233网校 法律职业资格

法律职业资格考试客观卷一模拟题之刑法(5.5)

来源:卷一模拟题 2020年5月5日 字号

法考备考交流群826561625(点击加群)

法考刑法模拟题一

关于过失犯罪,下列哪一选项是正确的?

A.过失犯罪不处罚未遂、中止与预备

B.过失犯罪等同于犯罪过失

C.同一犯罪,既可以由故意构成,也可以由过失构成

D.过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。此处“法律”不限于刑法

参考答案:A
参考解析:犯罪构成,犯罪过失的概念,罪刑法定原则的适用。本题考查过失犯罪。 A选项,所有的过失犯罪都要求发生实际的危害结果,即过失犯为结果犯。故过失犯罪不处罚未遂、中止与预备,A选项正确,当选。 B选项,过失犯罪,指在过失心理支配之下实施的、根据刑法的规定已经构成犯罪的行为。犯罪过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见但轻信能够避免的心理态度。犯罪过失包括疏忽大意的过失和过于自信的过失两种类型。过失犯罪是客观的犯罪行为;犯罪过失是行为人的主观罪过。故过失犯罪不同于犯罪过失,B选项错误,不当选。 C选项,当案件事实表明行为人至少有过失,但又不能证明行为人具有故意时,当然只能以过失犯论处。这并不意味着,一个犯罪的责任形式既可以是故意,也可以是过失,只是意味着故意与过失不是对立关系,而是位阶关系,可以将故意评价为过失。故C选项错误,不当选。 D选项,《刑法》第15条第2款规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。因刑事责任只有在刑法在才有规定,因此,根据罪刑法定原则,这里的“法律”仅限于“刑事法律”,而不是泛指任何法律。故认为过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。此处“法律”不限于刑法,D选项错误,不当选。

法考刑法模拟题二

妻子小丽让丈夫郑某将自家的10万元现金存入银行,郑某为某国有银行的柜台员工,为了拿回存款凭证,先将10万元现金存入自己银行账户,取得存款凭证后,并利用职务上的便利将该存取款记录从电脑上消掉,将该10万元用于炒股,之后向妻子小丽谎称钱已存入银行。关于郑某行为性质的认定,下列哪一选项是正确的?

A.职务侵占罪

B.盗窃罪

C.贪污罪

D.不构成犯罪

参考答案:D
参考解析:职务侵占罪的构成要件,盗窃罪的行为方式,贪污罪的行为主体,罪刑法定的基本内容。本题考查对贪污罪的认定问题。 本题的关键在于“自家的10万元现金”、“存入自己的银行账户”。 我国《刑法》第382条规定:“国家工作人员利用职务上的便利…非法占有公共财物的,是贪污罪。”即非法占有的对象必须是“公共财物”。《刑法》第271条规定的职务侵占罪是指:“公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,…”即非法占有的对象是“单位财物”。而本案中的十万元属于小丽与郑某的夫妻共同财产,归二人所有,二人对该财物都有支配权,郑某将现金存入自己账户又炒股的行为,是对自己合法所有的财物的处分,并未涉及公共财物或单位财物。因此本案中郑某的行为既非职务侵占,也非盗窃,更非贪污,属于对自己财物的处分,不构成犯罪。 综上,D项正确,当选。

法考刑法模拟题三

1995年12月,甲因流氓罪被判处4年有期徒刑。1997年《刑法》实施以后,甲以新的刑法里没有流氓罪罪名为由提起申诉。对于本案的处理,下列哪些选项是错误的?

A.释放甲,并对其进行国家赔偿

B.撤销原判,改判无罪

C.驳回申诉,维持原判

D.考虑到甲已经服刑2年,改判为2年有期徒刑

参考答案:ABD
参考解析:刑法(包括修正案)的溯及力。本题考查对刑法溯及力的记忆和理解。 刑法的溯及力问题,是对刑法规定颁布前发生、刑法规定生效后法院判决还没有确定的刑事案件来说的。对于刑法规定修改前已经按照当时生效的法律判决确定的刑事案件,仍应该执行当时的判决。因此,A、B、D选项错误,当选;C选项正确,不当选。

法考刑法模拟题四

中国公民甲在美国诈骗了一个德国人4000元人民币。关于本案的管辖,下列哪些选项是正确的?

A.我国可以属人原则为依据适用我国刑法审判

B.依据我国刑法可以不追究甲的刑事责任

C.依据我国刑法必须追究甲的刑事责任

D.不应当适用我国刑法追究甲的刑事责任

参考答案:AB
参考解析:对国外犯的适用原则:属人管辖原则。本题考查我国刑法对属人管辖的规定。 《刑法》第7条第1款规定:“中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。”第266条规定:“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金……”据此,对于甲在美国诈骗了一个德国人4000元人民币的行为,可以不予追究刑事责任。因此,A、B选项正确,当选;C、D选项错误,不当选。

法考刑法模拟题五

A国人黄某在B国劫持了该国民航飞机飞往C国,但C国警方未能成功抓获黄某。后来黄某进入我国,被抓获归案。经查实,黄某为劫持该航空器,打死了空警,并在劫机过程中抢劫了我国公民的财物。关于本案,下列哪些选项是正确的?

A.黄某在境外劫持他国民航,我国只能追究黄某抢劫罪一罪的刑事责任

B.按照我国刑法的规定,对于本案中黄某的犯罪行为,应当判处死刑

C.对黄某的劫持航空器罪,定罪量刑的依据是我国刑法以及国际条约

D.我国应适用普遍管辖原则劫持航空器罪,适用保护管辖原则抢劫罪

参考答案:BD
参考解析:对国外犯的适用原则:属人管辖原则,劫持航空器罪,对国外犯的适用原则:保护管辖原则,对国外犯的适用原则:普遍管辖原则。本题考查刑法的空间效力及具体罪名的认定。 A、D选项,A国人黄某在境外劫持民航飞机,我国刑法按照普遍管辖原则追究其劫持航空器罪的刑事责任,黄某抢劫我国公民财物的行为,我国应适用保护管辖原则追究该行为的刑事责任,所以A选项错误,不当选;D选项正确,当选。 B选项,我国刑法规定劫持航空器致人死亡的,处死刑,所以B选项正确,当选。 C选项,适用普遍管辖原则管辖的案件,定罪量刑的依据是我国刑法,而非国际条约,因为国际条约不是我国刑法的渊源,所以C选项错误,不当选。

提醒订阅:为了帮助法考生及时获取2020年法律职业资格考试内容,点击【下载233网校APP】,及时给法考生们推送提醒通知!

答疑解惑:加233法考学霸君微信个人号【ks233wx19】,进微信备考交流群,一对一答疑解惑、分享免费学习资料、报考报考、通关经验、每日考点打卡等,与广大法考生共同学习进步!

高效备考法律职业资格考试,打造零基础一站式通关方案,报班即送课程讲义+智能题库+在线答疑+班群督学+机考模拟+学习计划+思维导图+考前直播,点击了解试听>>

热点推荐:

2020年法考网上报名事项全解

2020年法考报名条件常见问题解答

2020年法考教材变动解读


  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考报考事项全解
  • 2020年法考官方统一教材对比解读

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 4547 名学员学习以下课程通过考试

课程 0元畅享 题库 资料包