233网校 高级经济师

2017高级经济师经济基础知识复习重点:金融市场及其运行

来源:工商管理笔记 2017年3月20日 字号
摘要:金融市场指有关主体,按照市场机制,从事货币资金融通、交易的场所或营运网络。是由不同市场要素构成的相互联系、相互作用的有机整体,是各种金融交易及资金融通关系的总和。简而言之,是资金融通的场所。360度无缝覆盖考点,有效提升通过率>>

  金融市场及其运行

  1、金融市场的涵义

  金融市场指有关主体,按照市场机制,从事货币资金融通、交易的场所或营运网络。是由不同市场要素构成的相互联系、相互作用的有机整体,是各种金融交易及资金融通关系的总和。简而言之,是资金融通的场所。

  2、金融市场的构成要素

  包括金融市场主体、客体、中介和金融市场价格

  (1)金融市场主体——参与者

  (2)金融市场的客体——金融工具。是金融市场上的交易对象或交易标的物。

  (3)金融市场中介:金融市场中介指在金融市场上充当交易媒介,从事交易或促使交易完成的组织、机构或个人。

  (4)金融市场价格:通常表现为金融工具的价格。

  金融市场构成要素中金融市场主体与客体是金融市场形成的基础。金融中介与金融市场价格是重要组成部分

  2、金融市场的功能

  (1)资金积聚功能;

  (2)财富功能;

  (3)风险分散功能;

  (4)交易功能;

  (5)资源配置功能;

  (6)反映功能;

  (7)宏观调控功能。

  3、金融市场运行机理

  信用作为调节盈余部门和赤字部门之间资金余缺的作用是通过金融市场组织实现的。

  资金在各市场参与者之间的转移过程就是金融市场运行的过程。

  4、金融市场效率

  金融市场效率,是指金融市场实现金融资源配置功能的程度。包含两方面的内容:

  (1)金融市场以最低交易成本为资金需求者提供金融资源的能力;

  (2)金融市场的资金需求者使用金融资源向社会提供有效产出的能力。

  高效率的金融市场,能将社会有限的金融资源配置到效益最好的企业及行业,进而创造最大产出,实现社会效益的最大化。

  金融市场效率的发挥是以资本的合理运动为前提的,正是资本的不间断的运动才使社会资源的优化配置得以实现。

  • 2020年高级经济师考试方式及题型
  • 233网校原创征文计划,丰富稿酬等你来拿~
  • 2020年高级经济师报考条件及考试科目
  • 2020年经济师考试大纲公布,考生速看!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包