一级消防工程师

原创《烈火英雄》--如何践行“权利”与“义务”

来源:233网校 2019年8月19日 字号

最近上映的《烈火英雄》戳中了无数人的泪点,让人唏嘘不已。电影引用了两个火灾事故--“火锅店起火事故”与“油爆事故”。营救场面震撼,动容的画面和瞬间比比皆是, 但依旧有几处情节深深刺痛了观众。

情节一:逃生时,消防通道、疏散通道、安全出口被堵塞

“火锅店起火事故”中,消防员上楼救财财前往安全出口的时候,发现消防通道被当成仓库,逃生门/安全出口被堵住,根本没有办法第一时间逃生。

情节二:救火过程知情不报

“火锅店起火事故”中,老板知情不报,隐瞒了店内有易燃易爆危险物品事实,导致队长误判火情致使一名消防员的生命永远定格在那一刻。

“油爆事故”中,现场负责人明知所有相连通的管道阀门未关闭,明知油罐旁边是化工品储罐,明知这样有可能会毁灭这座城市,可是他还是选择隐瞒火灾的危险性。

情节三:现场技术人员拒不执行火灾现场指挥员指挥

“油爆事故”中,消防员要求现场技术人员一同前往储罐关阀,技术人员拒不执行,如果前往并要求企业给予20万元补偿。

以上三处情节中,火锅店的老板、油爆事故中的现场负责人、现场技术人员都违反了消防法有关规定,未履行个人或者企业在消防工作中的权利与义务。

这些违法消防法规的行为,可能直接导致严重财产损失,更甚导致人员伤亡(我们可敬的消防员火海中英勇牺牲)!那现实生活中的我们在消防工作中有何权利与义务?

《消防法》中关于公民在消防工作中的权利与义务的规定:

(1)任何人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务;任何成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。

(2)任何人不得损坏、揶用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。

(3)任何人发现火灾都应当立即报警;任何人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警;严禁谎报火警。

(4)火灾扑灭后,相关人员应当按照消防救援机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。

⑸《消防法》还规定,任何人都有权对住房和城乡建设主管部门、消防救援及其工作人员在执法中的违法行为进行检举、控告。

《消防法》中关于单位在消防工作中的权利与责任义务的规定:

⑴ 任何单位都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务;任何单位都有参加有组织的灭火工作的义务;应当加强对本单位人员的消防宣传教育。

⑵单位消防安全职责:

①落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案

②按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;

③对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;

④保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准;

⑤组织防火检查,及时消除火灾隐患;

⑥组织进行有针对性的消防演练;

⑶消防安全重点单位除履行单位消防安全职责外,还应当履行特殊的消防安全职责:

①确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作;

②建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;

③实行每日防火巡查,并建立巡查记录;

④对职工进行岗前消防安全培训定期组织消防安全培训和消防演练。

⑷同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。

⑸任何单位不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。

⑹任何单位都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警,严禁谎报火警;发生火灾,必须立即组织力量扑救,邻近单位应当给予支援;火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照消防机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。

⑺规定被责令停止施工、停止使用、停产停业的单位,应当在整改后向消防机构报告,经消防机构检查合格,方可恢复施工、使用、生产、经营。

⑻《消防法》还规定,任何单位都有权对住房和城乡建设主管部门、消防救援及其工作人员在执法中的违法行为进行检举、控告。

    究竟电影事故中,共有几处行为违反了《消防法》的相关规定?相应的消防法规有哪些处罚规定?

违反规定第一处:火锅店老板将消防通道当成仓库。

按照消防法有关规定,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;

违反规定第二处:将逃生门/安全出口堵住。

按照消防法有关规定,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。

单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:

①消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;

②损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;

③占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

④埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

⑤占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

⑥人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;

⑦对火灾隐患经消防救援机构通知后不及时采取措施消除的。

个人有前款第②项、第③项、第④项、第⑤项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。

有本条第①款第③项、第④项、第⑤项、第⑥项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

违反规定第三处:储存易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内。

按照消防法有关规定,责令停产停业,并处五千元以上五万元以下罚款。

生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的,责令停产停业,并处五千元以上五万元以下罚款。

违反规定第四处:油爆事故中,现场技术人员拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的。

按照消防法有关规定,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款

违反本法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款:

①指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的;

②过失引起火灾的;

③在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的;

④扰乱火灾现场秩序,或者拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的;

⑤故意破坏或者伪造火灾现场的;

⑤擅自拆封或者使用被消防救援机构查封的场所、部位的。

 影片的精彩剧情很容易让我们忽视这些违法行为,而不去重视和反思。它应该像一面镜子时刻照射我们、警醒我们,消防安全,人人有责。

一级消防工程师,课程直通车

《高端班,全面保障》

Q&A

Q1:课程购买后,报名不成功怎么办?

A:本课程购买课程当年报考未成功,可享受“报考失败退款”服务,至当年最后一个地区报名考试结束后15天内申请截止。更多详情见网校服务细则

Q2: 课程可以听多久?

A:课程有效期至2021.11.25(含2019-2021共3个考期),有效期内未过,可享不限次免费重学至通关,均享受每年新版课程

Q3:报名后如何观看课程?

A:可以手机号登录www.233.com,进入学习中心进行网课学习,或者在应用市场下载《233网校》App,高端班享受助教实时答疑,高效备考

Q4:什么是“三合一班”?

A:“三合一班”和“精讲班”等班型一样,属于高端班套餐中的包含班级;是根据消防考试特点设立,班级特色:将3科知识点进行整合串联,形成整体框架梳理记忆,便于案例知识点的运用理解。

233网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 385682 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包