233网校 一级消防工程师

原创收藏:自动喷水灭火系统案例分析演练(四)

来源:案例分析学霸笔记 2020年9月16日 字号
摘要:消防案例想要轻松过关,较快的捷径就是大量刷题。每一道案例题目涉及的知识点很多,刷题不但能帮我们巩固技术实务科和综合能力科的知识点,而且在刷题的过程中你也会逐渐明白案例出题老师喜欢在哪里挖坑。我们通过不断跳坑、不断总结,在考试时候才能杀出一条血路来,做到所谓的游刃有余。

免费视频--2018年案例分析真题解读

深圳南山某高层综合楼,建筑高度 65m,地上共十六层,地下共三层,每层层高 4m,每层建筑面积 2600 ㎡,地下一层至地上三层为商场,地上一至三层设有中庭,地下二、三层为汽车库及设备用房,地上四层为电影院,地上五层为 KTV,地上六至十六层为办公用房。

建筑内设置湿式自动喷水灭火系统进行保护。地下汽车库无吊顶,采用 ZSTX15—68 型喷头,采用正方形布置,且喷头之间的间距为3.6m,与端墙的距离为1.7m;地下商场采用标准响应喷头;地上商场设有吊顶,全部采用隐蔽式喷头;中庭顶部设有流量系数为 80 的快速响应喷头;中庭与周围区域采用耐火完整性为 1.0h 的非隔热性防火玻璃墙分隔,设防护冷却系统对玻璃墙进行保护,采用边墙型喷头,喷头布置间距为 3.0m,喷头溅水盘与玻璃墙的水平距离为 0.5m。电影院舞台与观众厅之间采用防火分隔水幕进行分隔;KTV 设有通透性吊顶,通透面积占吊顶总面积的比例为 50%,快速响应喷头设在吊顶上方。办公室吊顶全部为水平面,设置边墙型喷头和吊顶型喷头。

该综合楼地下部分设置一台湿式报警阀,地上商场部分设一台湿式报警阀,电影院、KTV、办公室共用一台湿式报警阀,电影院设有水幕系统专用的雨淋阀。中庭部分的防护冷却系统串联接入商场湿式报警阀后的配水干管上,未设置独立的湿式报警阀组。报警阀组均设置在地下一层。

维保单位对该综合楼自动喷水灭火系统进行了检测,结果如下:

报警阀组离地高度 1.5m,正面、侧面与墙的距离均为 1.0m;水力警铃设在公共走道上,与报警阀连接的管道直径为 20mm,总长度为 25m;报警阀前的控制阀采用常规阀门,处于常开位置,未采用锁具锁定阀板位置;报警阀处的排水立管管径为 75mm。

第十六层末端试水装置离地高度为 1.2m,试水阀的直径为15mm,末端试水装置处的排水立管管径为 50mm, 且设伸顶通气管。

地下每个楼层均设有水流指示器,水流指示器后设有控制闸阀,处于常闭位置,且采用锁具锁定,闸阀与水流指示器的距离为 150mm。

KTV 部分喷头与配水管采用金属软管连接,软管设在吊顶内,软管的长度均不超过 2.2m;商场部分的配水管采用 DN100 的 PVC—C 管。

检测人员打开第十六层的末端试水装置,水流指示器动作,报警阀打开,测试水力警铃喷嘴出水压力为0.03MPa,距水力警铃 2m 远处警铃声强为 70dB,10min 后,消防水泵仍然未启动;检测人员排除故障后,再次检测时,消防水泵正常启动。

根据以上材料,回答以下问题:

1、指出地下部分自动喷水灭火系统的喷头布置存在的问题,并说明理由。

2、指出地上部分自动喷水灭火系统的喷头布置存在的问题,并说明理由。

3、该综合楼报警阀组的设置数量是否合理?并说明理由。

4、维保单位检测时,报警阀组的设置存在哪些问题?并说明理由。

5、指出末端试水装置及水流指示器存在的问题,并说明理由。

6、指出 KTV 及商场部分的配水管道设置方面存在的问题,并说明理由。

7、指出打开末端试水装置进行检测时,哪些组件不符合要求,并说明理由。

8、消防水泵首次未启动的原因可能有哪些?

