二级消防工程师

官方发布二级注册消防工程师考试样题

来源:233网校 2021-06-29 11:08:08 字号

应急管理部发布2021年二级注册消防工程师考试大纲,内含考试样题如下:

点击查看

2021年二级消防工程师《消防安全技术综合能力》考试大纲

2021年二级消防工程师《消防安全案例分析》考试大纲

考试样题

一、单项选择题(从备选项中选择一个最符合题意的选项作为答案)

1.国家标准《建筑材料及制品燃烧性能分级》(GB 8624-2012 )确定为 A 级的材料,其燃烧性能为(  )。

A.不燃

B.难燃

C.可燃

D.易燃

2.在对火灾报警探测器进行故障报警功能检测时,摘下与控制器连接的一只火灾报警探测器,火灾报警控制器应能在( )s 内发出与火灾报警信号有明显区别的故障声、光信号。

A.60

B.100

C.150

D.200

二、多项选择题(每题备选项中,有两个或两个以上符合题意的选项,错选不得分)

1.按照《建筑灭火器配置设计规范》(GB 50140—2005 )的要求,下列灭火器配置场所的危险等级判定正确的是( )。

A.设有集中空调、电子计算机、复印机等设备的办公室是严重危险等级

B.体育馆的观众厅是中危险等级

C.建筑面积为 560 m²综合商场的库房是中危险等级

D.旅馆、饭店的客房是轻危险等级

E.建筑面积 280 m²的网吧是中危险等级

2.防火门的检查应注意( )等方面的内容。

A.防火门应为向疏散方向开启的平开门,并在关闭后应能从任何一侧手动开启

B.用于疏散走道、楼梯间和前室的防火门,应具有自行关闭的功能

C.双扇和多扇防火门,应具有按顺序关闭的功能

D.常开的防火门,当发生火灾时,应具有自行关闭和信号反馈的功能

E.在变形缝处附近的防火门,应设在楼层数较少的一侧,且门开启后不应跨越变形缝

三、案例分析题

(一)甲公司(某仓储物流园区的产权单位,法定代表人:赵某)将 1#、2#、3#、4#、5#仓库出租给乙公司(法定代表人:钱某)使用,乙公司在仓库内存放桶装润滑油和溶剂油,甲公司委托丙公司(消防技术服务机构,法定代表人:孙某),对上述仓库的建筑消防设施进行维护和检测。4月30日17时29分,乙公司消防控制室当值人员郑某和周某听到报警信号,显示 5#仓库 1 区的感烟探测器报警,消防控制室当值人员郑某和周某听到报警后未做任何处置。职工吴某听到火灾警铃,发现仓库冒烟,立即拨打 119 电话报警。当地消防出警后于当日 23 时 50 分将火扑灭。该起火灾造成 3 人死亡,直接经济损失约 10944 万元人民币。事故调查组综合分析认定:5#仓库西墙上方的电器线路发生故障,产生的高温电弧引燃线路绝缘材料,燃烧的绝缘材料掉落并引燃下方存放的润滑油纸箱和泡沫塑料包装物,随后蔓延成灾。调查组还发现该仓库 1.消防水泵均损坏;2.火灾自动报警系统联动控制器自动与手动转换开关设置在手动状态;3.消防控制室部分值班人员无证上岗;4.仓储场所电气线路、电气设备无定期检查和检测记录,且存在长时间超负荷运行、线路绝缘老化现象;5.5#仓库疏散出口被大量堆积的纸箱和包装物封堵。上述问题在消防救援机构限期整改期间,甲、乙公司内部防火检查、巡查记录和丙公司出具的消防设施检测报告,维修保养记录、巡查记录中,所有项目均填报为合格,但存在问题并未整改。

根据以上材料,回答下列问题(每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2个以上符合题意,至少有一个错项。错选、多选本题不得分;少选,所选的每个选项 0.5 分)

1.根据《中华人民共和国消防法》,甲公司应履行的消防安全职责有( )。

A.在库房投入使用前,应当向所在地的消防救援机构申请消防安全检查

B.落实消防安全责任制,根据仓储物流园区使用性质制定消防安全制度

C.按国家标准、行业标准和地方标准配置消防设施和器材

D.对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效

E.组织防火检查,及时消除火灾隐患

2.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第 61号),乙公司法定代表人钱某应履行的消防安全职责有( )。

