233网校 法律职业资格

2022年法考客观卷一模拟题及答案解析(十)

来源:233网校 2022-01-06 10:06:58 字号

1、关于法的发展、法的传统与法的现代化,下列哪一说法是错误的?

A、外源型法的现代化是在西方文明的特定历史背景中孕育、发展起来的

B、法律意识是一国法律传统中相对比较稳定的部分

C、法的现代化要求法具备形式合理性

D、清末修律标志着中国法的现代化在制度层面上的正式启动

参考答案:A
参考解析:A项错误,内发型法:特定社会自身力量产生的法的内部创新;外源型法:一般在外部环境强有力作用下,迫切需要社会政治、经济变革的背景中展开。BCD均正确。

2022年法考备考免费题库:[章节练习][历年真题][模拟试题]在线刷题、全真机考

2、《消费者权益保护法》规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(1)消费者定作的;(2)鲜活易腐的;(3)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(4)交付的报纸、期刊。对此,以下哪一认识是正确的?()

A、赋予消费者7天无条件退换货的权利属于对世权

B、该规定属于任意性规则

C、法律是既强调权利也强调义务的社会规范,但权利义务有时不相等

D、商品交易应遵守诚实信用、公平等民法原则,因此网购退换货纠纷应先适用民法原则处理

参考答案:B
参考解析:对世权又称绝对权,指义务主体不特定的权利,消费者退换货的权利的义务主体只是销售者,是一种相对权,因此A项错误。该法律条文规定了消费者退换货的权利,属于任意性规则,因此B项正确。法律既强调权利又强调义务,二者相辅相成,在总量上是相等的,因此C项错误。该法律条文为法律规则,一般情况下法律规则优先法律原则适用,因此D项错误。

3、关于法律论证中的内部证成和外部证成,下列哪一说法是正确的?

A、内部证成是对法律推理的前提进行证明的演绎推理过程

B、无论是内部证成还是外部证成都不解决法律决定的前提是否正确的问题

C、内部证成是针对案件事实问题进行论证,外部证成是针对法律规范问题进行的论证D、外部证成必然涉及内部证成,对法律决定所依赖的前提的证成本身也是一个推理过程,也有一个内部证成的问题

参考答案:D
参考解析:A选项错误,内部证成是指法律决定必须按照一定的推理规则从相关前提中逻辑地推导出来。B选项错误,内部证成在不质疑前提的基础上直接展开推理,但外部证成是关于前提的证明,能够解决前提是否正确的问题。C选项错误,案件事实和法律规范均属于前提,外部证成关心前提,内部证成关心结论。D选项正确,在法律适用中,内部证成和外部证成是相互关联的。外部证成是将一个新的三段论附加在论证链条中,这个新的三段论是用来支持内部证成中的前提。

4、我国宪法规定了人民主权原则。关于这一规定的理解,下列哪一选项是错误的?

A、人民主权原则贯穿于我国国家和社会生活的各领域

B、直接选举制度是人民主权原则的唯一制度形式

C、人民主权原则是人民代表大会制度的核心内容和根本准则

D、国家的一切权力来自并且属于人民

参考答案:B
参考解析:B项错误,我国采取直接选举和间接选举并用原则。ACD说法均正确。

5、关于古代刑事法律制度,下列哪一说法是错误的?

A、秦律重视故意与过失犯罪的区别。故意诬告者,施行反坐;主观上没有故意的,按告不审从轻处理

B、文帝、景帝时期的刑罚改革,为结束传统肉刑制度,建立新的刑罚制度奠定了重要基础

C、西晋时期,张斐解释“谋”是“二人对议”,据此,“谋杀”指二人以上事先预谋的故意杀人,但是,《晋律》也承认单独谋杀

D、清代认为,故杀是临时起意的故意杀人,谋杀是事先预谋的故意杀人

参考答案:C
参考解析:战国至秦汉时期已经出现了谋杀这一法律概念。西晋张斐解释“谋杀”指二人以上事先预谋的故意杀人。《唐律疏议》及以后法典认为,谋杀为二人以上的共同犯罪,但单独一人也可以成为谋杀罪的主体。直到清代,谋杀慨念定型,即有预谋的故意杀人,已经不再区分人数。故C选项错误。

热点推荐:

2022年法考报名时间和报名入口

0元免费领《法考精编讲义》纸质教辅

2021年法考主观题成绩公布时间

课程强推钻石无忧班零基础首选:主客观一体全面升级,陈飞、张宇琛、张进德等名师齐聚授课>>点击查看

微信搜索【ks233wx19】加233网校法考学霸君好友享受专业报考答疑,扫码进2022年法考备考交流群,免费领取备考资料与志同道合考友共同进步:

扫码进群

加群.png

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询