233网校 一级消防工程师

2018年一级消防工程师《技术实务》真题及答案(91-100题)

来源:技术实务考试真题 2020年5月5日 字号

通过一级消防工程师考试历年真题,熟悉命题“套路”,对历年真题进行分析,可以明确哪些是高频考点,因此,考生一定要做真题,而且要反复做,把考题做熟做透彻之后,学习就变得很有方向性,学习效率会得到很大提高。同时,大家可下载233网校APP免费刷一级消防真题【下载233网校APP>>】,加233网校消防君微信号ks233wx1,拉你进消防备考微信群,与广大考生共同学习进步!

2018年一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案

点击进入>>2015-2019年一级消防历年真题在线估分word下载

91、根据现行国家标准《石油库设计规范》(GB 50074),下列作业场所中,应设消除人体静电装置的有()。

A.润滑油泵房的门外 2m 范围内

B.轻柴油储罐的上罐扶梯入口处

C.重柴油储罐的上罐扶梯入口处

D.石脑油装卸码头的上下船出入口处

E.100 号重油装卸作业区内操作平台的扶梯入口处

参考答案:BCD
参考解析:首先对储存物分类,根据《石油库设计规范》(GB50074-2014)第3节条文解释第3.0.3条,涧滑油和100号重油为丙B,轻柴油为乙B,重柴油为丙A,石脑油为甲B。第14.3.14条,下列甲、乙和丙A类液体作业场所应设消除人体静电装置:①泵房的门外②储罐的上罐扶梯入口处;③装卸作业区内操作平台的扶梯入口处;④码头上下船的出入口处。

92、某公共建筑,共 4 层,建筑高度 22m,其中一至三层为商店,四层为电影院;电影院的独立疏散楼梯采用室外疏散楼梯。该室外疏散楼梯的下列设计方案中,正确的有( )。

A.室外楼梯平台的耐火极限为 0.50h

B.室外楼梯栏杆扶手的高度为 1.10m

C.室外楼梯倾斜角度为 45°

D.室外楼梯周围 2m 内的墙面上不设置门、窗、洞口

E.建筑二、三、四层通向该室外楼梯的门采用乙级防火门

参考答案:BC
参考解析:室外楼梯平台的耐火极限不应小于 1.00h,室外楼梯为电影院独立疏散楼梯,不能通向别的楼层。

93、根据现行国家标准《气体灭火系统设计规范》(GB 50370), 关于七氟丙烷气体灭火系统的说法,正确的有()。

A.在防护区疏散出口门外应设置气体灭火装置的手动启动和停止按钮

B.防护区外的手动启动按钮按下时,应通过火灾报警控制器联动控制气体灭火装置的启动

C.防护区最低环境温度不应低于-15℃

D.手动与自动控制转换状态应在防护区内外的显示装置上显示

E.同一防护区内多台预制灭火系统装置同时启动的动作响应时差不应大于2s

参考答案:ADE
参考解析:根据《气体灭火系统设计规范》(GB50370)第5.0.5条,自动控制装置应在接到两个独立的大灾信号后才能启动。手动控制装置和手动与自动转换装置应设在防护区疏散出口的门外便于操作的地方,安装高度为中心点距地面1.5m,机械应急操作装置应设在储瓶间内或防护区疏散出口门外便于操作的地方,A正确,B错误。第3.2.10条,防护区的最低环境温度不应低于-10℃,C错误。第5.0.4条,灭火设计浓度或实际使用浓度大于无毒性反应浓度( NOAEL浓度)的防护区和采用热气溶胶预制灭火系统的防护区,应设手动与自动控制的转换装置。当人员进入防护区时,应能将灭火系统转换为手动拉制方式;当人员离开时,应能恢复为自动拉制方式。防护区内外应设手动、自动控制状态的显示装置,D正确。第3.1.15条,同一防护区内的预制灭火系统装置多于1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于2s,E正确。

