233网校 一级消防工程师

一级消防课件视频:《建规》民用篇6:关于建筑构造的硬核考点及解说(下)

来源:技术实务学习笔记 2020年7月22日 字号
摘要:大家都知道,消防教材考点大部分来源于规范内容,在一定程度上来说,考消防就是考规范。建规、水规、喷规、火规、烟规等5部最重要规范,大家在考前务必理解透彻并烂熟于心。为了方便大家学习,233老师将5部规范的重要核心考点进行了汇总和解说,形成了一套系统的一级消防培训资料,大家一定要收藏好咯!

6.5防火门、窗和防火卷帘

6.5.1防火门的设置应符合下列规定:

1、设置在建筑内经常有人通行处的防火门宜采用常开防火门。常开防火门应能在火灾时自行关闭,并应具有信号反馈的功能。

2、除允许设置常开防火门的位置外,其他位置的防火门均应采用常闭防火门。常闭防火门应在其明显位置设置“保持防火门关闭”等提示标识。

3、除管井检修门和住宅的户门外,防火门应具有自行关闭功能。双扇防火门应具有按顺序自行关闭的功能。

6.5.2设置在防火墙、防火隔墙上的防火窗,应采用不可开启的窗扇或具有火灾时能自行关闭的功能。

6.5.3防火分隔部位设置防火卷帘时,应符合下列规定:

1、除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于10m;当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于该部位宽度的1/3,且不应大于20m。

2、防火卷帘应具有火灾时靠自重自动关闭功能。

3、除本规范另有规定外,防火卷帘的耐火极限不应低于本规范对所设置部位墙体的耐火极限要求。

当防火卷帘的耐火极限符合现行国家标准《门和卷帘的耐火试验方法》GB/T 7633有关耐火完整性和耐火隔热性的判定条件时,可不设置自动喷水灭火系统保护。

当防火卷帘的耐火极限仅符合现行国家标准《门和卷帘的耐火试验方法》GB/T 7633有关耐火完整性的判定条件时,应设置自动喷水灭火系统保护。自动喷水灭火系统的设计应符合现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》GB 50084的规定,但火灾延续时间不应小于该防火卷帘的耐火极限。

4、防火卷帘应具有防烟性能,与楼板、梁、墙、柱之间的空隙应采用防火封堵材料封堵。

5、需在火灾时自动降落的防火卷帘,应具有信号反馈的功能。

经典解说(一):防火卷帘设置宽度为高频考点,分隔部位≤30m时,防火卷帘宽度不大于10m;>30m,防火卷帘≤该部位宽度的1/3,且不应大于20m(如:分隔部位宽度70m,防火卷帘计算宽度70*1/3=23.3m,此时也只能设置20m的宽度)。

经典解说(二):中庭防火卷帘的设置宽度不限。

经典解说(三):防火卷帘要同时满足耐火完整性和耐火隔热性,只满足耐火完整性时,要设置自动喷水灭火系统保护。

6.6天桥、栈桥和管沟

6.6.1天桥、跨越房屋的栈桥以及供输送可燃材料、可燃气体和甲、乙、丙类液体的栈桥,均应采用不燃材料。

6.6.2  输送有火灾、爆炸危险物质的栈桥不应兼作疏散通道。

6.7建筑保温和外墙装饰

6.7.1建筑的内、外保温系统,宜采用燃烧性能为A级的保温材料,不宜采用B2级保温材料,严禁采用B3级保温材料;设置保温系统的基层墙体或屋面板的耐火极限应符合本规范的有关规定。

6.7.2建筑外墙采用内保温系统时。保温系统应符合下列规定:

1、对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难闻、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。

2、对于其他场所。应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。

3、保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm。

经典解说(一):建筑保温材料中不可能出现B3级材料。

经典解说(二):建筑内保温材料中不可能出现B2级材料。

经典解说(三)、内保温(人密A级,其他B1级,不燃材料做保护层,厚度10mm)。

6.7.3建筑外墙采用保温材料与两侧墙体构成无空腔复合保温结构体时,该结构体的耐火极限应符合本规范的有关规定;当保温材料的燃烧性能为B1、B2级时,保温材料两侧的墙体应采用不燃材料且厚度均不应小于50mm。

6.7.4设置人员密集场所的建筑,其外墙外保温材料的燃烧性能应为A级。

6.7.5与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统。其保温材料应符合下列规定:

1、住宅建筑:

1)建筑高度大于100m时。保温材料的燃烧性能应为A;

2)建筑高度大于27m,但不大于100m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;

3)建筑高度不大于27m时。保温材料的燃烧性能不应低于B2级。

2、 除住宅建筑和设置人员密集场所的建筑外,其他建筑:

1)建筑高度大于50m时。保温材料的燃烧性能应为A级;

2)建筑高度大于24m。但不大于50m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;

3)建筑高度不大于24m时。保温材料的燃烧性能不应低于B2级。

6.7.6除设置人员密集场所的建筑外,与基层墙体、装饰层之间有空腔的建筑外墙外保温系统。其保温材料应符合下列规定:

1建筑高度大于24m时,保温材料的燃烧性能应为A级:

