233网校 法律职业资格

原创2020年法考刑法背诵考点:第03期——刑法的基本原则

来源:刑法 2020年4月20日 字号
摘要:刑法有三大基本原则:罪刑法定原则、罪刑相适应原则和平等适用刑法原则。其中,罪刑法定原则是最重要的原则,是法考的绝对重点。

法考备考交流群法考免费刷题APP下载

>>>点击查看2020年法考刑法思维导图汇总

刑法有三大基本原则:罪刑法定原则、罪刑相适应原则和平等适用刑法原则。其中,罪刑法定原则是最重要的原则,是法考的绝对重点。

一、罪刑法定原则

法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。

(一)思想基础

1.民主主义:是指只有民主产生的立法机关才有权规定犯罪与刑罚。

2.自由主义:是指法律应当具有预测可能性,使国民知晓什么是犯罪,什么不是犯罪,以保障个人的行动自由。这种思想也被称为国民预测可能性原理。

(二)基本内容

1.成文的罪刑法定:是指只有立法机关制定的法律才有权规定犯罪和刑罚,行政法规、规章和习惯法不得作为刑法的渊源。

注:我国不承认判例法,判例不应作为刑法的渊源,即使是最高院作出的判例也仅具有参考作用。

2.事前的罪刑法定:是指刑法禁止不利于行为人的溯及既往(或禁止事后法),否则就会侵犯公民的预测可能性原理。

注:刑法不禁止有利于行为人的溯及既往。

3.严格的罪刑法定:是指刑法禁止不利于行为人的类推解释。类推解释不是适用规则,而是创造规定,是立法行为,而非司法活动。如果司法机关类推,既违反了民主主义又违反了预测可能性原理,因此应当被禁止。

注:刑法不禁止有利于行为人的类推解释。

4.确定的罪刑法定:是指刑法的罪刑规范应当明确、适当。

①明确性要求。

②禁止绝对不定刑及绝对不定期刑。

③禁止处罚不当罚的行为。

④禁止不均衡、残虐的刑罚。

注:刑法条文中的许多空白罪状、简单罪状、不成文的构成要素、规范的构成要素,并没有违反罪刑法定原则。

二、罪刑相适应原则

刑罚的尺度=法益侵害性+可谴责性+人身危险性(再犯可能性)

罪刑相适应原则包括客观相适应和主观相适应。

1.客观相适应:在客观方面,刑罚与犯罪行为的法益侵害性相适应,法益侵害性越大,其刑罚也应越重。

2.主观相适应:在主观方面,刑罚与犯罪人的人身危险性相适应,人身危险性越大的罪犯,其刑罚也应越重。

注:刑法中的自首、立功、假释、减刑、缓刑等制度都是罪刑相适应原则的体现。

三、平等适用刑法原则

对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。

【设题陷阱】

1.罪刑法定原则中的“法”不仅包括国家立法机关制定的法,而且包括国家最高行政机关制定的法

2.刑法分则的部分条文对犯罪的状况不作具体描述,只是表述该罪的罪名。这违反了罪刑法定原则。

3.罪刑法定只禁止不利于被告人的事后法,不禁止有利于被告人的事后法。

【答案】

1.错误,罪刑法定的“法”专指刑法。

2.错误,简单罪状不违反罪刑法定原则。

3.正确。

提醒订阅:为了帮助法考生及时获取2020年法律职业资格考试内容,点击【下载233网校APP】,233法考学霸君(微信号ks233wx19)会及时给法考生们推送提醒通知!

答疑解惑:加233法考学霸君微信个人号【ks233wx19】,进微信备考交流群,一对一答疑解惑、分享免费学习资料、报考报考、通关经验、每日考点打卡等,与广大法考生共同学习进步!

高效备考法律职业资格考试,零基础一站式通关方案,报班即送课程讲义+智能题库+在线答疑+班群督学+机考模拟+学习计划+思维导图+考前直播,点击了解试听>>

233法考高端班强势来袭!更科学的课程体系+更专业的师资团队+更全面的服务保障=法考一站式通关方案~戳此踏上法考之旅,我们为梦想走过的每一步,都算数>>>

无论世界怎样喧嚣,只希望你可以不被打扰。我们为你准备了免费题库,静下来,再坚持一会儿,成功的花儿很快就要绽放了>>>

延伸阅读:

2020法考超干货来袭—刑法总则基础概念汇总,赶紧加收藏

2020法考超干货来袭—刑法分则基础概念汇总,赶紧加收藏

  • 法考民法典解读免费直播
  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考报考事项全解
  • 2020年法考官方统一教材对比解读

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 4547 名学员学习以下课程通过考试

课程 0元畅享 题库 资料包