A.掌握本公司的消防安全情况,保障消防安全符合规定

B.将消防工作与本公司的仓储管理等活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划

C.组织制定消防安全制度和保障消防安全的操作规程,并检查督促其落实

D.组织制定符合本公司实际的灭火和应急疏散预案并实施演练

E.组织实施对本公司消防设施灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保完好有效

3.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第 61号),关于甲公司和乙公司消防安全责任划分的说法,正确的有( )。

A.甲公司应提供给乙公司符合消防安全要求的建筑物

B.甲公司和乙公司在订立合同中依照有关规定明确各方的消防安全责任C.乙公司在其使用、管理范围内履行消防安全职责

D.园区公共消防车通道应当由乙公司或者乙公司委托管理的单位统一管理

E.涉及园区公共消防安全的疏散设施和其他建筑消防设施应当由乙公司或者乙公司委托管理的单位统一管理

4.关于甲、乙公司消防工作的说法,正确的有( )。

A.赵某是甲公司的消防安全责任人

B.钱某应为甲公司的消防安全提供必要的经费和组织保障

C.乙公司应当设置或确定本公司消防工作的归口管理职能部门

D.钱某是乙公司的消防安全管理人

E.甲、乙公司应根据需要,建立志愿消防队等消防组织

5.根据《中华人民共和国消防法》和《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第 136 号),对丙公司应追究的法律责任有( )。

A.责令改正,处一万元以上二万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一千元以上五千元以下罚款

B.责令改正,处二万元以上三万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一千元以上五千元以下罚款

C.责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款

D.情节严重的,依法责令停止执业或者吊销相应资质

E.构成犯罪的依法追究刑事责任

6.下列哪些人员对这起火灾负有责任,涉及刑事犯罪,应采用刑事强制措施的有( )。

A.甲公司赵某

B.乙公司钱某

C.丙公司孙某

D.职工吴某

E.乙公司周某和郑某

(二)某单位办公楼 2015 年 10 月 10 日通过消防验收并投入使用,建筑高度 54m,地下 1 层,地上 17 层。办公楼按照消防有关标准规范设置了消防设施。2021 年 7 月 2 日,某消防技术服务机构按照合约对消防设施完好性进行年度检测,测试结果如下:关闭排烟防火阀后,排烟风机继续正常运行;模拟触发 15楼消防电梯前室的感烟火灾探测器报警,15 楼火灾显示盘指示位置为“走道北段”,且无声音报警;8、11、15 层消防电梯前室的正压送风口手动开启后无法人工复位;4 层数据中心机房使用 3mm 厚钢化玻璃隔出一间 9 ㎡的办公室,钢瓶间内高压二氧化碳储瓶标签显示药剂充装日期2015年8月;其他系统功能正常。

根据以上材料,回答下列问题:

(1)分析排烟防火阀无法连锁排烟机停机的故障原因,提出修复故障方法。

(2)分析产生报警信息错误和无声音报警信号的原因,提出修复故障方法。

(3)分析部分正压送风口无法手动复位的原因,提出修复故障方法。

(4)数据中心机房气体灭火系统存在哪些问题?如何解决?

参考答案

一、单项选择题

1. A 2. B

二、多项选择题

1. BCD 2. ABCD

三、案例分析题

(略)

2021,跟着学霸君一起拿下二级消防工程师!你还在等什么?快加学霸君微信号ks233wx1,一起进群学习吧!

2021一级消防备考交流微信群 

扫码拉您进2021二级消防备考微信群

一级消防APP

扫码下载APP在线刷题

如果你对二级消防工程师考试不是很了解,学霸君建议先看看二级消防工程师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍二级消防考试。(点击进入二级消防报考指南

提醒订阅:为了帮助大家及时获取二级消防工程师考试内容,点击【下载233网校APP】,学霸君会及时给您推送提醒通知!

热点:官方正式发布二级消防工程师考试通知|一级消防与二级消防区别解读

疯传的二级消防到底有什么用?首考等于送证?|二级消防工程师报考条件

二级消防工程师考试告别盲目备考,名师解密核心考点,送三合一班+规范班+实操班,助力一次通关,点击查看>>

刘谛老师三合一班,点击学习>>
学习推荐 去看看
2021年二级消防工程师新手报考指南
报考条件 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询