233网校 高级经济师

2020年高级经济师考试大纲:运输经济专业

来源:中国人事考试网 2020年4月1日 字号

目前,2020年高级经济师《运输经济》考试大纲已于3月31日在中国人事考试网发布,下面,学霸君整理了官方的2020年运输经济专业考试大纲内容,以供大家参考!【2020年经济师重大改革,轻松考证>>

经济专业技术资格考试

高级经济实务(运输经济)

考试大纲

考试目的和要求

测查应试人员是否具有从事高级运输经济实务的综合能力素质。要求应试人员理解运输经济专业理论原理,熟练掌握专业工作方法和专业技术,灵活运用相关运输经济学知识从事运输经济专业实务工作,合理解决有关运输经济问题,有效提升运输经济效益等。

考试涉及的专业知识与实务

本科目题型设置多样,考核点复合程度较高。应试人员作答试题需要综合、灵活地应用有关专业理论和政策法规,合理、深入进行判断、分析或评价。考试涉及的专业知识与实务范围如下:

1. 综合交通运输概述。包括运输业的性质,影响运输业发展的因素,运输业在国民经济中的地位与作用;综合交通运输概念,三维综合交通运输理论,交通强国与综合交通运输发展等。

2. 交通运输结构与运输布局。包括运输结构作用及优化原则,运输布局与综合交通网络等。

3. 可持续交通运输体系。包括可持续交通运输含义与内容;交通运输外部性及其计算,交通项目次生环境影响评价等。

4. 运输产品与运输业增加值。包括运输产品的整体概念,运输产品的性质与特征,运输产品评价;运输业总产值、净产值、增加值及其构成等。

5. 综合物流体系与供应链管理。包括物流系统的构成要素,物流系统的类型和特征;供应链和供应链管理的内涵,供应链的类型和特征等。

6. 运输需求与运量预测。包括运输需求的基本含义,运输需求的特征及影响因素;运输需求弹性涵义及分析,运量预测等。

7. 运输市场营销。包括运输市场营销(运输企业的营销规划、运输市场细分);货运代理分类,船舶代理的类型,租船经纪人的类型等。

8. 运输市场购买行为。包括影响运输消费者购买行为的因素,经济环境与运输消费者购买行为,运输市场购买行为模式等。

9. 运输成本。包括运输成本分类与构成,不同运输方式运输成本的特征;运输支出与运量之间的关系,运输支出与运输距离之间的关系,运输成本、运量与运输利润,控制运输成本的方法与途径等。

10. 运输业投融资。包括运输业投融资的主体、类型与方式,产业属性对运输业投融资的影响,不同运输方式融资模式,国内外运输业投融资的相关案例与经验等。

11. 运输服务质量。包括运输服务运输企业顾客价值,运输服务质量管理及运输服务的有形展示,运输服务质量的相关问题分析,不同运输方式运输服务质量相关案例等。

答疑互助:添加233网校学霸君微信号【ks233wx2】, 加入2020年经济师微信群,或搜QQ群【417097327】与大家一起备考学习!

相关推荐:

2020年高级经济师考试大纲内容

2020年经济师考试教材什么时候出?变化大不大?

经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>

  • 2021年高级经济师考试报考条件查询
  • 2021年高级经济师考试教材已公布,快来一睹为快!
  • 2021年高级经济师考试报考指南!新手必看~
  • 2021年高级经济师考试大纲公布,考生速看!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询