233网校 证券从业

可转债利息怎么算?可转债收益计算方法

来源:行业聚焦 2020年4月19日 字号

可转换债券是债券持有人可按照发行时约定的价格将债券转换成公司的普通股票的债券,具有债券和股权的双重特性,上市之后,在到期期限内,持有该可转债是有利息收入的,到期之后还本付息,一般来说,在转股期限内,把可转债转成股票,则不再享受可转债利息收入,但是可以获得股息收入。

可转债利息收入=本金×年化利息率,比如,投资者购买某一只可转债10万元,其年化利息率为1.5%,到期期限为六年,持有一年之后,投资者卖出该可转债,则可以获得的利息收入=100000×1.5%=1500元。

可转债的利率一般低于普通公司的债券利率,企业通过发行可转换债券进行融资,在一定程度上会降低其融资成本。

什么是可转债?

可转换债券是可转换公司债券的简称,又简称可转债,是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的特殊企业债券。可转换债券兼具债权和期权的特征。

可转换债券是债券持有人可按照发行时约定的价格将债券转换成公司的普通股票的债券。如果债券持有人不想转换,则可以继续持有债券,直到偿还期满时收取本金和利息,或者在流通市场出售变现。如果持有人看好发债公司股票增值潜力,在宽限期之后可以行使转换权,按照预定转换价格将债券转换成为股票,发债公司不得拒绝。

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

  • 证券从业答题闯关
  • 证券从业题库会员免费领取,限量500份!
  • 证券免费资源
  • 证券报考时间2020
  • 参加原创征文活动赢大奖

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 751600 名学员学习以下课程通过考试

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包