二级消防工程师

2021年二级消防工程师《消防安全技术综合能力》考试大纲

来源:233网校 2021-06-29 10:40:28 字号

应急管理部发布2021年二级消防工程师考试大纲,《消防安全技术实务综合能力》考试大纲内容如下:

消防安全技术综合能力

一、考试目的

考查消防专业技术人员依据现行法律法规及相关规定,运用相关消防技术和标准规范,解决常见消防技术问题和消防安全管理问题的能力。

二、考试内容及要求

(一)消防法规及相关知识运用

1.消防专业理论应用

掌握消防专业相关理论常识。运用燃烧、火灾及相关爆炸机理,辨识火灾和爆炸的类别及其特点,分析各种燃烧物质的燃烧产物及其有毒有害性,提出预防火灾、爆炸和扑救火灾的技术方法。

2.易燃易爆危险品管理

掌握易燃易爆危险品管理的相关要求。运用燃烧和爆炸机理及相关标准规范,分析易燃易爆危险品火灾、爆炸的危险性,提出易燃易爆危险品安全管理的措施、方法与要求。

3.消防法及相关法律法规

掌握《民法典》《行政处罚法》《刑法》等法律相关内容,熟悉《消防法》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》《消防产品监督管理规定》《社会消防技术服务管理规定》《注册消防工程师管理规定》《消防安全责任制实施办法》等法律、行政规章和规范性文件的有关要求,辨识和分析消防安全管理过程中存在的消防违法行为及其相应的法律责任。

4.消防职业道德行为

熟悉注册消防工程师职业道德的原则、规范和修养的相关内容,根据《消防法》《社会消防技术服务管理规定》和《注册消防工程师管理规定》的有关要求,辨识注册消防工程师执业活动的合法性,确认注册消防工程师履行义务的情况以及规范注册消防工程师执业行为和职业道德修养的基本原则和方法,分析界定注册消防工程师执业行为的法律责任。

(二)建筑消防安全检查

1.建筑总平面布局与平面布置

熟悉建筑总平面布局与平面布置的相关技术要求,运用消防技术和标准规范,辨识建筑分类及其耐火等级,开展建筑总平面布局和平面布置检查,排查存在的消防安全隐患,分析原因,提出隐患整改的措施、方法和要求。

2.建筑防火防烟分区及防火封堵

熟悉建筑防火分区与防烟分区及建筑防火封堵的相关技术要求,运用消防技术和标准规范,开展建筑防火防烟分区划分、防火防烟分隔设施设置及建筑防火封堵的消防安全检查,排查存在的消防安全隐患,分析原因,提出隐患整改的措施、方法和要求。

3.建筑安全疏散设施

熟悉建筑安全疏散设施的相关技术要求,运用消防技术和标准规范,开展建筑安全疏散设施的消防安全检查,排查安全疏散设施存在的消防安全隐患,分析原因,提出隐患整改的措施、方法和要求。

4.易燃易爆场所和燃气使用场所检查

熟悉易燃易爆场所、燃气使用场所防火防爆的相关技术要求,运用消防技术和标准规范,辨识易燃易爆场所、燃气使用场所火灾危险性分类,开展防火防爆检查,排查火灾、爆炸等消防安全隐患,分析原因,提出隐患整改的措施、方法和要求。

5.建筑装修和建筑保温系统

熟悉建筑装修和建筑保温系统的相关技术要求,运用消防技术和标准规范,辨识建筑室内外装修材料和建筑内、外保温材料的燃烧性能,开展建筑室内外装修和建筑保温系统的消防安全检查,排查存在的消防安全隐患,分析原因,提出隐患整改的措施、方法和要求

(三)消防设施检测与维护管理

1.通用要求

熟悉消防设施检查、检测与维护保养的技术要求,运用消防相关技术和标准规范,开展建筑消防设施的监测和检查,开展单体建筑面积 40000m² 及以下建筑的消防设施的检测与维护保养。

2.消防给水及消火栓系统

掌握消防给水及消火栓系统的检查、检测与维护保养的技术要求,运用相关消防技术和标准规范,开展消防给水及消火栓系统的检查、检测与维护保养,发现消防给水及消火栓系统的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。

3.自动水灭火系统

掌握自动喷水灭火系统的检查、检测与维护保养的技术要求,熟悉水喷雾灭火系统、细水雾灭火系统的检查、检测与维护保养的技术要求,运用相关消防技术和标准规范,开展自动喷水灭火系统、水喷雾灭火系统、细水雾灭火系统的检查、检测与维护保养,发现系统的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。

