233网校 高级经济师

2017高级经济师经济基础知识复习重点:国际经济组织

来源:工商管理笔记 2017年3月20日 字号
摘要:两个或两个以上国家政府或民间团体为了实现共同的经济目标,通过一定的协议形式建立的具有常设组织机构和经济职能的组织。告别盲目备考,名师破解90%必考点>>

  国际经济组织

  广义的国际经济组织:两个或两个以上国家政府或民间团体为了实现共同的经济目标,通过一定的协议形式建立的具有常设组织机构和经济职能的组织。

  狭义的国际经济组织:限于国家政府间组织,不包括非政府间组织。

  1、国际经济组织基本特征:它是国家之间的组织,不是凌驾于国家之上的组织;成员一般是国家,但在某些特殊情况下,非主权实体也取得了一些国际经济组织的正式成员或准成员资格;调整国际经济组织成员间关系的基本原则是国家主权平等原则;调整国际经济组织成员间关系的法律规范是国际经济组织法。

  2、国际经济组织的渊源:各国国际经济组织的法律制度和适用于所有国际经济组织的国际条约和习惯规则。

  3、国际经济组织的成员资格:成员资格的类型(正式成员和准成员);成员资格的开放范围(向世界各国开放;向特定区域国家开放;向一些国家开放或向某些特定国际商品的生产国和消费国开放);成员资格的取得(创始成员和纳入成员);成员资格的丧失(自愿退出和强制退出)

  4、国际经济组织的机构:权力机构(会员大会、理事会、股东会);执行机构(由权力机构选举产生);行政机构(秘书处)

  5、国际经济组织的表决制:一国一票;集团表决;加权表决。

  6、国际经济组织的法律人格涉及的法律:一般国际法;各国国内法;特定国际经济组织的内部法。

  7、国际组织与国家的区别:国际组织不拥有主权,其成立的依据是成员国之间签订的条约,其权利能力和行为能力来自成员国的授权,限于执行其职能和实现其宗旨;国际组织不需拥有领土和居民,因而也不需行使领土最高权。

  8、国际经济组织的权利能力:缔约权;取得和处置财产的能力;法律诉讼能力;特权与豁免权。

  9、世界性国际经济组织:国际货币基金组织;世界银行集团;世界贸易组织;联合国贸易和发展会议。

  (1)国际货币基金组织(IMF)

  国际货币基金组织的宗旨:

  (1)国际货币基金组织的决策机构由理事会、执行董事会、国际货币与金融委员会、发展委员会组成,其中理事会是国际货币基金组织的最高权力机构。

  (2)IMF的宗旨:国际货币基金组织是国际货币体系的核心机构。其宗旨包括:促进国际货币领域的合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进汇率的稳定;,保持成员国之间的秩序和汇率安排。

  (3)IMF主要从事监督成员国及全球经济、金融发展和政策,向成员国提供政策建议;向有国际收支困难的成员国提供贷款,以支持其结构调整和改革政策;向成员国政府和中央银行提供技术援助。

  国际货币基金组织的资金来源:

  (1)份额:成员国缴纳的份额是国际货币基金组织主要的资金来源。份额是指成员国认缴的资本金,包括加入时认缴的和增资份额。最初份额的25%是以黄金或美元等主要国际货币缴纳,现在改为以特别提款权或主要国际货币缴纳,其余75%的份额以本币缴纳。

  (2)借款:一般借款总安排和新借款安排。在这两个借款安排下,国际货币基金组织总共有可以借款340亿的特别提款权,约合460亿美元。

  国际货币基金组织的贷款:

  (1)备用安排:又称为普通贷款,是国际货币基金组织最基本、最早设立的一种贷款。备用安排的最高额度为成员国份额的125%,拨付期为12-18个月。

  (2)中期贷款:解决成员国结构缺陷导致的严重国际收支问题。

  (3)减贫与增长贷款:是低息贷款。其他贷款还有补充储备贷款、应急信贷额度、紧急援助。国际货币基金组织的贷款主要帮助成员国解决国际收支问题;是有政策条件的;是临时性的。目前,国际货币基金组织的借款国都是发展中国家,包括转轨国家和遭受金融危机的国家。

  (2)世界银行

  世界银行的宗旨:世界银行是国际复兴开发银行的简称,成立于1945年12月,是世界银行集团中成立最早、规模最大的机构。

  法定宗旨是:对生产性投资提供便利,协调成员国的经济复兴以及生产和资源的开发;促进私人对外贷款和投资;鼓励国际投资,开发成员国的生产资源,促进国际贸易长期均衡发展,维持国际收支平衡等。

  世界银行的资金来源:

  (1)银行股份;

  (2)借款;

  (3)转让债权;

  (4)业务净收益

  世界银行的贷款:世界银行通过提供贷款、政策咨询和技术援助等措施,支持各种以减贫和提高发展中国家人民生活水平为目标的项目和计划,其中以贷款业务为主。世界银行的贷款分为项目贷款、非项目贷款、部门贷款、联合贷款和第三窗口贷款等,其中项目贷款是世界银行贷款业务的主要组成部分。

  世界银行贷款的特点:

  (1)期限长。最长可达30年,宽限期5年。

  (2)贷款实行浮动利率,一般低于市场利率。

  (3)通常对其资助的项目只提供货物和服务所需要的外汇部分,约占项目总额的30%-40%.个别项目可达50%.

  (4)贷款程序严密,审批时间长。

  (3)国际清算银行

  宗旨是:促进各国中央银行之间的合作,为国际金融活动提供额外的便利,并在国际清算中充当受托人或代理人。国际清算银行的组织机构:以股份公司的形式建立,其最高权力机构是股东大会。国际清算银行的职能与业务:为会员国管理国际储产、开办多种银行业务。

  2017年经济师备考必看,章节分值比例及核心考点解析>>

  编辑推荐:2017年高级经济师考试经济法案例习题汇总

  下载app:可离线做经济师章节练习、模拟试题,扫描下面二维码下载233经济师考试app

  • 2020年高级经济师考试方式及题型
  • 233网校原创征文计划,丰富稿酬等你来拿~
  • 2020年高级经济师报考条件及考试科目
  • 2020年经济师考试大纲公布,考生速看!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包