233网校 二级建造师

原创学霸笔记!二建砌筑砂浆、砖砌体工程图文解说&考点归纳

来源:建筑工程学霸笔记 2020年8月31日 字号
摘要:砌体结构工程施工的知识点是二建《建筑实务》的高频考点,可出选择和案例。这部分知识点与施工现场关联密切,实操性强,要在充分理解的基础上去学习,效果才更好。

砌体结构工程施工(一):砌筑砂浆、砖砌体工程

考点一、砌筑砂浆

1、原材料要求

 

2、砂浆配合比

(1)砌筑砂浆配合比应通过有资质的试验室,根据现场实际情况试配确定,并同时满足稠度、保水率抗压强度的要求。

(2)砌筑砂浆的稠度在砌筑材料为粗糙多孔且吸水较大的块料或在干热条件下砌筑时,应选用较大稠度值的砂浆,反之应选用稠度值较小的砂浆。

(3)砌筑砂浆的分层度不得大于30mm,确保砂浆具有良好的保水性

(4)施工中不应采用强度等级小于M5水泥砂浆替代同强度等级水泥混合砂浆,如需替代,应将水泥砂浆提高一个强度等级

3、砂浆的拌制及使用

(1)砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完算起,为:

(2)现场拌制的砂浆应随拌随用,拌制的砂浆应在3h内使用完毕;当施工期间最高气温超过30℃时,应在2h内使用完毕。

【经典考题】

1、【2013年二建单选】施工期间最高气温为25℃时,砌筑用普通水泥砂浆拌成后最迟必须在(  )内使用完毕。

A.1h

B.2h

C.3h

D.4h

参考答案:C
参考解析:现场拌制的砂浆应随拌随用,拌制的砂浆应在3h内使用完毕;当施工期间最高气温超过30℃时,应在2h内使用完毕。

考点二、砖砌体工程

1、砌筑用砖

混凝土砖、蒸压砖的生产龄期应达到28d,方可用于砌体的施工。

2、砖砌体施工

(1)砌筑烧结普通砖烧结多孔砖蒸压灰砂砖蒸压粉煤灰砖砌体时,砖应提前1-2d适度湿润。

(2)砌筑方法有:“三一砌筑法、铺浆法、刮浆法、满口灰法。通常宜采用“三一”砌筑法,即一铲灰、一块砖、一揉压。采用铺浆法时,长度≤750mm,气温超过30°C时,铺浆长≤500mm

【经典考题】

1、【2014年一建多选】砖砌体“三一”砌筑法的具体含义是指( )。

A.一个人

B.一铲灰

C.一块砖

D.一挤揉

E.一勾缝

参考答案:BCD
参考解析:砌筑方法通常宜采用“三一”砌筑法,即一铲灰、一块砖、一揉压的砌筑方法。

2、【2009年一建单选】《砌体工程施工质量验收规范》(GB50203—2002)规定,砌砖工程当采用铺浆法砌筑时,施工期间温度超过30℃时,铺浆长度最大不得超过( )mm。

A.400              

B.500            

C.600              

D.700

参考答案:B
参考解析:当采用铺浆法砌筑时,铺浆长度不得超过750mm,施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过500mm。

(3)砌筑形式:可采用全顺、两平一侧、全丁、一顺一丁、梅花丁、或三顺一丁等砌筑形式。

 

(4)砖过梁底部的模板及其支架拆除时,灰缝砂浆强度不应低于设计强度的75%

(5)砖墙灰缝宽度宜为10mm,且不应小于8mm,也不应大于12mm,砖墙的水平灰缝砂浆饱满度不得小于80%,不得出现透明缝、瞎缝、假缝。

 

(6)在砌体墙上留置临时施工洞口,其侧边离交接处墙面不应小于500mm,洞口净宽不应超过1m。抗震设防烈度为9度及以上地震区建筑物的施工洞口位置,应会同设计单位确定。

【经典考题】

【2010年福建案例节选】某群体住宅工程,由二十栋六层住宅楼组成,总建筑面积88620m2 。 砖混结构,外墙厚度为370mm,内墙厚度为240mm,采用页岩砖砌筑,抗震设防烈度为7度。施工中发生如下事件: 
一层墙体施工完成后,现场质检员进行了检查验收,检查结果:灰缝宽(厚)度最大为11. 8mm, 最小为8.5mm;砂浆饱满度最小为84% 。

问题:

事件中,砌体施工中,对灰缝宽(厚)度和饱满度的控制是否正常?分别说明理由。

参考答案:灰缝宽(厚)度和饱满度的控制正确。理由是:
1)“灰缝宽(厚)度最大为11. 8mm,最小为8.5mm”符合“砖砌体灰缝宽(厚)度宜为10mm,但不应小于8mm也不应大于12mm”的规定。
2)“砂浆饱满度最小为84%”符合“砖墙的水平灰缝的砂浆饱满度不得小于80%”的规定。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章