233网校 高级经济师

2020年高级经济师考试大纲:人力资源管理专业

来源:中国人事考试网 2020年4月1日 字号

目前,2020年高级经济师《人力资源管理》考试大纲已于3月31日在中国人事考试网发布,下面,学霸君整理了官方的2020年人力资源管理专业考试大纲内容,以供大家参考!【2020年经济师重大改革,轻松考证>>

经济专业技术资格考试

高级经济实务(人力资源管理)

考试大纲

考试目的和要求

测查应试人员是否具有从事高级人力资源管理实务的综合能力素质。要求应试人员理解组织行为学和劳动经济学等相关理论,掌握人力资源管理与开发的原理、方法、技术、规范(规定),科学开展人力资源管理工作的组织、督导和研究等。

考试涉及的专业知识与实务

本科目题型设置多样,考核点复合程度较高。应试人员作答试题需要综合、灵活地应用有关专业理论和政策法规,合理、深入进行判断、分析或评价。考试涉及的专业知识与实务范围如下:

1. 组织行为学。包括个体心理与行为,团体心理与行为,工作态度与行为,组织激励,领导行为,组织设计、组织文化、组织变革与发展等。

2. 人力资源管理。包括战略性人力资源管理及实施过程,战略性人力资源管理的内容;人力资源供给和需求预测,人力资源供需平衡的对策;工作分析的方法,职位说明书的内容,工作研究,工作设计;招募战略、程序和渠道,人员甄选的有效性、程序和方法;战略性绩效管理,绩效计划与绩效监控,绩效管理工具,绩效评价技术,绩效反馈与结果应用,特殊群体的绩效考核;薪酬水平及薪酬结构设计,奖金、员工福利、股权激励,特殊群体的薪酬管理,薪酬成本预算与控制;人员培训与开发决策分析,培训与开发的程序和方法,职业生涯管理;员工入职、在职及离职管理,员工情绪管理,职业安全与健康,员工援助计划;我国劳动关系调整的机制,和谐劳动关系建设,企业解决劳动争议的制度和方法等。

3. 劳动经济学。包括劳动力市场的基本原理,工资与就业的基本原理,人力资本投资理论的基本原理等。

4. 人力资源与社会保险政策。包括劳动法和劳动法律关系,就业与职业培训方面的法律法规规定,招用人员方面的法律法规规定,劳动标准与劳动保护方面的法律法规规定,劳动合同管理与特殊用工方面的法律法规规定,社会保险法律的立法原则和基本内容,社会保险体系的法律、法规、规章和政策规定,劳动争议调解仲裁法律制度和基本内容,劳动法律责任与行政执法的法律规定,人力资源开发中的教育培训、评价发现、激励保障、管理使用、流动配置等方面的政策规定等。

答疑互助:添加233网校学霸君微信号【ks233wx2】, 加入2020年经济师微信群,或搜QQ群【417097327】与大家一起备考学习!

相关推荐:

2020年高级经济师考试大纲内容

2020年经济师考试教材什么时候出?变化大不大?

经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>

  • 2021年高级经济师考试报考条件查询
  • 2021年高级经济师考试教材已公布,快来一睹为快!
  • 2021年高级经济师考试报考指南!新手必看~
  • 2021年高级经济师考试大纲公布,考生速看!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询