4.气体灭火系统

熟悉气体灭火系统的检查、检测与维护保养的技术要求,运用相关消防技术和标准规范,开展二氧化碳、IG541、七氟丙烷等气体灭火系统的检查、检测与维护保养,发现系统的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。

5.泡沫灭火系统

熟悉泡沫灭火系统的检查、检测与维护保养的技术要求,运用相关消防技术和标准规范,开展各种泡沫灭火系统检查、检测与维护保养,发现系统的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。

6.干粉灭火系统

熟悉干粉灭火系统的检查、检测与维护保养的技术要求,运用相关消防技术和标准规范,开展干粉灭火系统检查、检测与维护保养,发现系统的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。

7.灭火器

掌握建筑灭火器安装配置、检查和维修的的相关技术要求,运用相关消防技术和标准规范,对建筑灭火器进行安装配置、检查和维修,发现建筑灭火器安装配置、检查以及灭火器维修过程中常见的问题,分析原因,解决相关技术问题。

8.建筑防烟排烟系统

熟悉建筑防烟排烟系统的检查、检测与维护保养的技术要求,运用相关消防技术和标准规范,开展建筑防烟排烟系统检查、检测与维护保养,发现系统的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。

9.消防用电设备的供配电与电气防火防爆

熟悉消防供配电系统、电气防火以及电气防爆的相关技术要求,运用相关消防技术和标准规范,开展消防供配电系统、电气防火以及电气防爆检查,提出电气防火技术措施,发现常见的电气消防安全隐患。

10.消防应急照明和疏散指示标志系统

熟悉消防应急照明和疏散指示标志系统的相关技术要求,运用相关消防技术和标准规范,开展建筑消防应急照明和疏散指示标志的检查、检测与维护保养,发现常见故障,分析原因,解决相关技术问题。

11.火灾自动报警系统

掌握火灾自动报警系统的相关技术要求。运用相关消防技术和标准规范,开展火灾探测报警系统、消防联动控制系统、可燃气体探测报警系统、电气火灾监控系统检查、检测与维护保养,发现系统的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。

12.防火卷帘、防火门、防火窗

熟悉防火卷帘、防火门、防火窗的检查、检测与维护保养的技术要求。运用相关消防技术和标准规范,开展防火卷帘、防火门、防火窗的检查、检测与维护保养,发现设施的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。

(四)火灾高危单位消防安全评估

熟悉火灾高危单位消防安全评估的相关要求。根据有关规定和相关消防技术标准规范,运用消防安全评估技术与方法,确定单位消防安全评估的内容、方法和步骤,开展对除建筑高度 100 m (含)以上公共建筑、大型的人员密集场所、大型的危险化学品单位外的火灾高危单位进行消防安全评估活动,辨识和分析其火灾风险,提出解决问题的措施、方法和要求。

(五)社会单位消防安全管理

熟悉社会单位的消防安全管理的相关要求。根据消防法律法规和有关规定,运用相关消防技术和标准要求, 对除 250 m(含)以上公共建筑、大型危险化学品单位外的社会单位的消防安全管理要求。组织制定消防安全制度、操作规程和消防工作计划。组织实施防火检查、消防设施和灭火器材维护保养,整改火灾隐患。组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训。组织灭火和应急疏散预案的制定和演练。组织管理专职消防队、微型消防站和志愿消防队。检查单位依法履行消防安全职责的情况,解决单位消防安全管理问题。

2021,跟着学霸君一起拿下二级消防工程师!你还在等什么?快加学霸君微信号ks233wx1,一起进群学习吧!

2021一级消防备考交流微信群 

扫码拉您进2021二级消防备考微信群

一级消防APP

扫码下载APP在线刷题

如果你对二级消防工程师考试不是很了解,学霸君建议先看看二级消防工程师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍二级消防考试。(点击进入二级消防报考指南

提醒订阅:为了帮助大家及时获取二级消防工程师考试内容,点击【下载233网校APP】,学霸君会及时给您推送提醒通知!

热点:官方正式发布二级消防工程师考试通知|一级消防与二级消防区别解读

疯传的二级消防到底有什么用?首考等于送证?|二级消防工程师报考条件

二级消防工程师考试告别盲目备考,名师解密核心考点,送三合一班+规范班+实操班,助力一次通关,点击查看>>

刘谛老师三合一班,点击学习>>
学习推荐 去看看
2021年二级消防工程师新手报考指南
报考条件 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询