一级消防工程师

原创消防高频考点二十六:自喷水灭火系统组件-喷头(可下载)

来源:233网校 2019年9月6日 字号
摘要自动喷水灭火系统组件-喷头是自动喷水灭火系统最难掌握的一个知识点,同时也是要点,三科年年考,科科考。如何快速掌握此知识点,收藏和牢记《自动喷水灭火系统组件-喷头》即可。

一、分类与设置要求 

(一)、分类与选型

项目

/

相关内容

分类

结构组成

闭式喷头/开式喷头

安装方式

下垂型喷头

直立型喷头
边墙型喷头(分直立式/水平式)
吊顶型喷头(隐藏式/嵌入式/齐平式)

热敏元件

玻璃球喷头(橙:57/红:68/黄:79/绿93要记住)
易熔元件喷头

覆盖面积

标准覆盖面积喷头/扩大覆盖面积喷头

应用场所

早期抑制快速响应喷头/家用喷头/特殊应用喷头

响应时间

快速响应喷头/标准响应/特殊响应

设置
选型

基本要求

闭式系统的洒水喷头,其公称动作温度宜高于环境最高温度30℃。

喷头选型

⑴湿式自动喷水灭火系统
①在吊顶下布置喷头时,应采用下垂型吊顶型喷头。
②在不设吊顶的场所内设置喷头,当配水支管布置在梁下时,应采用直立型喷头。
③顶板为水平面轻危险级、中危I级住宅建筑、宿舍、旅馆建筑客房、医疗建筑病房和办公室,可采用边墙型喷头
④易受碰撞的部位,应采用带保护罩的喷头或吊顶型喷头。
⑤顶板为水平面,且无梁、通风管道等障碍物影响喷头洒水的场所,可采用扩大覆盖面积洒水喷头
⑥住宅建筑和宿舍、公寓等非住宅类居住建筑宜采用家用喷头。
自动喷水防护冷却系统可采用边墙型洒水喷头

⑵对于干式系统和预作用系统
应采用直立型喷头或干式下垂型喷头。

⑶对于水幕系统
防火分隔水幕应采用开式洒水喷头或水幕喷头,防护冷却水幕应采用水幕喷头

⑷对于公共娱乐场所,中庭环廊,医院、疗养院的病房及治疗区域,老年、儿童、残疾人的集体活动场所,地下的商业场所及超出消防水泵接合器供水高度的楼层,宜采用快速响应喷头(口诀:老幼病残下水中共)

不宜选用隐蔽式洒水喷头;确需采用时,应仅适用于轻危险级和中危险级Ⅰ级场所。

(二)、喷头选型与净空高度

类型

民用建筑

厂房

仓库

快速响应喷头

仅民用建筑可以采用快速响应喷头

不允许

不允许

扩大覆盖面积洒水喷头   (h≤8m)

扩大覆盖面积洒水喷头,应使用快速响应喷头

扩大覆盖面积洒水喷头,应使用标准响应喷头

不允许

高大场所

8<h≤12
快速响应喷头
12<h≤18:
非仓库型特殊应用喷头

8<h≤12:
标准/特殊响应喷头
非仓库型特殊应用喷头

h≤12m:
仓库型特殊应用喷头
h≤13.5m:
早起抑制快速响应喷头

流量系数
K≥80

h≤8m

h≤8m

h≤9m

流量系数
K≥115

8<h≤12m

8<h≤12m

/

(三)、布置间距

喷头类型危险等级正方形边长)(m)矩形布置的长边边长(m)一只喷头最大保护面积(㎡)与端墙距离(m)与端墙距离(m)
最大最小
直立型/下垂型
标准覆盖面积
轻危险级4.44.5202.20.1
中危Ⅰ级3.64.012.51.8
中级Ⅱ级3.43.611.51.7
严重危险级
仓库危险级
3.03.69.01.5
直立型/下垂型
扩大覆盖面积
轻危险级5.4/292.70.1
中危Ⅰ级4.8/232.4
中级Ⅱ级4.2/17.52.1
严重危险级3.6/131.8
边墙型
标准覆盖面积
危险等级喷头最大间距单排最大保护跨度两排最大保护跨度//
轻危险3.63.67.2//
中危Ⅰ级336//
边墙型
扩大覆盖面积
能够喷湿对面墙和临近端墙距溅水盘1.2m高度以下的墙面确定。
备注直立型/下垂型标准覆盖面积:喷头间距最少不应小于1.8m
直立型/下垂型扩大覆盖面积:喷头间距最少不应小于2.4m
严重危险级、仓库危险级场所宜采用流量系数大于80的洒水喷头。

(四)、喷头与溅水盘距离

类型

与溅水盘距离

直立型/下垂型

①除吊顶型洒水喷头及吊顶下设置的洒水喷头外,直立型、下垂型标准覆盖面积洒水喷头和扩大覆盖面积洒水喷头溅水盘与顶板的距离应为75mm~150mm
②当在梁或其他障碍物的下方布置喷头时,喷头与顶板之间的距离不应大于300mm。在梁和障碍物及密肋梁板下布置的喷头,溅水盘与梁等障碍物及密肋梁板底面的距离不应小于25mm,且不应大于100mm
③当在梁间布置洒水喷头时,洒水喷头与梁的距离应符合相关规定。确有困难时,溅水盘与顶板的距离不应大于550mm。当达到550mm仍不能符合规定时,应在梁底面下方增设喷头。