参考答案:
参考解析:1、指出地下部分自动喷水灭火系统的喷头布置存在的问题,并说明理由。

①地下汽车库无吊顶,采用 ZSTX15—68 型喷头不正确。

理由:应采用直立型喷头。

②地下车库采用正方形布置,且喷头之间的间距为3.6m不正确。

理由:地下车库为中危险Ⅱ级,喷头之间的间距不应大于3.4m。

③地下商场采用标准响应喷头不正确。

理由:应采用快速响应喷头。

2、指出地上部分自动喷水灭火系统的喷头布置存在的问题,并说明理由。

①地上商场设有吊顶,全部采用隐蔽式喷头不正确。

理由:地上商场总建筑面积大于 5000 ㎡, 属于中危险级Ⅱ级,隐蔽式喷头仅适用于轻危险级和中危险级Ⅰ级场所。

②中庭顶部设有流量系数为 80 的快速响应喷头不正确。

理由:中庭高度为 4×3=12m,应采用K≥115的快速响应喷头。

③中庭设防护冷却系统对玻璃墙进行保护,边墙型喷头布置间距为 3.0m,喷头溅水盘与玻璃墙的水平距离为 0.5m不正确。

理由:喷头布置间距应为 1.8—2.4m,喷头溅水盘与玻璃墙的水平距离应≤0.3m。

④ KTV 设有通透性吊顶,通透面积占吊顶总面积的比例为 50%,快速响应喷头设在吊顶上方不正确。

理由:吊顶通透面积占总面积的比例≤70%时,喷头设在吊顶下方。

3、该综合楼报警阀组的设置数量是否合理?并说明理由。

(1)电影院、KTV、办公室共用一台湿式报警阀不正确。理由:该建筑为中危险级Ⅱ级,一只喷头保护的最大面积为 11.5 ㎡, 一台湿式报警阀控制的喷头数不超过 800 只,故这三种场所共需设报警阀数量为2600×13÷11.5÷800=3.76≈4 台。

②中庭部分的防护冷却系统未设置独立的湿式报警阀组不正确。

理由:防护冷却系统应设置独立的报警阀组。

③报警阀组均设置在地下一层不正确。

理由:改建筑56m,每个报警阀组供水的最高和最低位置喷头的高度差≤50m。

4、维保单位检测时,报警阀组的设置存在哪些问题?并说明理由。

①报警阀组离地高度 1.5m不正确。

理由:报警阀离地高度宜为 1.2m。

②正面与墙的距离均为 1.0m不正确。

理由:正面距墙的距离≥1.2m。

③水力警铃与报警阀连接的管道总长度为 25m不正确。

理由:水力警铃与报警阀连接的管道长度宜≤20m。

④报警阀前的控制阀未采用锁具锁定阀板位置不正确。

理由:报警阀前的控制阀采用常规阀门时,应锁定阀板位置。

⑤报警阀处的排水立管管径为 75mm不正确。

理由:报警阀处的排水立管管径不小于 100mm。

5、指出末端试水装置及水流指示器存在的问题,并说明理由。

①末端试水装置离地高度为 1.2m,试水阀的直径为 15mm,末端试水装置处的排水立管管径为 50mm不正确。

理由:末端试水装置离地高度宜为 1.5m,试水阀的直径应为 25mm,排水管径≥75mm。

②水流指示器后设控制闸阀,处于常闭位置,闸阀与水流指示器的距离为150mm不正确。理由:控制阀应设在水流指示器后,且应采用信号阀,处于常开位置,信号阀与水流指示器的距离≥300mm。

6、指出 KTV 及商场部分的配水管道设置方面存在的问题,并说明理由。

①KTV 部分采用金属软管连接,软管的长度均不超过 2.2m不正确。

理由:金属软管的长度不应超过 1.8m

①商场部分的配水管采用 DN100 的 PVC—C 管不正确。

理由:PVC—C 管只能应用在轻、中危险级Ⅰ 级,商场部分为中危险级Ⅱ级。

7、指出打开末端试水装置进行检测时,哪些组件不符合要求,并说明理由。

①测试水力警铃喷嘴出水压力为 0.03MPa,距水力警铃 2m 远处警铃声强为 70dB不正确。理由:水力警铃出水压力应不小于 0.05MPa,距水力警铃 3m 远处警铃声强为 70dB。

②10min 后,消防水泵仍然未启动不正确。

理由:对于湿式系统,开启末端试水装置后,5min 内水泵应自动启动。

8.消防水泵首次未启动的原因可能有哪些。

①水泵控制柜未设在自动位置;②压力开关设定值不正确;③报警管路的过滤器被堵塞,水流压力小。④压力开关至水泵控制柜的线路断开。


233网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章