233网校 法律职业资格

2022年法考民法《留置权》试题及答案

来源:233网校 2022-06-24 14:13:14 字号

2022年法考民法《留置权》试题及答案

攻克考试最有效的方式就是刷题!从备考到考试都离不开做题,考前刻意训练自己的做题思路和做题时间,做好充分的准备,考场上才能得心应手。一起来完成今日的刷题打卡吧:

法考攻略
1课程:2022年法考『备考冲刺』,8大讲师教你主客一体,硬核取证>>
2报名:2022年法考报名时间6月16-30日,法考报名入口>>司法部网站

1、甲有小汽车一辆,乙从甲处以200元每天的价格借用该小汽车。在乙借用该车的期间内,乙将该车送到丙处进行修理。汽车修好后,乙一直未向丙支付修理费,故丙将该车留置。后丙在留置该车期间,与丁就该车签订了一份质押合同。对此,下列哪一选项是正确的?( )

A.因该车的留置权没有登记,故丙没有取得留置权

B.丙已经将该车进行了质押,故丙的留置权消灭

C.丁取得了对该车的质权

D.若丙将该车转移给丁占有,则丙的留置权消灭

参考答案:D
参考解析:本题涉及留置权的问题。根据《民法典》第447条的规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。留置权无需办理登记即可成立,故选项A错误。根据《民法典》第429条的规定:质权自出质人交付质押财产时设立。故C项说法错误。根据《民法典》第457条的规定,留置权人对留置财产丧失占有或者留置权人接受债务人另行提供担保的,留置权消灭。故B项说法错误,D项说法正确。因此D项正确。

2、李某借用王某的小汽车,驾驶过程中因粗心发生剐蹭并导致车前灯损坏。李某去王某常去的汽车维修保养店修理,发生维修费用1000元,后李某告知店里车是找王某借的,汽车修理店遂将此事告知了王某。王某得知后立即通知李某终止借用,同时告知店里要求汽车修理店不得将车交给李某。车修好后,下列哪一选项是正确的?( )

A.李某有权请求店里返还汽车,但在修理费未支付前,店里享有留置权

B.店里如将汽车返还王某,必须经过李某同意

C.王某有权要求店里返还汽车,但在修理费未支付前,店里享有留置权

D.王某有权要求店里返还汽车,即使修理费未付,店里也不得向其主张留置权

参考答案:C
参考解析:本题涉及留置权问题。选项A,返还请求权属于物权人和占有人。王某解除借用关系后李某不再是占有人,无权请求返还。因此选项A错误。选项B,王某为所有权人,且李某不再是占有人,王某作为物权人要求返还原物不需要李某的同意,因此选项B错误。《民法典》第447条规定:债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。店里系因维修合法占有汽车,符合留置权的条件,因此选项C正确,选项D错误。故本题答案为C。

3、甲公司是一家建筑模板公司,乙公司是一家仓储企业。甲乙公司常年发生交易。2020年1月,甲公司将一批价值100万元的模板交给乙公司储存,仓储费10万元,约定提货之后一个月支付。甲公司尚有上一次交易的5万元仓储费逾期未还。现甲公司欲提货。下列说法正确的是:( )

A.乙公司可以留置甲公司价值15万元的货物

B.乙公司可以留置甲公司价值10万元的货物

C.乙公司可以留置甲公司价值5万元的货物

D.乙公司可以将100万元的货物全部留置

参考答案:C
参考解析:留置权的成立要件之一是债务人不履行到期债务,因甲公司与乙公司约定于提货后一个月付款,故10万元仓储费尚未到期,AB选项错误。因商事留置权所留置的动产不需要与债权处于同一法律关系,且5万元债权已到期,故C选项正确。本题中的留置财产为可分物,因此留置的价值应当与债务金额相当,D选项错误。因此,本题正确选项为C。

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询