233网校 法律职业资格

2021年法考客观题考试真题及答案(回忆版)③

来源:233网校 2022-04-18 08:26:33 字号

2021年法考客观题考试真题及答案(回忆版)

法考改革后不再公布法考真题和答案,在很大程度上加大了考生备考的难度和考试的难度。司法部官方回应:为适应法考计算机化考试的需要,提高法考题库数量,司法部将不再公布法考真题及参考答案,考试真题或将在一定的考试年度内循环使用。所以法考真题是非常有价值的备考资料。

233网校汇总2021年法考真题及答案(回忆版),供考生备考复习。

插入模块

11、2021年2月,原为国务院议事协调机构的国务院扶贫开发领导小组被改组为国家乡村振兴局,作为国务院直属机构。对此说法正确的是?

A、国家乡村振兴局的设立由国务院决定

B、国家乡村振兴局无权制定规章

C、国务院扶贫开发领导小组的编制单独设立

D、国务院扶贫开发领导小组主管特定业务,承担行政管理职能

参考答案:A
参考解析:《国务院行政机构设置和编制管理条例》第8条规定:“国务院直属机构、国务院办事机构和国务院组成部门管理的国家行政机构的设立、撤销或者合并由国务院机构编制管理机关提出方案,报国务院决定。”A选项正确。《立法法》第80条规定:“国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章……”结合上述规定可知,作为国务院直属机构的国家乡村振兴局有权制定规章。B选项错误。《国务院行政机构设置和编制管理条例》第20条规定:“国务院议事协调机构不单独确定编制,所需要的编制由承担具体工作的国务院行政机构解决。”C选项错误。《国务院行政机构设置和编制管理条例》第6条规定:“……国务院组成部门管理的国家行政机构由国务院组成部门管理,主管特定业务,行使行政管理职能。国务院议事协调机构承担跨国务院行政机构的重要业务工作的组织协调任务。国务院议事协调机构议定的事项,经国务院同意,由有关的行政机构按照各自的职责负责办理……”D选项错误。

备战法考,你需要一款复习刷题APP。233网校APP,助你在刷题中学以致用、融会贯通,顺利过法考。233网校APP题库试题由233网校教研团队研发制作,“高质量+超智能”助力快速通关法考,8大科目优选品质章节练习查漏补缺,2021-2016年法考历年真题实战演练,及时出分,学习成果随时反馈。每道题配有专业答案解析,还有专业助教答疑服务,做题不留疑问。能做到这些正是因为233网校有一支专门研发题库的团队,有专业助教编审试题,且助教都是对口专业,持有法律职业资格证书。

扫二维码
下载233网校APP

12、王某在其儿子的班级群里发了一个五千块钱的红包,并备注为孩子的生活费,李某见红包迟迟未有人领取,于是领取,关于李某的行为构成,下列说法正确的是?(不考虑实践中微信不能发大额红包)

A、抢夺

B、盗窃

C、侵占

D、选项缺

参考答案:B
参考解析:对他人占有物的占有是盗窃行为。当王某往群里发红包,并明确表示该红包内金额为孩子的生活费,而有权收取孩子生活费的人是班级群内的老师,红包已经归老师所占有,此为观念上的占有,群里李某明知该红包属于老师,仍然领取,具有非法占有的目的,属于以平和手段获取他人财物,数额较大,成立盗窃罪,盗窃方式为公开盗窃。

13、县政府印发《关于招商引资政策意见》(下称“意见”),允诺招商成功后按照实际投资金额1%给予奖励。李某介绍一公司与县招商局签订投资协议,以建设经营移交方式(BOT)投资5000万元建设垃圾焚烧厂并运营至今。经李某多次请求,县政府支付李某10万元,但拒绝给付余款,李某提起行政诉讼。以下说法正确的是:

A、县政府拒绝支付余款的行为没有违反信赖利益保护原则。

B、李某获得的10万元不用缴纳个人所得税。

C、如投资协议履行出现争议,公司可以提起行政诉讼。

D、《意见》属于具体行政行为

参考答案:C
参考解析:行政机关朝令夕改、出尔反尔的行为是违反了诚实守信原则的表现,根据诚实守信原则中的信赖利益保护原则,非因法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销、变更已经生效的行政决定。因此,这种做法违背了信赖利益保护原则,所以,A选项错误。地方政府与投资主体签订的招商投资协议属于行政协议,在协议产生纠纷后,公司可以提起行政诉讼,所以C项正确。根据《中华人民共和国个人所得税法》第4条:下列各项个人所得,免征个人所得税:(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;...故只有省级政府给予的奖励才免缴个人所得税,B项错误。县政府发布《招商引资政策意见》针对的是不确定对象,且具有反复实施效力,不符合具体行政行为相对人特定、效力一次性的特点,不属于具体行政行为。D项错误。

14、某船舶公司向区政府申请筹建和经营渡口,区政府向当地海事管理机构征求意见,海事管理机构复函认定船舶公司目前不具备筹建和经营渡口的条件,区政府经过勘验、调查、取证后作出了不予许可的决定,船舶公司对不予许可不服,申请复议,下列哪一选项是正确的?

A、船舶公司可对复函提起行政诉讼

B、复议决定一经作出即发生法律效力

C、专家评估时间不纳入行政许可时间

D、复议机关应当通知海事管理机构作为第三人参加复议

参考答案:C
参考解析:A项错误,海事管理机构的的复函对象是区政府,该复函是机关与机关之间协助提供证据的内部行为,内部行为不属于行政诉讼受案范围。B项错误,复议决定经送达生效。C项正确,《行政许可法》第45条:行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节所规定的期限内。D项错误,海事管理机构只是向区政府提供了一定的信息,并没有实质参与不予许可的意思表示,与本案没有直接的法律上的厉害关系,不具有作为第三人的法律资格。

15、唐朝,刘某娶夏某为妻,后夏某因为照顾失明的父亲,提出分开,刘某同意,下面说法正确的是()

A、女方要求义绝

B、可以和离

C、已七出休妻

D、政府可以强制离异

参考答案:B
参考解析:“义绝”是唐律首次规定的一种强制离婚原则,指夫妻间或夫妻双方亲属间或夫妻一方对他方亲属凡有殴、骂、杀、伤、奸等行为,依律视为夫妻恩断义绝,由官府审断强制离异,对任何不离婚的一方依律处罚。夏某为照顾失明的父亲,提出分开的,不适用“义绝”,也不属于“七出”(不顺父母、无子、淫、妒、恶疾、口多言、盗窃),所以A、C、D错误,B正确。

报考关注:法考报名时间】【报考条件】【报名照片免费处理

备考资料:包邮免费送纸质教辅】【2021-2018年法考真题答案

报班学习:书+课+题三位一体、主客观题全面提升,233网校助你硬核取证>>

扫码进微信群
组队学习共同进步>>
法考微信群

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询