233网校 高级经济师

江西高级经济师备考知识点:管理概述

来源:工商管理笔记 2017年6月24日 字号

江西高级经济师考试《高级经济实务》备考知识点之管理概述,希望对您备考有帮助。

1、管理的含义

管理是指管理者在特定的环境下,对组织的各类资源进行有效的计划、组织、领导和控制,使组织成员高效率地实现既定目标的活动过程。这一定义包含以下几层意思:

(1)管理是为实现组织目标服务的,是一个有意识、有组织的群体活动过程。

(2)管理过程是由一系列相互关联的基本职能所构成,这些基本职能包括计划、组织、领导和控制。

(3)管理的对象是组织的各类资源,管理的有效性集中体现在组织资源的投入、产出的比较上。

(4)管理活动是在一定的环境背景下进行的,管理者应善于发现环境为组织提供的机会和构成的威胁。

2、管理的作用

(1)计划

计划是对未来活动如何进行的预先筹划。人们在从事一项活动之前,都要预先进行计划,以确保行动的有效。

(2)组织

组织职能是指管理者根据计划对组织活动中各种要素和人们的相互关系进行合理的安排,包括设计组织结构、建立管理体制、分配权力和资源、配备人员,建立有效的信息沟通网络,监督组织运行等。

(3)领导

每一个组织都是由人组成的,管理者的主要任务之一是指导和协调组织中的人,这就是领导,所以,领导是指利用组织赋予的权力和自身能力去指挥和影响下属为实现组织目标各种活动的过程。

(4) 控制

为了确保组织目标以及保证措施能有效实施,管理者要对组织的各项活动进行有效的监控。

3、管理的性质

马克思对管理的属性作过精辟的论述,他在《资本论》中写道,“如果说资本主义的管理就其内容来说是二重的,因为它所管理的生产过程本身具有二重性:一方面是制造产品的社会劳动过程,另一方面是资本的价值增殖过程北京安通学校。”

管理二重性原理:管理既有自然属性,又有社会属性。

自然属性 :同生产力相联系的管理的普遍性,是由生产力决定的。

社会属性 :同生产关系相联系的管理的特殊性,是由生产关系决定的。

管理的自然属性和社会属性使我们更好的了解管理的特性。因为任何一种管理方法、管理技术和手段的出现是与时代背景和特定的社会关系紧密结合的。我们在研究、掌握管理原理和规律时,要因时制宜,因地制宜。实践表明,不存在一个适用于古今中外的普遍模式。

4、企业管理的社会责任

企业社会责任(Corporate Social Responsibility, 简称CSR)是指企业在谋求利润最大化的同时所负有的维护和增进社会利益的义务。

企业只要在法律允许的范围内,尽可能高效率地使用资源以生产社会需要的产品和服务,并以公平的市场价格销售给消费者,同时社会对企业也有期望,企业的社会责任还包括教育、公共健康、就业福利、环境保护、节约和爱护资源等内容。

企业社会责任的四个方面:

(1)经济责任:就经济责任来说,企业主要为社会创造财富,提供物质产品,改善人民的生活水平;

(2)文化责任:企业要为员工提供符合****的劳动环境;

(3)教育责任:教育职工在行为上符合社会公德;

(4)环境责任:在生产方式上符合环保要求。

从企业内部看,就是要保障员工的尊严和福利待遇,从外部看,就是要发挥企业在社会环境中的良好作用。

意义:企业通过承担社会责任,可以赢得声誉和组织认同,同时也可以更好地体现自己的文化取向和价值观念,为企业发展营造更好的社会氛围,使企业得以保持生命力,保持长期可持续地发展。从社会角度来看,企业承担社会责任,在社会发生变革时,可以应对社会变革的消极影响,降低或减少由于社会变革因素而必须付出的改革成本。加速我国有特色的市场经济体制走向成熟悉的步伐。促进整个社会生产力的发展,有利于促进社会的进步。

(1)企业社会责任是贯彻科学发展观、构建和谐社会的要求

(2)企业社会责任是推行现代企业制度,提高公司治理水平的要求

(3)企业社会责任是依法规范企业行为,建立社会主义市场经济秩序的要求

  编辑推荐:2017年高级经济师考试经济法案例习题汇总

  • 2020年高级经济师考试方式及题型
  • 233网校原创征文计划,丰富稿酬等你来拿~
  • 2020年高级经济师报考条件及考试科目
  • 2020年经济师考试大纲公布,考生速看!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包