233网校 基金从业

2024年基金从业《私募股权》考点打卡(3.16):股权投资基金当事人

来源:233网校 2024-03-16 00:00:35 字号

2024年基金从业资格考试备考,基金学霸君给各位同学整理了基金从业《私募股权投资基金基础知识》各章节重要考点以及每日一练的试题,并在每次练习时搭配一个小知识点,“考点+试题”的形式,帮助考生进一步巩固内容,强化训练!!【立即进入>>基金从业题库刷题】基金从业知识库

2024年基金从业《私募股权》考点打卡

考前抢分资料下载】 0元领精讲班教辅+真题集干货笔记

2024年基金从业《私募股权》考点内容巩固

今日考点:股权投资基金当事人

考点归属:第二章第一节 股权投资基金当事人

考点内容:

当事人

含义

权利或者职责

基金投资者

是股权投资基金的出资人、基金财产的所有者,按其所持有的基金份额享受收益和承担风险。

权利:分享基金财产收益;参与分配清算后的剩余基金财产;依法转让或者申请赎回其持有的基金份额;按照规定要求召开 基金投资者会议;对基金投资者会议审议事项行使表决权;查阅或者复制公开披 露的基金信息资料;对基金管理人和基金市场服务机构损害其合法权益的行为依 法提出诉讼;基金合同约定的其他权利。

基金管理人

是基金产品的募集者和管理者,其最主要的职责是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。

职责:拟订和实施投资方案,并对被投资企业进行投资后管理;积极参与制定被投资企业发展战略,为被投资企业提供增值服务;定期或者不定期向基金投资者披露基金经营运作等方面的信息;定期编制并向基金投资者呈报基金的财务报告。

基金托管人

基金托管人对基金资产进行保管并对基金管理人进行监督。

职责:安全保管基金财产;按照规定开设基金资金账户;对同一基金管理人所托管的不同基金的资金分别设置账户, 确保各基金资金账户的独立;将托管资金与基金托管机构自有财产严格分开;保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;按照相关法律的规定和 托管协议的约定,根据基金管理人的指令, 及时办理清算、 交割事宜;按照相关法律的规定监督基金管理人的资金运作;定期向基金管理人出具资产托管报告。

2024年基金从业《私募股权》考点试题练习

1、股权投资基金投资者是( )。

A. 基金的出资人

B. 基金财产的所有者

C. 基金份额持有人

D. 以上都是

参考答案:D
参考解析:股权投资基金投资者,也称基金份额持有人,是股权投资基金的出资人、基金财产的所有者,按其所持有的基金份额享受收益和承担风险。

2、下列(  )不是股权投资基金的当事人。

A. 基金管理人

B. 基金托管人

C. 基金份额持有人

D. 行业自律组织

参考答案:D
参考解析:基金当事人,即基金合同的当事人。从本质上看,股权投资基金是资产管理产品,基金投资者将资金委托给基金管理人管理,因此,基金投资者和基金管理人是基金必然的当事人。另外,如果基金财产交由托管人托管,则基金托管人也是基金当事人之一。基金托管人与基金管理人一起,是投资者的共同受托人。
内部资料教辅:考点提炼、图表结合、配备考题
●品质有保障
授课老师亲自编写,潜心打造
●重点归纳整理
图表结合、重点突出、总结记忆
●配套经典考题
精选真题、强化考点
包邮
一本好书帮你
扫一扫领取

【题库刷题】

233网校APP题库试题由233网校教研团队研发制作,优选品质章节练习查漏补缺,历年真题实战演练,及时出分,学习成果随时反馈。每道题配有专业答案解析,还有专业助教答疑服务,做题不留疑问。

识别二维码下载
免费刷题APP>>

热点推荐:基金历年真题测试||基金新手指南||基金考试信息查询

备考推荐:精品资料免费领||60秒考点速记||干货笔记||答题闯关赢奖品

刷题神器:233网校APP||基金限时答题PK挑战||拍照/关键词搜题

对于很多零基础、备考时间紧张、自控力不强的考生,可以来233网校跟着老师一起学!不仅可以节省备考时间,还可以起到系统学习的作用,让备考事半功倍!马上跟学>>

答疑互助:添加233网校基金学霸君微信号【KS233wx9】加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
基金课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询