233网校 经济师

经济师考试改卷严不严?评分的标准是什么?

来源:233网校 2018年3月5日 字号

一、单选题评分标准

经济师考试中,单选题占了很重的比例。经济基础知识,单选题70道;专业知识与实务,单选题60道。

单选题的评分标准如下:每题的备选项中,只有l个最符合题意。考试题对单项选择题的答题备选项的附带说明是“只有1个最符合题意”。这种说明比较委婉,不那样绝对。就是说在单选题4个选项中,有一个是正确的或者说是最符合题意的,其余的选项可能是错误的,也可能并非能说它是错的,但它们不是最符合题意的。

不过,这类考试的特点,判断试题正确与否、到底哪个选项最符合题意,其标准就是考试教材。理论上说,所有的题都能在教材中找到答案,多数题是直接采用的教材中的表述,少数题是做了简单的概括、改写,原则上不会出现教材中没有确切内容及表述的试题。考生答单项选择题,如果能一下确定判断最符合题意的选项,就直接选定;如果感觉选项选择有些模糊,就需要采用排除法看一看,把错误的或不符合题意的选项排除,从中比较确定出正确选项。

要注意的是,有一些题是让考生选出“陈述错误”的题目,这时,其他三个选项从原理上说都是正确陈述,是与教材相一致的陈述,但它们不符合题意,陈述错误的那个选项才是应该选择的。

二、多选题评分标准

经济师考试中,多选题一般比较难得分。经济基础知识,多选题35道;专业知识与实务,多选题20道。

经济师多选题评分标准如下:每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。除了与单选题不同的是每题2分外,还要注意本考试多项选择题的一些特点。第一个特点是历年考试的多项选择题都是5个选项,但考试教材包括2008年考试教材每章后所附习题中多项选择题都只有4个选项,这是与实考题不一致的。网络上流传的一些模拟题除了往往没有跟随教材更新以外, 多项选择题也多为4个选项。这就容易在复习上产生一定的误导。

第二个特点是每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。也就是说,考生需要选择的符合题意的正确选项是2.4个,不能全选。但有些网络模拟题提供的答案有需要全选的题目,这是不符合本考试要求的。考试教材章末习题因多项选择题是4个选项,故它的答案都是2—3 个正确选项。

实考中多项选择题有2。3个符合题意选项的题目也居多,但不能排除有些题目它有4个正确选项。第三个特点是在给分规则方面,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。其他考试常见多项选择题的评分规则是错选、多选、少选都不得分,只有与标准答案一样把正确选项全部选对了才能得分。这种考试规则,只能争取全部答对。本考试多选题的评分规则下情况就有些不同。一方面,也不能错选、多选。

答题要求说明上未提多选,其实多选也就是错选,多出来的选项就是选错了的。所以错选包括这样两种形式,一种是与正确答案选项数目相同的,一种是多于正确选项数目的。前一种形式如某一题应有3个正确选项,考生也选了3个,但其中有选错了的。后一种形式是如这道应有3个正确选项的试题,考生却选了4个,其中可能包括了那3个正确选项。但这两种形式的答题都属于错选。但本考试多选题的评分规则允许少选,并且所选的每个选项得0.5分。

例如,某一题应有3个正确选项,若都选全了,得2分,若只选了2个,那么得1分。对于考生来说,在面对一道考生认为可能有3个或4个正确答案的题目时,可能其中有2个选项考生很肯定是正确选项,选了它们就能够得到1分。如果再增加选择那不太准的选项,再选1个,在全部答案是3个的情况下,选对了,这题就能得2分;选错了,就1分得不到了。

在全部答案是4个的情况下,再增加选对了l个选项,这题能得 l.5分,要是再增加选对了2个选项,才能得到满分2分,但如果其中有选错了的,此题就不能得分了。所以,在对答案把握不准的情况下,冒风险多选一两个选项,选对了可以多得0.5.1分,选错了则可能应得的1分或l.5分也失去了。

三、案例分析题评分标准

经济师考试中,经济师专业知识与实务,案例题20道。

经济师案例分析评分标准如下:由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。案例分析题是本考试中最难的一部分题目,难就难在小题本身没有告诉考生这道题是单选题还是多选题,需要考生答题时首先加以判断。判断错了,若是把单选题当成多选题来回答了,这题就只能是0分了;若是把多选题当成单选题来做,就是做对了那其中一个选项,也只能得到0.5分。案例分析题部分的单选题,也同前面单独的单选题形式一样,是4个选项,要求4选1。但案例分析题部分的多选题,其形式就不同于前面单独的多选题。

因为需要考生自己分辨单选、多选,所以案例分析部分的多选题形式与单选题一样,也是4个选项。如前所述,考试第二部分的多选题是5个选项,需要5选2—4。案例分析题部分的多选题只有4个选项,需要4选2。3。这是答题时一 一定要记住的。从答题策略上来看,在首先判断了每道试题是单选还是多选的前提下,第2步对其中的多选题,也有一个保守一点选2项还是冒进一点选3项的问题。

当然如果考生对该题已能准确给出答案,则不在此例。若还有一定的冒险选择决策要面对,那么,假定正确答案是2 项,选对2项,就得了全分,选错了或选成了3项,这题就不得分了。假定正确答案是3 项,选对了2项,得1分,再增加选对1项,就可以得满分2分。

从这样看,似乎冒一点风险还是值得的。因为第二部分的多选题是5个选项,你从2项选择增加到3项,错了就失全分,对了则有可能是再增加l分(该题正确选项是3项),也可能是增加0.5分(该题正确选项是4项)。这里则都可能增加1分,不会只增加O.5分。

但案例分析题部分的多项选择题,每题的正确选项就是2项或者是3项,理论上说它们出现的概率是差不多的。也就是说,本来案例分析题的多选题部分,其中一半的题的正确选项就是2项。所以,除非该题考生把握很大,不然,在冒一定决策风险做出答题项数的决定时,首先推荐是选2项。

报名关注:经济师学霸考试经验分享

经济师好课低至400元抢>>
热点推荐 去看看
经济师题库(85995试题) 233网校客户端
  • 模拟试题57920试题

  • 章节练习14783试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题10734试题

一键安装做题累计下载用户:1000万+

QQ群:417114436学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:385262257
点击进入
课程 0元畅享 题库 资料包