233网校 法律职业资格

2021年法考客观题考试真题及答案(回忆版)⑭

来源:233网校 2022-04-23 00:00:01 字号

2021年法考客观题考试真题及答案(回忆版)

法考改革后不再公布法考真题和答案,在很大程度上加大了考生备考的难度和考试的难度。司法部官方回应:为适应法考计算机化考试的需要,提高法考题库数量,司法部将不再公布法考真题及参考答案,考试真题或将在一定的考试年度内循环使用。所以法考真题是非常有价值的备考资料。

233网校汇总2021年法考真题及答案(回忆版),供考生备考复习。

插入模块

66、黄某涉嫌涉集资诈骗罪,侦查人员对其住宅搜查时发现其电脑中存有大量与案件相关的电子数据。对此,下列说法不正确的有?

A、如提取的电子数据有修改情形,不能作出合理解释的,不得作为定案的依据

B、侦查人员提取电子数据时应有见证人在场

C、如提取的电子数据未以封存状态移送,不得作为定案的依据

D、侦查人员从电脑中提取电子数据时应当制作笔录和清单

参考答案:A,B,C
参考解析:根据《刑诉法解释》第114条的规定,电子数据具有下列情形之一的,不得作为定案的根据:(一)系篡改、伪造或者无法确定真伪的;(二)有增加、删除、修改等情形,影响电子数据真实性的;(三)其他无法保证电子数据真实性的情形。由此可见,如出现修改情形,属于根本性缺陷,不得作为定案的根据。A选项说法错误。根据《关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》第15条的规定,收集、提取电子数据,应当根据刑事诉讼法的规定,由符合条件的人员担任见证人。由于客观原因无法由符合条件的人员担任见证人的,应当在笔录中注明情况,并对相关活动进行录像。因此没有见证人,可以录像替代。B选项说法错误。根据《刑诉法解释》第113条的规定,电子数据的收集、提取程序有下列瑕疵,经补正或者作出合理解释的,可以采用;不能补正或者作出合理解释的,不得作为定案的根据:(一)未以封存状态移送的;(二)笔录或者清单上没有调查人员或者侦查人员、电子数据持有人、提供人、见证人签名或者盖章的;(三)对电子数据的名称、类别、格式等注明不清的;(四)有其他瑕疵的。因此未以封存状态移送,属于取证瑕疵,可以补正或者作出合理解释。C项说法错误。根据《关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》第14条的规定,收集、提取电子数据,应当制作笔录,记录案由、对象、内容、收集、提取电子数据的时间、地点、方法、过程,并附电子数据清单,注明类别、文件格式、完整性校验值等,由侦查人员、电子数据持有人(提供人)签名或者盖章;电子数据持有人(提供人)无法签名或者拒绝签名的,应当在笔录中注明,由见证人签名或者盖章。D选项说法正确。

备战法考,你需要一款复习刷题APP。233网校APP,助你在刷题中学以致用、融会贯通,顺利过法考。233网校APP题库试题由233网校教研团队研发制作,“高质量+超智能”助力快速通关法考,8大科目优选品质章节练习查漏补缺,2021-2016年法考历年真题实战演练,及时出分,学习成果随时反馈。每道题配有专业答案解析,还有专业助教答疑服务,做题不留疑问。能做到这些正是因为233网校有一支专门研发题库的团队,有专业助教编审试题,且助教都是对口专业,持有法律职业资格证书。

扫二维码
下载233网校APP

67、交警队民警查扣王某车辆系涉嫌拼装,经相关机构鉴定为拼装车辆,进行收缴,后报废处理,王某对收缴不服提起诉讼,对本案处理正确的是

A、收缴是行政处罚

B、查扣后,民警24小时内回交警队找负责人补办手续

C、报废是行政处罚

D、如王某证明鉴定错误,法院可不采纳鉴定

参考答案:A,B,D
参考解析:A项正确,收缴是以减损权益的方式来对违法行为人予以惩戒的行为,是行政处罚措施的一种。B项正确,《行政强制法》第19条:情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。C项错误,报废属于行政机关实施行政强制措施后的处置方式。D项正确,《行政诉讼证据若干规定》第62条:对被告在行政程序中采纳的鉴定结论,原告或者第三人提出证据证明有下列情形之一的,人民法院不予采纳:(一)鉴定人不具备鉴定资格;(二)鉴定程序严重违法;(三)鉴定结论错误、不明确或者内容不完整。

68、下列哪些行为成立抢劫(不考虑前一行为定性)?

