233网校 证券从业

原创投资顾问易混淆考点:家庭生命周期和个人生命周期

来源:证券投资顾问辅导 2020年3月15日 字号

投资顾问考试有一个特点就是阅读量大,在出题时我们经常会在答案中看到干扰项。像家庭生命周期和个人生命周期是比较难记又经常考的点。收藏本文,利用碎片时间记忆。

1、家庭生命周期各阶段的理财重点

2、个人各个阶段的特点和理财活动表

①易混淆“阶段”

家庭四个阶段:形成期、成长期、成熟期、衰老期

个人五个阶段:探索期、建立期、稳定期、维持期、高原期、退休期

②易混淆年龄

家庭生命个周期年龄跨度:10~25岁,跨度大

个人生命周期年龄跨度:5~10岁,跨度小,所以分多阶段

③易混淆资产配置

家庭生命周期:各阶段都配置了银行理财

个人生命周期:投资种类多样

出题方向:本知识点在学习时,建议根据表中横向记忆,以个人生命周期为例,考试时通常会举一个例子,这个例子会对应到一个家庭形态/年龄/理财活动,然后问这个人目前处在哪个时期。

习题演练

阮先生今年35岁,妻子32岁,女儿3岁,家庭年收入10万元,支出6万元,有存款30万元,有购房计划,从家庭生命周期分析,阮先生的家庭生命周期属于(   )。

A、成熟期

B、成长期

C、形成期

D、稳定期

参考答案:B
参考解析:家庭生命周期一般可分为:①形成期;②成长期;③成熟期;④衰老期。其中,成长期的特征是从子女幼儿期到子女经济独立。题中,阮显示家庭人员数目固定,3岁的女儿没有开始学业,有购房计划并且可积累的资产逐年增加,因此属于家庭生命周期中的成长期。
  • 证券从业答题闯关
  • 3月助学计划:听课抽大奖!
  • APP签到领资料
  • 证券报考时间2020
  • 2019证券真题答案交流

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 743926 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包