边墙型

①边墙标准覆盖:直立式:100mm≤L≤150mm;水平式:150mm≤L≤300mm
②扩大覆盖面积:直立式:100mm≤L≤150mm;水平式:150nn≤L≤300mm
③边墙型家用喷头:100mm≤L≤150mm

早期抑制

直立型:100mm≤L≤150mm;
下垂型:150mm≤L≤360mm

特殊应用

150mm≤L≤200mm

家用喷头

25mm≤L≤100mm

(五)、其他设置要求


其他布置要求

相关内容

①图书馆、档案室、商场、仓库中通道上方宜设有喷头。
喷头与保护对象的水平距离:不应小于0.3m。
与保护对象垂直距离:
标准/扩大覆盖面积洒水喷头:不应小于450mm
特殊应用喷头/早起抑制快速响应喷头:不应小于900mm

②货架内置洒水喷头:货架内置洒水喷头宜与顶板下洒水喷头交错布置,与下部储物顶面的垂直距离不应小于150mm,当内置洒水喷头上方有孔洞、缝隙时可在上方设置挡水板。

③通透性吊顶场所洒水喷头的布置:当通透面积占吊顶面积的比例大于70%时,喷头应设置在吊顶的上方。通透性吊顶净宽度不应小于10mm,厚度不应大于开口的最小宽度。

④水幕喷头的布置,应保证水幕的宽度不小于6m,采用水幕喷头时,喷头不应小于3排,采用开式洒水喷头时,喷头不宜小于2排。防护冷却系统宜布置成单排。

二、安装与验收

项目

/

相关内容

喷头现场检查

装配性能检查

旋拧碰头顶丝,不得轻易旋开,转动溅水盘,无松动、变形,以确保喷头不轻易调整、拆卸和重装。

外观标志检查

①喷头溅水盘或本体上至少具有规格、型号、生产厂商名称、生产时间、响应时间指数等永久性标识;
②边墙型喷头上有水流方向标识,隐蔽式喷头的盖板上有“不可涂覆”等文字标识;
③型号、规格的标记由类型特征代号、性能代号、公称口径和公称动作温度等组成(“自动洒水喷头”关键字母简写ZST+喷头型号关键字首字母简写
直立型:ZSTZ         下垂型:ZSTx
直立边墙型:ZSTBZ    水平边墙型:ZSTBS
干式:ZSTG
齐平式:ZSTDQ    嵌入式:ZSTDR    隐蔽式:ZSTDY

外观质量检查

外观无加工缺陷、无机械损伤、溅水盘无松动、脱落、损坏、变形等情况;
螺纹密封面无伤痕、毛刺、缺丝或断丝现象。

闭式喷头密封性能检查

①密封性能试验的试验压力为3.0Mpa,保压时间不少于3min;
②随机从每批到场喷头中抽取1%,且不少于5只作为试验喷头,当一只喷头试验不合格时,再抽取2%且不少于10只的到场喷头进行重复试验;
③试验喷头无泄漏、无损伤判定为合格。累计2只以及2只以上喷头试验不合格的,不得使用该批喷头。

质量偏差检查

①随机抽取3只喷头进行质量偏差检;
②使用天平测量每只喷头的质量;
③质量偏差不得超过5%。

喷头安装

试压冲洗合格后,进行喷头安装

①利用专业工具安装喷头,严禁利用喷头的框架施拧,喷头的框架、溅水盘产生变形、释放元件损伤的,应采用型号、规格相同的喷头进行更换

②安装喷头时,不得对喷头进行拆装、改动,严禁在喷头上附加任何装饰性涂层。

③不同类型的喷头按照各自要求安装。

④喷头的公称直径小于10mm时,在系统的配水干管、配水管上安装过滤器

⑤按照设计文件要求确定喷头的位置、间距。

⑥梁、通风管道、排管、桥架宽度大于1.2m时,应在腹面以下部位增设喷头。

喷头验收

验收内容

①查验喷头设置场所、规格、型号以及公称动作温度、响应时间指数、安装方式等性能参数。
②测量喷头安装间距、喷头与楼板或吊顶、墙、梁等障碍物的距离。
③查验特殊使用环境中喷头的保护措施。
④查验喷头备用量。

合格判定标准

①喷头设置场所、规格、型号、公称动作温度、响应时间指数应符合设计要求。抽查设计喷头数量的10%,总数不少于40个,合格率应为100%。

②喷头的安装间距,喷头与楼板、墙、梁等障碍物的距离应符合设计要求。抽查设计喷头数量5%,总数不少于20个,距离偏差15mm,合格率不小于95%时为合格。

③有腐蚀性气体的环境和有冰冻危险场所安装的喷头应采取防护措施。

④有碰撞危险场所安装的喷头应加设防护罩。

⑤各种不同规格的喷头的备用品数量不应小于安装喷头总数的1%,且各种备用喷头不应少于10只。

1、某木器厂房3层,层高9m(室内净空高度8.5m)顶棚是平的无任何障碍物,每层建筑面积5000㎡。设置建筑内全部设置自动喷水灭火系统,关于喷头选型说法正确的有()

A.可选用K=80的快速响应喷头

B.可选用K≥115的快速响应标准覆盖面积洒水喷头

C.可选用K=115的扩大覆盖面积洒水喷头

D.可选用非仓库型特殊应用喷头.

E.可选用K=115的标准响应标准覆盖面积洒水喷头

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 385682 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包