A、甲基于报复将赵某打成重伤,后赵某要求甲将自己送去医院。甲要求赵某给自己1万元,否则不干。赵某出于无奈,遂给甲1万元

B、乙基于报复伤害孙某,孙某为避免受伤,提出给乙5000元。但乙要求孙某给1万元才不实施伤害行为,孙某遂给乙1万元,乙得钱款后离开

C、丙基于报复殴打钱某,导致钱某倒地昏迷不醒。丙离开时发现钱某手机掉在地上,便顺手拿走该手机

D、丁基于报复伤害李某,李某受重伤倒地,手刚好放在口袋上。丁以为李某在保护口袋里的重要物品,遂将李某手移开。李某敢怒不敢言,丁取走了口袋里的钱包

参考答案:B,D
参考解析:A项错误。甲的行为可能属于乘人之危获取他人财物,不承担刑事责任。抢劫罪、敲诈勒索罪所实施的手段行为,如暴力、胁迫、威胁,主要是对被害人实施不利行为,而本案中,只是不给钱就不实施救助行为,因此,甲的乘人之危不能解释为暴力、胁迫、威胁等手段行为。B项正确。甲的行为构成抢劫罪。首先,乙主观上有非法占有目的,孙某提出给乙5000元时,乙向孙某提出要孙某给其1万元,主观上有非法占有目的。其次,乙获取财物是以对孙某实施伤害相要扶,属于以胁迫手段,强取孙某财物,成立抢劫罪。C项错误。根据最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干规定问题的意见》第8条的规定,行为人实施伤害、强奸等犯罪行为,在被害人失去知觉或者没有发觉的情形下,以及实施故意杀人犯罪行为之后,临时起意拿走他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与盗窃罪实行数罪并罚。首先,丙一开始并没有劫财意图,只是基于报复动机殴打钱某,导致钱某倒地昏迷不醒,成立故意伤害罪。其次,丙在钱某昏迷后离开时,临时产生取财意图,单纯拿走钱某手机的行为,属于以秘密手段非法占有他人财物,成立盗窃罪。故,丙成立故意伤害罪与盗窃罪,数罪并罚。D项正确。根据最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干规定问题的意见》第8条的规定,行为人实施伤害、强奸等犯罪行为,在被害人未失去知觉,利用被害人不能反抗、不敢反抗的处境,临时起意劫取他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与抢劫罪实行数罪并罚。

69、根据《维也纳外交关系公约》,下列哪些符合国际法?

A、甲国的外交邮袋可托交该国商业飞机机长转递

B、甲乙两国宣战后,甲国扣押乙国驻甲国使馆档案财产

C、即使甲国驻乙国大使馆长期撤离后,乙国也不得派人进入大使馆馆社

D、甲国驻乙国大使馆有权庇护被乙国通缉的丙

参考答案:A,C
参考解析:A项正确,外交邮袋可托交预定在准许入境地点降落的商业飞机机长转递。B项错误,使馆财产及档案,无论何时何处均不得侵犯。C项正确,使馆馆舍绝对不受侵犯。D项错误,为域外庇护,即一国在驻外国的本国使馆、领馆中对包括接受国国民在内的外国人给予庇护,或者在位于外国领域内的本国军舰,军用飞机或军事基地内对外国人给予其他形式的庇护。但是国际法不认可这种庇护。

70、关于部门规章权限下列正确的是:

A、可以制定行政处罚违法所得数额的具体规定

B、可以根据上位法对行政许可进行细化

C、可以对行政处罚的地域管辖进行特别规定D、可以对行政强制措施进行细化

参考答案:A,B,C
参考解析:A项正确,《行政处罚法》第28条第二款规定:违法所得是指实施违法行为所取得的款项。法律、行政法规、部门规章对违法所得的计算另有规定的,从其规定。B项正确,《行政许可法》第16条:规章可以字在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可做出具体规定。C项正确,《行政处罚法》第22条,行政处罚由违法行为发生地的行政机关管辖。法律、行政法规、部门规章另有的规定的,从其规定。D项错误,《行政强制法》第10条最后一款规定,法律、行政法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。

报考关注:法考报名时间】【报考条件】【报名照片免费处理

备考资料:包邮免费送纸质教辅】【2021-2018年法考真题答案

报班学习:书+课+题三位一体、主客观题全面提升,233网校助你硬核取证>>

扫码进微信群
组队学习共同进步>>
法考微信群

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询