233网校 证券从业

原创开盘即熔断!这支可转债持有人亏损将超60%是怎么算的?

来源:行业聚焦 2020年5月8日 字号

5月6日,泰晶科技发布公告,将对公司已发行的“泰晶转债”行使提前赎回权,提前赎回全部“赎回登记日”登记在册的“泰晶转债”。

 

来源:同花顺

公告发布后,目前债券持有人有两个选择:等待上市公司赎回OR将可转债转为股票。5月6日泰晶转债的收盘价为364.94,我们分别来计算一下持有人做出不同选择的收益是怎样的:

从图片我们可以看出,投资者无论是选择等待上市公司赎回还是选择将可转债转为股票都将面对超过60%的损失。

这样的情况下如果不想遭受损失,可转债的转股价值至少要到达和可转债相同的价格,也就是364.94。那么正股的价格就要达到:100/17.9×正股价格=364.94,正股价格约为65.28元,5月6日的收盘价距离这个价格还有10.4个涨停板。

之所以会出现这样的情况,主要是因为可转债的非理性繁荣,该转债本身价值只有137+,却被疯狂炒作到364+,溢价率170%+【转股溢价率=(债券现价-转股价值)/转股价值×100%】本身该转债还附有强制赎回条款。

这也提醒投资者,在进行投资时一定要注意风险管理,击鼓传花的游戏好玩又刺激,但只有鼓声停下,才知道手里的是花还是炸弹。

据笔者了解,目前市场上高溢价率、高债价的可转债还有很多,投资了可转债的读者要注意看看自己手上的债是否也存在“双高”问题,注意风险控制。

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷


Tag:可转债
  • 证券从业答题闯关
  • 证券从业题库会员免费领取,限量500份!
  • 证券免费资源
  • 证券报考时间2020
  • 参加原创征文活动赢大奖

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 751600 名学员学习以下课程通过考试

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包