233网校 法律职业资格

2022年法考客观题试卷一真题刷题练习(二十)

来源:233网校 2022-03-08 10:12:29 字号

2022年法考客观题试卷一真题刷题练习(二十)

法考改革后不再公布法考真题和答案,在很大程度上加大了考生备考的难度和考试的难度。司法部官方回应:为适应法考计算机化考试的需要,提高法考题库数量,司法部将不再公布法考真题及参考答案,考试真题或将在一定的考试年度内循环使用。所以法考真题是非常有价值的备考资料。

233网校整理法考历年真题演练,每天掌握几道题,攻克重难点。

插入模块

犯罪嫌疑人王某涉嫌故意伤害被公安机关立案侦查。在案件办理过程中,王某提出与被害人张某就伤害赔偿等问题进行和解。关于和解的程序,下列说法错误的是?

A、犯罪嫌疑人、被告人在5年以内曾经故意犯罪的,不适用这一程序

B、检察院主持制作的和解协议书,应当由双方当事人和检察人员签字,但不加盖人民检察院印章

C、法院主持制作的和解协议书,应当由双方当事人和审判人员签名,但不加盖人民法院印章

D、被害人或者其法定代理人、近亲属提起附带民事诉讼后,双方愿意和解,但被告人不能即时履行全部赔偿义务的,人民法院应当制作附带民事调解书

参考答案:B
参考解析:《刑事诉讼法》第288条规定:“下列公诉案件,犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解:(1)因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的;(2)除渎职犯罪以外的可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。犯罪嫌疑人、被告人在五年以内曾经故意犯罪的,不适用本章规定的程序。”因此A项正确。《高检规则》第498条第3款规定:“和解协议书应当由双方当事人签字,可以写明和解协议书系在人民检察院主持下制作。检察人员不在当事人和解协议书上签字,也不加盖人民检察院印章。”因此B项错误。《刑事诉讼法解释》第592第2款规定:“和解协议书应当由双方当事人和审判人员签名,但不加盖人民法院印章。”因此C项正确。《刑事诉讼法解释》第595条规定:“被害人或者其法定代理人、近亲属提起附带民事诉讼后,双方愿意和解,但被告人不能即时履行全部赔偿义务的,人民法院应当制作附带民事调解书。”因此D项正确。

备战法考,你需要一款复习刷题APP。233网校APP,助你在刷题中学以致用、融会贯通,顺利过法考。233网校APP题库试题由233网校教研团队研发制作,“高质量+超智能”助力快速通关法考,8大科目优选品质章节练习查漏补缺,2021-2016年法考历年真题实战演练,及时出分,学习成果随时反馈。每道题配有专业答案解析,还有专业助教答疑服务,做题不留疑问。能做到这些正是因为233网校有一支专门研发题库的团队,有专业助教编审试题,且助教都是对口专业,持有法律职业资格证书。

233网校app.png

关于非法证据的排除,下列说法错误的是?

A、非法证据排除的程序,可以根据当事人等申请而启动,也可以由法庭依职权启动

B、申请排除以非法方法收集的证据的,应当提供相关线索或者材料

C、检察院应当对证据收集的合法性加以证明

D、只有确认存在《刑事诉讼法》第56条规定的以非法方法收集证据情形时,才可以对有关证据应当予以排除

参考答案:D
参考解析:《刑事诉讼法》第58条规定:“法庭审理过程中,审判人员认为可能存在本法第56条规定的以非法方法收集证据情形的,应当对证据收集的合法性进行法庭调查。当事人及其辩护人、诉讼代理人有权申请人民法院对以非法方法收集的证据依法予以排除。申请排除以非法方法收集的证据的,应当提供相关线索或者材料。”据此可知,非法证据排除的程序,可以根据当事人等申请而启动,也可以由法庭依职权启动。当事人等申请排除以非法方法收集的证据的,应当提供相关线索或者材料。”因此A、B项正确。《刑事诉讼法》第59条第1款规定:“在对证据收集的合法性进行法庭调查的过程中,人民检察院应当对证据收集的合法性加以证明。”因此C项正确。《刑事诉讼法》第60条规定:“对于经过法庭审理,确认或者不能排除存在本法第56条规定的以非法方法收集证据情形的,对有关证据应当予以排除。”据此可知,在两种条件下可以排除非法证据:第一,能确认有非法情形;第二,不能排除非法情形的存在。因此D错误。

根据村民委员会组织法,下列关于村务监督机构的表述不正确的是?

