233网校 证券从业

2021年证券从业《基础知识》真题冲刺练习十四

来源:233网校 2021-04-15 00:00:01 字号

证券从业资格考试《金融市场基础知识》真题冲刺练习十四

高频考点/题库会员免费领】【证券真题下载】【全真模拟试卷

证券从业考试往年真题会重复出现,233网校整理了证券从业资格考试《金融市场基础知识》真题演练,每天掌握几道题,攻克高频考点!

1、下列不属于国债销售价格影响因素的是()。

A.市场利率

B.承销商承销国债的中标成本

C.流通市场中可比国债的收益率水平

D.人民币汇率

参考答案:D
参考解析:影响国债销售价格的因素:市场利率,承销商承销国债的中标成本,流通市场中可比国债的收益率水平,国债承销的手续费收入,承销商所期望的资金回收速度,其他国债分销过程中的成本。

2、基金信息披露义务人不包括()。

A.召集基金份额持有人大会的基金份额持有人

B.基金销售机构

C.基金管理人

D.基金托管人

参考答案:B
参考解析:基金信息披露义务人包括基金管理人、基金托管人、召集基金份额持有人大会的基金份额持有人等法律、行政法规和中国证监会规定的自然人、法人和其他组织。

3、下列关于信用违约互换的说法,正确的有()

Ⅰ信用违约互换从本质上看可视为一种针对债务工具违约的保险单

Ⅱ在信用违约互换交易中,合约买方在合约期限内或在信用事件发生前定期向信用风险保护的卖方就某个参照实体的信用事件支付费用,以换取信用事件发生后的赔偿

Ⅲ在信用违约互换交易中,合约买方一般需要真正持有作为参考的信用工具

Ⅳ信用违约互换是20世纪90年代以来发展最为迅速的金融衍生品之一

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:A
参考解析:

在信用违约互换交易中,违约互换购买者将定期向违约互换出售者支付一定费用(被称为信用违约互换点差),而一旦出现信用类事件(主要指债券主体无法偿付),违约互换购买者将有权利将债券以面值递送给违约互换出售者,从而有效规避信用风险。

信用风险保护的买方在合约期限内或在信用事件发生前定期向信用风险保护的卖方就某个参照实体的信用事件支付费用,以换取信用事件发生后的赔付。

信用保护的买方并不需要真正持有作为参考的信用工具。

信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据以及信用风险缓释合约、信用风险缓释凭证等信用风险缓释工具。

4、目前我国国债发行方式包括()

Ⅰ招标方式

Ⅱ承销方式

Ⅲ定向招募方式

Ⅳ公开发售方式

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ

参考答案:C
参考解析:

目前,我国国债发行方式包括招标方式(向国债一级承销商发行可上市国债)、承销方式(向商业银行和财政部所属国债经营机构等销售不上市的凭证式储蓄国债)、定向招募方式(向社会保障机构和保险公司定向出售国债)。

时间不够用?想短期拿下证券考试?233网校证券《速成班》40h突击训练,稳拿核心考分>>

微信扫描图片二维码,实时估分>>

640160.png

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

  • 2021证券从业及专项成绩查询
  • 证券从业答题闯关
  • 2021年证券从业章节思维导图全新上新
  • 证券免费资源

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询