2建筑高度不大于24m时。保温材料的燃烧性能不应低于B1级。

6.7.6  图示  建筑高度与基层墙体、装饰层之间有空腔的建筑外墙保温体统的技术要求

6.7.7除本规范第6.7.3条规定的情况外,当建筑的外墙外保温系统按本节规定采用燃烧性能为B1、B2级的保温材料时,应符合下列规定:

1、除采用B1级保温材料且建筑高度不大于24m的公共建筑或采用B1级保温材料且建筑高度不大于27m的住宅建筑外,建筑外墙上门、窗的耐火完整性不应低于0.50h。

2、应在保温系统中每层设置水平防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能为A级的材料,防火隔离带的高度不应小于300mm。

6.7.8建筑的外墙外保温系统应采用不燃材料在其表面设置防护层,防护层应将保温材料完全包覆。除本规范第6.7.3条规定的情况外,当按本节规定采用B1、B2级保温材料时,防护层厚度首层不应小于15mm,其他层不应小于5mm。

6.7.9建筑外墙外保温系统与基层墙体、装饰层之间的空腔,应在每层楼板处采用防火封堵材料封堵。6.7.10建筑的屋面外保温系统,当屋面板的耐火极限不低于1.00h时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级;当屋面板的耐火极限低于1.00h时,不应低于B1级。采用B1、B2级保温材料的外保温系统应采用不燃材料作防护层,防护层的厚度不应小于10mm。

当建筑的屋面和外墙外保温系统均采用B1、B2级保温材料时,屋面与外墙之间应采用宽度不小于500mm的不燃材料设置防火隔离带进行分隔。

经典解说(一):外墙内保温

场所

材料等级

防护层厚度

人员密集场所

A

保温材料应采用不燃烧材料做防护层,采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层厚度不应小于10mm。

用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所

A

疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位

A

对于其他场所,应采用低烟,低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。

B1

经典解说(二):外墙外保温(基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙保温系统技术要求)

建筑场所

建筑高度

A级保温材料

B1级保温材料

B2级保温材料

人员密集场所

应采用

不允许

不允许

住宅

建筑

h>100m

应采用

不允许

不允许

27m<h≤100m

宜采用

可采用:

①每层设置防火隔离带

②外墙门、窗耐火完整性不低于0.5h

不允许

h≤27m

宜采用

可采用:

①每层设置防火隔离带

可采用:

①每层设置防火隔离带

②外墙门、窗耐火完整性不低于0.5h

其他

建筑

h>50m

应采用

不允许

不允许

24m<h≤50m

宜采用

可采用:

①每层设置防火隔离带

②外墙门、窗耐火完整性不低于0.5h

不允许

h≤24m

宜采用

可采用:

①每层设置防火隔离带

可采用:

①每层设置防火隔离带②外墙门、窗耐火完整性不低于0.5h

经典解说(三):外墙外保温(基层墙体、装饰层之间有空腔的建筑外墙保温系统技术要求)

建筑场所

建筑高度

A级保温材料

B1级保温材料

人员密集场所

应采用

不允许

非人密场所

h>24m

应采用

不允许

h≤24m

宜采用

可采用:①每层设置防火隔离带

经典解说(四):其他

场所

要求

保温材料

厚度

夹芯

建筑外墙采用保温材料与两侧墙体构成无空腔复合保温结构时,该结构体的耐火极限应符合有关技术规范的规定;当保温材料的燃烧性能为B1、B2级时:

两侧的墙体应采用不燃材料

厚度均不应小于50mm。

 

屋面外保温

当屋面板的耐火极限不低于1.00h时,不应低于B1级。

不应低于B2级

采用B1、B2级保温材料的外保温系统应采用不燃材料做防护层,防护层的厚度不应小于10mm。

当屋面板的耐火极限低于1.00h时,

不应低于B1级

经典解说(五):关于厚度总结

部位及做法

防护层厚度(mm)

防火隔离带(mm)

防火封堵

外墙内保温

10

/

建筑外墙外保温系统与基层墙体、装饰层之间的空腔,应在每层楼板处采用防火封堵材料封堵。

外墙外保温

首层15

300

其他层5

屋面

10

与墙面之间500


6.7.11  电气线路不应穿越或敷设在燃烧性能为B1或B2级的保温材料中;确需穿越或敷设时,应采取穿金属管并在金属管周围采用不燃隔热材料进行防火隔离等防火保护措施。设置开关、插座等电器配件的部位周围应采取不燃隔热材料进行防火隔离等防火保护措施。

6.7.12建筑外墙的装饰层应采用燃烧性能为A级的材料,但建筑高度不大于50m时,可采用B1级材料。

经典解说:外墙装饰层,应采用燃烧性能为A级的材料;若建筑高度不大于50m时,则可采用B1级材料(50m为界)。

 各位考友,对于这个知识点还有什么问题或疑问的,欢迎大家留言评论。

233网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!

  • 2020年一级消防考试试题讲解+划重点直播
  • 2020年一级消防工程师模考大赛预约开启
  • 燃爆2020!消防考点一本通/VIP题库/干货资料免费送!
  • 限时免费下载!消防实务7月试卷及答案+《建规》民用篇干货
  • 考前冲刺!一级消防工程师在线答题,15关等你来闯

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包