233网校 人力资源

原创二级人力资源管理师考点:HR如何组织无领导小组讨论面试

来源:二级人力资源学霸笔记 2020年8月14日 字号
摘要:近些年,无领导小组讨论面试法,即“群面”已经在企业中悄然盛行,有人比喻这是一场“团战”,各有分工协同“推塔”,无领导小组讨论,就像临时成立的一个工作小组一样,团队成员需要针对一个问题讨论出行之有效的方案或给出一个相对统一的观点,相互之间只有打配合才能实现团队目标

近些年,无领导小组讨论面试法,即“群面”已经在企业中悄然盛行,有人比喻这是一场“团战”,各有分工协同“推塔”,无领导小组讨论,就像临时成立的一个工作小组一样,团队成员需要针对一个问题讨论出行之有效的方案或给出一个相对统一的观点,相互之间只有打配合才能实现团队目标。


一、无领导小组讨论的形式(教材P177考点)>>

小组讨论一般由6-9人组成,在规定时间内,一般是1小时,就给定的问题进行讨论,讨论中成员处于平等的地位,并不指定小组的领导者或主持人。参与者得到相同的信息,但是都未被分配角色,大家地位平等,要求他们分析有关信息并提出一个最终的解决方案。面试官不参与讨论,只是对每候选人在讨论中的表现进行观察,对候选人的各个考察要素进行评分,从而对其能力、素质水平做出判断。

二、无领导小组讨论的作用(教材P177考点)>>

无领导小组讨论的实质是一个了解场景、交流想法、分析问题、提出解决方案、相互尊重、相互妥协、达成结论的一个过程。HR用来观测候选人的领导能力、人际沟通技巧、主动性、口头表达能力、说服力、自信心等能力(多选题高频考点)。一般情况下,无领导小组讨论也可以进行录像,然后评价人员根据录像内容进行评分。这种方法被认为是企业招聘、选拔中高层管理人才的最佳的方法。

三、无领导小组讨论的优缺点

四、参与的角色

小组中通常包含领导者、时间管理者、记录者、总结者、建议者等角色。

五、面试官的组成

面试官一般由用人部门、HR同时进行,旁听对参与讨论的候选人进行评价。在面试结束时,完成结果评估和反馈。

六、面试的前期准备(选择题考点)

前期准备工作包括:编制讨论题目、设计评分表、编制计时表、对考官的培训、选定场地、确定讨论小组

此外,很多HR在实行无领导小组讨论时,还需要搞清我们通过无领导小组讨论,需要在候选人之中看出什么素质或什么能力?例如:销售要考察市场信息的敏感性与处理、执行力与配合、任务时间节点,对销售档案的建立等。对毕业生的校园招聘,题目可以出和学业、社团相关的情景案例;对基层销售人员,可以出和日常销售场景、客户沟通方面的情景案例;对中高层管理者,最好是和日常管理工作相关的实操案例。

七、无领导小组讨论题目的设计(教材P188考点)>>

八、无领导小组讨论的的流程(3步走)

1、第一步:候选人陈述。将同岗位候选人安排在一个会议室,HR先介绍公司,然后候选人进行2分钟的自我介绍,说出自己的核心竞争力优势及应聘本岗位的动机。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章