233网校 法律职业资格

2022年法考客观题试卷一真题刷题练习(十八)

来源:233网校 2022-03-12 00:00:00 字号

2022年法考客观题试卷一真题刷题练习(十八)

法考改革后不再公布法考真题和答案,在很大程度上加大了考生备考的难度和考试的难度。司法部官方回应:为适应法考计算机化考试的需要,提高法考题库数量,司法部将不再公布法考真题及参考答案,考试真题或将在一定的考试年度内循环使用。所以法考真题是非常有价值的备考资料。

233网校整理法考历年真题演练,每天掌握几道题,攻克重难点。

插入模块

在清朝司法实践中,幕友发挥着重要作用,下列关于幕友的表述正确的有?

A、幕友须精通复杂的律例

B、幕友由各级官府衙门任命

C、以专办刑事审判实务的刑名幕名地位最高

D、幕友是各级地方官及中央司法部门长官的政法顾问

参考答案:A,C,D
参考解析:幕友是由官员私人聘请的政法顾问,不是由衙门任命的。因此B项错误。幕友是有政治法律知识的读书人,以专办司法审判事务的“刑名幕友”地位最高。刑名幕友帮助官员对民间诉状作出批词,确定审理的时间及审理方法,草拟判词。清初官员倚仗幕友办案已成惯例,各级地方官及中央司法部门长官都有幕友的帮助。因此ACD项正确。

备战法考,你需要一款复习刷题APP。233网校APP,助你在刷题中学以致用、融会贯通,顺利过法考。233网校APP题库试题由233网校教研团队研发制作,“高质量+超智能”助力快速通关法考,8大科目优选品质章节练习查漏补缺,2021-2016年法考历年真题实战演练,及时出分,学习成果随时反馈。每道题配有专业答案解析,还有专业助教答疑服务,做题不留疑问。能做到这些正是因为233网校有一支专门研发题库的团队,有专业助教编审试题,且助教都是对口专业,持有法律职业资格证书。

233网校app.png

关于具体行政行为的效力,下列说法正确的是?

A、可撤销的具体行政行为在被撤销之前,当事人应受其约束

B、具体行政行为废止前给予当事人的利益,在该行为废止后应收回

C、为某人设定专属权益的行政行为,如此人死亡其效力应终止

D、对无效具体行政行为,任何人都可以向法院起诉主张其无效

参考答案:A,C
参考解析:在实体法上,具体行政行为被撤销的效力可以溯及至该具体行政行为成立之日,但当事人在撤销决定作岀之前一直要受该具体行政行为的约束,故A项正确。被废止的具体行政行为,自废止之日起丧失效力。原则上,具体行政行为废止之前给予当事人的利益、好处不再收回,故B项错误。具体行政行为为其设定专属权益或者义务的自然人死亡、法人或者其他组织不复存在的,具体行政行为的效力应当终止,故C项正确。《行政诉讼法》第25条第1款规定:“行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。”因此D项错误。

下列关于中国特色社会主义法律体系特征的表述正确的是?

A、体现中国特色社会主义的本质要求

B、体现改革开放和现代化建设的时代要求

C、体现结构内在统一而又多层次的国情要求

D、体现继承中国法律文化优秀传统和借鉴人类法制文明成果的文化要求

参考答案:A,B,C,D
参考解析:当代中国法律体系的特色是:体现中国特色社会主义的本质要求;体现改革开放    和现代化建设的时代要求;体现结构内在统一而又多层次的国情要求;体现继承中国法律文化优秀传统和借鉴人类法制文明成果的文化要求;体现动态、开放、与时俱进的社会发展要求。因此A、B、C、D项均正确。

6月1日,李某通过省政府公众网络系统向省交通运输厅递交了政府信息公开申请,申请获取客运里程数等政府信息。政府公众网络系统予以确认,并通过短信通知李某确认该政府信息公开申请提交成功。由于省政府政务公众网络系统与省交通运输厅内部办公网物理隔离,需通过网闸以数据“摆渡”方式接入省交通运输厅内部办公网办理。7月28日,省交通运输厅工作人员发现李某提交的政府信息公开申请作出受理记录。8月4日,省交通运输厅向李某送达《政府信息公开答复》。李某认为省交通运输厅《政府信息公开的答复》违法,向法院提起行政诉讼。下列说法正确的是?

A、省交通运输厅收到政府信息公开申请之日为6月1日

B、省交通运输厅收到政府信息公开申请之日为7月28日

C、省交通运输厅未在法定期限对李某申请作出答复

D、法院应判决确认省交通运输厅《政府信息公开答复》违法

参考答案:A,C,D
参考解析:根据《政府信息公开条例》第31条第3项的规定,申请人通过互联网渠道或者政府信息公开工作机构的传真提交政府信息公开申请的,以双方确认之日为收到申请之日。6月1日政府公众网络系统予以确认,并通过短信通知李某确认该政府信息公开申请提交成功。因此,6月1日是双方确认之日。故A选项说法正确,B选项说法错误。根据《政府信息公开条例》第33条第2款的规定,行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。在本案中,省交通运输厅收到政府信息公开申请之日为6月1日,一般收到申请之日起20个工作日内予以答复,省交通运输厅8月4日作出答复超出了法定答复期限,故C选项说法正确。根据《行政诉讼法》第74条第2款第1项的规定,行政行为违法,但不具有可撤销内容,不需要撤销或者判决履行的,人民法院判决确认违法。省交通运输厅逾期作出答复的,属于程序违法,不具有可撤销内容,应当确认为违法。因此,法院应判决确认省交通运输厅《政府信息公开答复》违法,故D选项说法正确。

因破坏行业经营规则,行业协会根据法律授权对李某作出了罚款10万元的决定,李某认为该协会并没有法律授权,起诉确认罚款行为无效,法院经过审理发现该行业协会有法律授权,但是罚款决定过程违法,应该撤销,下列选项错误的是?

A、法院应当根据李某的请求作出确认无效判决

B、法院应当向李某释明,李某请求撤销行政行为的,应当继续审理并依法作出相应判决

C、李某请求撤销行政行为但超过法定起诉期限的,裁定驳回起诉

D、李某拒绝变更诉讼请求的,判决驳回其诉讼请求

参考答案:A
参考解析:《行诉法解释》第94条规定:“公民、法人或者其他组织起诉请求撤销行政行为,人民法院经审查认为行政行为无效的,应当作出确认无效的判决。公民、法人或者其他组织起诉请求确认行政行为无效,人民法院审査认为行政行为不属于无效情形,经释明,原告请求撤销行政行为的,应当继续审理并依法作出相应判决;原告请求撤销行政行为但超过法定起诉期限的,裁定驳回起诉;原告拒绝变更诉讼请求的,判决驳回其诉讼请求。”因此A项错误,B、C、D项正确。

法考高效备考:书+课+题三位一体、主客观题全面提升,233网校助你硬核取证>>

在职、基础薄弱考生建议报班学习

法考-钻石无忧.jpg

热点推荐:

2022年法考报名时间和报名入口

2022年法律职业资格考试报考条件

0元免费领《法考精编讲义》纸质教辅

微信搜索【ks233wx19】加233网校法考学霸君好友享受专业报考答疑,扫码进法考备考微信群,免费领取备考资料与志同道合考友共同进步:

扫码进群

加群.png

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询