为属于打击错误,按照具体符合说,行为人对最终出现的危害结果承担过失责任,同时对计划打击的对象承担故意犯罪未遂的责任,按照法定符合说,行为人对最终出现的危害结果承担故意犯罪既遂的责任,同时对计划打击的对象承担故意犯罪未遂的责任,所以AB项错误;C甲误伤同伙,属于没有防卫认识情况下对另一不法侵害人的侵害,理论上将这种没有防卫认识但却打击正在进行的不法侵害人的行为成为“偶然防卫”(本身不具备正当性),且不管根据法定符合说还是具体符合说,甲对丙都成立故意伤害罪未遂;乙不可能成立对自己作为受害人的故意伤害罪既遂。

233网校法考名师视频解析法考历年真题、2020年法考知识点,点击试听>>

编辑推荐:

法考在线题库,快来刷题吧>>

法考历年真题及答案之客观卷一

法考历年真题及答案之客观卷二

法考历年真题及答案之主观卷

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考报考事项全解
  • 2020年法考官方统一教材对比解读
  • 法考考点集训打卡

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包