233网校 高级经济师

2017年江西高级经济师经济学基础知识考试内容

来源:工商管理笔记 2017年4月18日 字号

一、社会主义初级阶段和社会主义市场经济

社会主义初级阶段的基本经济特征、根本任务;社会主义市场的性质、特点和作用;社会主义商品经济及其规律;社会主义市场经济含义、资源配置方式;社会主义市场经济体制基本框架和运行模式。

二、社会主义市场经济中的所有制关系和产权制度

社会主义市场经济中的所有制关系与所有制形式;社会主义市场经济与产权制度。

三、收入分配制度与现代公平效率原理

现阶段的个人收入分配制度;个人收入的分配过程与收入分配的调节;收入分配方式与居民收入来源的多元化;社会公平与经济效率。

四、经济增长与经济波动

产出、就业与经济发展;经济增长方式及其转换;经济增长与经济发展战略;经济波动;促进经济增长的政策。

五、市场经济运行与宏观调控

需求、供给的含义及其影响因素;价格弹性的含义、公式和类型;影响需求价格弹性的因素;市场机制的有效性和市场失灵;政府的作用和宏观调控;宏观经济调控的总目标、具体目标;宏观经济调控的手段和政策。

  热点推荐:新人注册送600元优惠劵,老学员8折!三大王牌实战课程,助力一次过关>>

  编辑推荐:2017年高级经济师考试经济法案例习题汇总

  • 2020年高级经济师考试方式及题型
  • 233网校原创征文计划,丰富稿酬等你来拿~
  • 2020年高级经济师报考条件及考试科目
  • 2020年经济师考试大纲公布,考生速看!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包