A、村务监督机构有权撤销村委会的决定

B、村务监督机构成员在村民代表中推选产生

C、村务监督机构负责村民民主理财和村务公开工作

D、村务监督机构成员向村民会议和村民代表会议负责

参考答案:A,B,C
参考解析:《村民委员会组织法》第23条规定:“村民会议审议村民委员会的年度工作报告,评议村民委员会成员的工作;有权撤销或者变更村民委员会不适当的决定;有权撤销或者变更村民代表会议不适当的决定。村民会议可以授权村民代表会议审议村民委员会的年度工作报告,评议村民委员会成员的工作,撤销或者变更村民委员会不适当的决定。”因此A项错误,村民会议有权撤销村民委员会的决定,不是村务监督机构撤销。《村民委员会组织法》第32条规定:“村应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实,其成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生,其中应有具备财会、管理知识的人员。村民委员会成员及其近亲属不得担任村务监督机构成员。村务监督机构成员向村民会议和村民代表会议负责,可以列席村民委员会会议。”因此D项正确,BC项错误。

关于审判组织的说法,下列选项正确的是?

A、张某盗窃案,某县法院审理时,可以由审判员五人组成合议庭

B、秦某故意杀人案,某中级人民法院第一审时,可以由审判员和人民陪审员五人组成合议庭

C、高级法院审理一审案件时,可以由审判员和人民陪审员七人组成合议庭

D、最高人民法院审理一审案件时,可以由审判员和人民陪审员七人组成合议庭

参考答案:C
参考解析:《刑事诉讼法》第183条第1款规定:“基层人民法院、中级人民法院审判第一审案件,应当由审判员三人或者由审判员和人民陪审员共三人或者七人组成合议庭进行,但是基层人民法院适用简易程序、速裁程序的案件可以由审判员一人独任审判。”因此A、B项均错误。《刑事诉讼法》第183条第2款规定:“高级人民法院审判第一审案件,应当由审判员三人至七人或者由审判员和人民陪审员共三人或者七人组成合议庭进行”因此C项正确。《刑事诉讼法》第183条第3款规定:“最高人民法院审判第一审案件,应当由审判员三人至七人组成合议庭进行。”最高人民法院审判第一审案件,只能由审判员组成合议庭,不能由人民陪审员参加。因此D项错误。

关于律师制度的说法,下列选项正确的是?

A、律师在法庭上发表的代理、辩护意见,不论内容为何,均不受法律追究

B、律师担任法律顾问,代理仲裁,提供非诉讼法律服务,解答有关法律的询问,代书等,

其收费实行政府指导价

C、在婚姻、继承,请求给付赡养费、抚养费的民事诉讼,刑事诉讼以及行政诉讼等案件中,委托人被告知政府指导价后仍要求实行风险代理的,律师事务所可以实行风险代理收费

D、我国律师具有“专业性、服务性、受托性、公正性的特点

参考答案:D
参考解析:《律师法》第37条第1款、第2款规定:律师在执业活动中的人身权利不受侵犯。律师在法庭上发表的代理、辩护意见不受法律追究。但是,发表危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论除外。”因此A项错误。《律师服务收费管理办法》第5条规定:“条律师事务所依法提供下列法律服务实行政府指导价:(一)代理民事诉讼案件;(二)代理行政诉讼案件;(三)代理国家赔偿案件;(四)为刑事案件犯罪嫌疑人提供法律咨询、代理申诉和控告、申请取保候审,担任被告人的辩护人或自诉人、被害人的诉讼代理人;(五)代理各类诉讼案件的申诉。律师事务所提供其他法律服务的收费实行市场调节价。”因此B错误。

法考高效备考:书+课+题三位一体、主客观题全面提升,233网校助你硬核取证>>

在职、基础薄弱考生建议报班学习

法考-钻石无忧.jpg

热点推荐:

2022年法考报名时间和报名入口

2022年法律职业资格考试报考条件

0元免费领《法考精编讲义》纸质教辅

微信搜索【ks233wx19】加233网校法考学霸君好友享受专业报考答疑,扫码进法考备考微信群,免费领取备考资料与志同道合考友共同进步:

扫码进群

加群.png

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询