94、某多层科研楼设有室内消防给水系统,其高位消防水箱进水管管径为 DN100。该高位消防水箱溢流管的下列设置方案中,正确的有()。

A.溢流水管经排水沟与建筑排水管网连接

B.溢流水管上安装用于检修的闸阀

C.溢流管采用 DN150 的钢管

D.溢流管的喇叭口直径为 250mm

E.溢流水位低于进水管口的最低点 100mm

参考答案:AE
参考解析:根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)第4.3.4条,消防水池,高位消防水箱的溢流管、泄水管不得与生产或生活用水的排水系统直接相连,应采用间接排水方式。溢流管的直径不应小于进水管直径的2倍,且不应小于DN100,C错误;溢流管的喇叭口直径不应小于溢流管直径的1.5-2.5倍,D错误。根据第52.6条,高位消防水箱进水管应在溢流水位以上接入,进水管口的最低点高出溢流边缘的高度应等于进水管管径,但最小不应小于100mm,最大不应大于150mm,E正确。

95、某固定顶储罐,储存 5000m3 航空煤油。该储罐低倍数泡沫灭火系统可选用()。

A.半固定式液下喷射系统

B.半固定式液上喷射系统

C.固定式半液下喷射系统

D.固定式液上喷射系统

E.固定式液下喷射系统

参考答案:AB
参考解析:航空煤油也即三号喷气燃料,是非水溶性,其闪点为38℃。根据《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151-—2010)第4.1.2条,储罐区低倍数泡沫灭火系的选择,应符合下列规定:非水溶性甲、乙、丙类液体固定顶储罐,应选用液上喷射、液下喷射或半液下喷射系统。提醒:此处不适用第5.2.1条,丙类固定顶与内浮顶油罐,单罐容量小于10000m3的甲乙类固定顶与内浮顶油罐,当选用中倍数泡沫灭火系统时,宜为固定式。根据《石油化工企业设计防火规范》(GB50160-2008)第8.7.2条,下列场所应采用固定式泡沫灭火系统:(1)甲、乙类和闪点等于或小于90℃的丙类可燃液体的固定顶罐及浮盘为易熔材料的内浮顶罐:①单罐容积等于或大于10000m的非水溶性可燃液体储罐;②单罐容积等于或大于50m³的水溶性可燃液体储罐;(2)甲、乙类和闪点等于或小于90℃的丙类可燃液体的浮顶罐及浮盘为非易熔材料的内浮顶罐:单罐容积等于或大于5000m3的非水溶性可燃液体储罐;(3)移动消防设施不能进行有效保护的可燃液体储罐。第8.7.3条,下列场所可采用移动式泡沫灭火系统:(1)罐壁高度小于7m或容积等于或小于200m3的非水溶性可燃液体储罐;(2)润滑油储罐;(3)可燃液体地面流淌火灾、油池火灾。第8.7.4条,除本规范第8.7.2条及第8.7.3条规定外的可燃液体罐宜采用半固定式泡沫灭火系统。

96、根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116),消防联动控制器应具有切断火灾区域及相关区域非消防电源的功能。当局部区域发生电气设备火灾时,不可立即切断的非消防电源有()。

A.客用电梯电源

B.空调电源

C.生活给水泵电源

D.自动扶梯电源

E.正常照明电源

参考答案:ACE
参考解析:根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)第4.10.1条文说明,(1)火灾时可立即切断的非消防电源有:普通动力负荷、自动扶梯、排污泵、空调用电设施、厨房设施等。(2)火灾时不应立即切断的非消防电源有:正常照明、生活给水泵、安全防范系统设施、地下室排水系统、客梯和Ⅰ一Ⅲ类汽车库作为车辆疏散口的提升机

97、根据现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》(GB 50084),下列湿式自动喷水灭火系统消防水泵控制方案中,正确的有()。

