233网校 法律职业资格

2021年法考客观题考试真题及答案(回忆版)⑫

来源:233网校 2022-04-22 00:00:00 字号

2021年法考客观题考试真题及答案(回忆版)

法考改革后不再公布法考真题和答案,在很大程度上加大了考生备考的难度和考试的难度。司法部官方回应:为适应法考计算机化考试的需要,提高法考题库数量,司法部将不再公布法考真题及参考答案,考试真题或将在一定的考试年度内循环使用。所以法考真题是非常有价值的备考资料。

233网校汇总2021年法考真题及答案(回忆版),供考生备考复习。

插入模块

56、出现下列哪些情况,需终止代表资格?

A、被行政拘留的

B、未经批准一次不出席本级人大会议的

C、被判处管制并附加剥夺政治权利

D、丧失行为能力的

参考答案:C,D
参考解析:根据《代表法》第49条:代表有下列情形之一的,其代表资格终止:(一)地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的;(二)辞职被接受的;(三)未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的;(四)被罢免的;(五)丧失中华人民共和国国籍的;(六)依照法律被剥脱政治权利的;(七)丧失行为能力的。故正确答案为CD。

备战法考,你需要一款复习刷题APP。233网校APP,助你在刷题中学以致用、融会贯通,顺利过法考。233网校APP题库试题由233网校教研团队研发制作,“高质量+超智能”助力快速通关法考,8大科目优选品质章节练习查漏补缺,2021-2016年法考历年真题实战演练,及时出分,学习成果随时反馈。每道题配有专业答案解析,还有专业助教答疑服务,做题不留疑问。能做到这些正是因为233网校有一支专门研发题库的团队,有专业助教编审试题,且助教都是对口专业,持有法律职业资格证书。

扫二维码
下载233网校APP

57、因高某房屋位于国道建设征地拆迁范围内,区政府与高某协商达成100万元的补偿协议,双方签订《房屋拆迁补偿协议书》后,区政府发现对高某房屋面积计算有误,决定将补偿数额变更为80万元,协议其他事项不变,高某不同意变更数额,向法院起诉区政府变更行为,关于本案,下列哪些选项是错误的?

A、高某的起诉期限应适用行政诉讼法及司法解释规定

B、区政府单方变更协议行为违法

C、高某应先行政复议再行政诉讼

D、区政府可以提起反诉

参考答案:C,D
参考解析:区政府单方变更拆迁款,属于政府单方变更或解除协议产生的纠纷,应当适用行政诉讼法及司法解释规定的起诉期。A项正确。当事人协商一致,可以变更合同。行政协议中行政机关虽然具有行政优益权,为了维护公共利益,有权对合同内容进行变更和调整,但是也要在遵守正当程序(比如听取陈述申辩)和有充分的事实依据的情况下变更、解除合同,而本案区政府只是单方面发现面积计算有误,即对合同内容进行了调整,B项正确。涉及复议前置的只有三种情况:行政确权案件中侵犯已经取得的自然资源的所有权或者使用权的案件、纳税争议案件以及《反垄断法》中的限制或禁止经营集中的决定。本案并不属于三种情形中的任何一种,C项错误。《最高人民法院关于审理行政协议案件若干问题的规定》第6条:人民法院受理行政协议案件后,被告就该协议的订立、履行、变更、终止等提起反诉的,人民法院不予准许。D项错误。

58、国家标志是国家的主权、独立和尊严的象征。根据《宪法》和法律关于中华人民共和国的国家标志,下列选项正确的是:

A、各级人民政府应当悬挂国微

B、举行宪法宣誓仪式时,应当在宣誓场所悬挂国旗、国徽、奏唱国歌

C、机场、港口、火车站应当每日升挂国旗

D、国家答案:A,B

参考解析:A项正确,《国徽法》第4条:下列机构应当悬挂国徽:(一)各级人民代表大会常务委员会;(二)各级人民政府;...B项正确,《国徽法》第5条:下列场所应当悬挂国徽:...(四)宪法宣誓场所;...《国旗法》第7条第三款:举行宪法宣誓仪式时,应当在宣誓场所悬挂国旗。《国歌法》第4条:在下列场合,应当奏唱国歌:...(三)宪法宣誓仪式;C项错误,《国旗法》第5条:下列场所或者机构所在地,应当每日升挂国旗:...(四)出境入境的机场、港口、火车站和其他边境口岸,边防海防哨所。D项错误,国家标志主要包括国旗、国歌、国徽、首都。

59、某市交通管理部门现场发现方某经常在某平台接单,经营乘客运输业务,经查方某没有办理《平台接单许可证》,遂对方某的车辆进行了扣押,并停放于一收费停车场。正确的有:A、扣押应有两名执法人员

B、应现场制作扣押清单

C、经查不需要扣押的应及时解除扣押决定

D、停车费用应由方某承担

参考答案:A,B,C
参考解析:扣押属于行政强制措施。A项正确,根据《行政强制法》第18条:行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(二)由两名以上行政执法人员实施。B项正确,根据《行政强制法》第24条的规定,行政机关决定实施查封、扣押的,应当制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。C项正确,查清事实后认为不需要继续扣押的,应当及时作出解除扣押的决定。D项错误,因查封、扣押发生的保管费用由行政机关负担。

60、赵某因涉嫌盗窃和强奸在2020年8月20日被区公安分局立案侦查,2020年9月2日被区检察院批准逮捕,区法院一审判决犯盗窃罪赵某有期徒刑1年缓期1年执行,犯强奸罪判决赵某有期徒刑2年缓期2年执行,合并执行2年缓期2年执行。赵某当日被释放。赵某不服一审判决,提起上诉,市中院维持原判。赵某仍不服,向省高院申请再审,省高院经审理认为赵某无罪。关于本案,下列哪些说法是正确的?

A、本案的赔偿义务机关为市中院

B、因为赵某被判缓刑,所以国家不承担赔偿责任

C、赵某聘请律师所花费的律师费用不属于国家赔偿范围

D、赔偿义务机关作出不予赔偿决定的,赵某可向赔偿义务机关的上一级机关申请复议

参考答案:A,C
参考解析:在拘留、逮捕、有期徒刑判决等决定中,“谁最后作有罪决定,谁赔偿”。本题中最后一个认定赵某有罪的机关为二审法院市中院,所以,赔偿义务机关应当为市中院,A项正确。本案由于一审判决后,赵某当日即被释放,所以,其并没有在判决中被实际羁押,但是在判决之前,赵某还被逮捕过一段时间,这段时间国家是要承担赔偿责任的,所以,B项错误。赵某聘请律师所花费的律师费不是申请国家赔偿必然会产生的花费,该费用不属于直接损失,国家不予以赔偿,C项正确。赔偿义务机关为法院时,国家赔偿的程序为二步走:第一步,承担赔偿义务责任的法院自身先行处理;第二步,向上一级法院赔偿委员会申请司法赔偿。由于本案赔偿义务机关为是市中院,所以,不需要申请复议,在市中院决定不予赔偿后,赵某可以向上一级法院申请赔偿,D选项错误。

报考关注:法考报名时间】【报考条件】【报名照片免费处理

备考资料:包邮免费送纸质教辅】【2021-2018年法考真题答案

报班学习:书+课+题三位一体、主客观题全面提升,233网校助你硬核取证>>

扫码进微信群
组队学习共同进步>>
法考微信群

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询