A.由消防水泵出水干管上设置的压力开关动作信号与高位水箱出水管上设置的流量开关信号作为联动与触发信号,自动启动消防喷淋泵

B.由高位水箱出水管上设置的流量开关动作信号与火灾自动报警系统报警信号作为联动与触发信号,自动启动消防喷淋泵

C.由消防水泵出水干管上设置的压力开关动作信号与火灾自动报警系统报警信号作为联动与触发信号,直接自动启动消防喷淋泵

D.火灾自动报警联动控制器处于手动状态时,由报警阀组压力开关动作信号作为触发信号,直接控制启动消防喷淋泵

E.火灾自动报警联动控制器处于自动状态时,由高位水箱出水管上设置的流量开关信号作为触发信号,直接自动启动消防喷淋泵

参考答案:DE
参考解析:根据《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084-2017)第1.0.1条,湿式系统、干式系统应由消防水系出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关和报警阀组压力开关直接自动启动消防水泵。

98、下列建筑中。属于一类民用建筑的有()。

A.建筑高度为26m的病房楼

B.建筑高度为32m的员工宿舍楼

C.建筑高度为54m的办公楼

D.建筑高度为26m、藏书量为120万册的图书馆建筑

E.建筑高度为33m的住宅楼

参考答案:ACD
参考解析:根据(《建筑设计防火规范》(CB50016-2014)第5.1.1条,建筑高度大于24m的病房楼属于一类高层,A正确;建筑高度大于50m的公共建筑属于一类高层,B错误C正确;建筑高度大于24m、藏书大于100万册的图书馆、书库属于一类高层,D正确;建筑高度大于54m的住宅属于一类高层,E错误。

99、某综合楼,地上5层,建筑高度18m,第三层设有电子游戏厅,设有火灾自动报警系统。自动喷水灭火系统和自然排烟系统。根据现行囯家标准《建筑內部装修设计防火规范》(GB5022),该电游戏厅的下列装修方案中,正确的有()。

A.游艺厅设置燃烧性能为B2级的座梯

B.墙面粘贴燃烧性能为B1级的布质壁纸

C.燃烧性能为B1级的顶棚

D.室内装饰选用纯麻装饰

E.地面铺设燃烧性能为B1级的塑料地板

参考答案:BE
参考解析:根据《建筑内部装修设计防火规范》(GB50222)第5.1.1条表5.1.1单层多层民用建筑内部各部位装修材料的燃烧性能等级的规定,单、多层歌舞娱乐游艺场所顶棚装修材料燃烧性能等级为A级,其他部位不低于B1级。

100、下列厂房中,可设1个安全出口的有()。

A.每层建筑面积80m2,同一时间的作业人数为4人的赤磷制备厂房

B.每房建筑面积160m2,时间的作业人数为8人的木工厂房

C.每层建筑面积240m2,同一时间的作业人数为12人的空分厂房

D.每层建筑面积400m2,同一时间的作业人数为32人的制砖年间

E.每层建筑面积320m2,同一时间的作业人数为16人的热处理厂房

参考答案:ABE
参考解析:赤磷制备厂房为甲类厂房,木工厂房为丙类厂房,空分厂房为乙类厂房,制砖车间为戊类厂房,热处理厂房为丁类厂房。根据《建筑设计防火规范》(GB500162014)第3.7.2条,厂房内每个防火分区或一个防火分区内的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个;当符合下列条件时,可设置1个安全出口:①甲类厂房,每层建筑面积不大于100㎡,且同一时间的作业人数不超过5人;②乙类厂房,每层建筑面积不大于150㎡,且同一时间的作业人数不超过10人;③丙类厂房,每层建筑面积不大于250㎡,且同一时间的作业人数不超过20人;④丁、戊类厂房,每层建筑面积不大于400㎡,且同一时间的作业人数不超过30人。

如果你对一级消防工程师考试不是很了解,建议先看看一级消防工程师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍一消考试。(点击进入一级消防新手指南

提醒订阅:更多关于一级消防工程师考试相关信息、干货资料、串联总结,长按识别下方二维码【下载233网校APP】,获取,我们将及时给您推送提醒通知!

各省一级消防工程师报名时间入口

一级消防工程师考试干货笔记

一级消防工程师考试历年真题及答案

2020年一级消防工程师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>

  • 2020年一级消防工程师模考大赛预约开启
  • 燃爆2020!消防考点一本通/VIP题库/干货资料免费送!
  • 限时免费下载!消防实务7月试卷及答案+《建规》民用篇干货
  • 2019一级消防工程师备考资料免费领取

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包